logo search
ТехСР с семьей

Технология социальной работы с семьей

Согласно выработанному экспертами ООН определению, "се­мья - это группа, состоящая из двух или большего числа совмест­но проживающих лиц, ведущих общее хозяйство с целью обеспече­ния продовольствием или другими предметами первой необходимос­ти и определенным образом связанных кровным родством, усынов­лением детей или брачными узами (включая гражданские браки)".

В любом обществе семья как уникальный исторический фено­мен имеет двойственный характер. С одной стороны, это социальный институт, с другой - малая группа, имеющая свои закономерности функционирования и развития. Изначально семья была основным способом организации общества, характеризовалась как общность людей, объединенных единством жизненных ценностей, представ­лений, позиций во взаимоотношениях с обществом. С институтом семьи тесно связан институт брака.

Семья - своеобразная система поддержки прав каждого ее члена. Для выполнения этих функций большое значение имеют семейные и родственные связи, взаимодействие семейных групп. Семья обеспечивает своим членам экономическую, социальную и физическую безопасность; заботу о малолетних, престарелых и больных; условия для социализации детей и молодежи.

Таким образом, 1) Семья - это основанная на браке и (или) кровном родстве малая группа, члены которой объединены совместным прожи­тием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связями и взаимными обязанностями по отношению друг к другу.

2) семьей называется социальный институт, т.е. устойчивая форма взаимоотношений между людьми, в рамках которого осуществляется основная часть повседневной жизни людей: сексуальные отношения, деторождение и первичная социализация детей, значительная часть бытового ухода, образовательного и медицинского обслуживания и т.д.

В качестве статистического (счетного) и юридического принимается определение семьи, данное в Законе “О прожиточном минимуме в Российской Федерации” 1997г. - “Семья” - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

Именно семья стала самым первым объектом социальной работы. Мэри Ричмонд определяла семью как единицу, требующую постоянного внимания. В ее книге "Социальный диагноз" (1917) семья характеризовалась семью как единица, которую следует поддерживать и укреплять. "Семья как таковая, — писала она, — продолжает оставаться основным ин­ститутом, вокруг которого вращаются наши судьбы". Позднее (1930) Ричмонд предуп­реждала, что все положительные результаты, достигнутые в работе с отдельными клиента­ми, могут пойти насмарку, если социальные работники не будут принимать во внимание семью.

Первый профессиональный журнал на­зывался "Семья" (сейчас: "Социальная работа: решение конкретных проблем").

Следует различать понятие «семья» и «брак». Брак - это социально одобренные образцы повеления, с помощью которых двое людей составляют семью. Заключение брака предполагает не только совместное проживание, воспитание детей, но и множество других прав и обязанностей. При этом общество развивает свои образцы поведения в семье, они исторически обусловлены и имеют выраженную экономическую основу.

Основные функции семьи:

1. Репродуктивная — биологическое воспроизводство общества и одновременно удовлетворение индивидуальных потребностей в детях. Деторождение социально обусловлено. Одновременно это естественный биологический процесс продолжения жизни.

2. Воспитательная — обеспечение социализации личности подрастающего поколения, поддержание на определенном уровне культуры общества и удовлетворение индивидуальных потреб­ностей в контактах с детьми.

3. Экономическая — материальное обеспечение семьи, экономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных, использование материальных средств для удовлетворения инди­видуальных потребностей. Зависит от доходов семьи, характера потребностей, ценностных ориентации, сочетания общественных и личных интересов семьи.

4. Хозяйственно-бытовая — удовлетворение потребностей, вос­становление сил, поддержание здоровья, уход за детьми. Эта Ф.с. практически выполняется женщиной, что накладывает отпечаток на ее социальный статус.

5. Гедонистическая или сексуальная,

6. Эмоционального удовлетворения. Потребность человека в интимном общении, кто-то должен его выслушать, доверять, участвовать в его жизни.