logo
"Свои" и "чужие" в локальной территориальной общности

1.3 «Свои» и «Чужие»: уточнение понятий

Каждого человека мы представляем себе как определенный тип, к которому относим по тем или иным признакам. Один из вариантов разделения окружающего общества - это разделение на группы «Свои» и «Чужие». Изучение вопроса о том, как же люди выделяют группы «Свои» и «Чужие» было включено в массовый опрос Фонда «Общественное мнение».

В опрос были включены два вопроса, и они звучали так: «С одними мы находим общий язык, понимаем и принимаем их, называем "своими" и можем сказать: "это мы". А другие люди являются для нас "не своими". Мы говорим: "это - они". 1) Назовите, пожалуйста, таких людей, о которых вы можете сказать: "это - мы". 2) А теперь назовите, пожалуйста, таких людей, о которых вы можете сказать: "это - они». В данном случае наряду со словом «Свои» использовался синоним «Мы», а чтобы не провоцировать негативную оценку группы «Чужие» использовался синоним «Они».

На основе результатов, полученных в ходе опросов, были выделены две категории, по которым респонденты разделяли группы «Мы» и «Они»: первая - указания на социальный, а вторая - на личностный статус.

В категорию "социальный статус" были отобраны элементарные номинации по критерию принадлежности к не предполагающим обязательных личных контактов сообществам, занимающим определенное положение в социальной структуре, признаками которого являются: а) принадлежность к номинальной группе, фиксированная в "объективных" признаках (гражданство, национальность, возраст, место рождения или проживания); б) социально-статусные характеристики, предопределенные фактом получения профессии, образования (военные, врачи), или имущественным положением (бедные, средний класс).

В категорию "личностный статус" отнесены элементарные номинации, в которых точкой отсчета является не "объективная" структура общества, а сам субъект с его ценностными предпочтениями и (или) личными контактами, связями. Это высказывания, в которых либо описывались особенности личности или образа жизни объекта идентификационных предпочтений ("опытные"), либо выражалось субъективное отношение к другим ("кто меня понимает"), либо назывались представители первичных групп (друзья, родственники, коллеги).[11]

Еще один вариант понять, как люди представляют себе "своих" и "чужих" в современном российском обществе, предложение респонденту закончить две фразы: "Такие же люди, как я, это..." и "Для меня чужие - это...". Этот опрос проведен Фондом "Общественное мнение" по репрезентативной выборке в 56 населенных пунктах 29 областей, краев и республик 26 января 2000 г. (N= 1500). В результате получили набор стереотипных представлений об окружающих - своих (похожих) и чужих и их явные или неявные оценки.

По итогам данного опроса группа «такие же люди, как я» характеризовалась положительными личными качествами, низким социальным статусом, схожими возрастными категориями. В группу «Чужие» попали люди с высоким социальным статусом, люди с отрицательными личными качествами и ведущими непристойный образ жизни.[12]

На основании рассмотренных исследований составим портреты групп «Свои» и «Чужие». «Свои» - это люди, с которыми человек ощущает тождество по определенным ситуативным параметрам или ценностным критериям, в основном они принадлежат к той же национальной, профессиональной, социально-статусной, возрастной группам и обладают положительными личностными качествами. «Чужими» мы назовем людей, обладающими отличным социальным статусом, и в основном в высшую сторону, принадлежащих к отличным профессиональным и возрастным группам, а так же тех, кому свойственны отрицательные качества личности.