logo search
социология моё

Ролевая теория личности. Социальный статус.

Каждый человек в социальной системе занимает несколько позиций. Каждая из этих позиций, предполагающая определенные права и обязанности, называется статусом.

Человек может иметь несколько статусов. Но чаще всего только один определяет его положение в обществе. Этот статус называется главным, или интегральным.

Часто бывает так, что главный, или интегральный, статус обусловлен его должностью (например, директор, профессор).

Социальный статус отражается как во внешнем поведении и облике (одежде, лексиконе и иных знаках социальной и профессиональной принад-лежности), так и во внутренней позиции (в установках, ценностных ориента-циях, мотивациях и т.д.).

Социологи отличают предписанные и приобретенные статусы.

Предписанный - это значит навязанный обществом вне зависимости от усилий и заслуг личности. Он обуславливается этническим происхождением, местом рождения, семьей и т.д.

Приобретенный (достигнутый) статус определяется усилиями самого че-ловека (например, писатель, ученый, директор и т.д.).

Выделяются также естественный и профессионально-должностной статусы.

Естественный статус личности предполагает существенные и относи-тельно устойчивые характеристики человека (мужчины и женщины, детство, юность, зрелость, старость и т.д.).

Профессионально-должностной - это базисный статус личности, для взрослого человека чаще всего являющийся основой интегрального статуса. В нем фиксируется социальное, экономическое и производственно-техническое положение (банкир, инженер, адвокат и т.д.)

Социальный статус обозначает конкретное место, которое занимает ин-дивид в данной социальной системе. Таким образом, можно отметить, что социальные статусы - структурные элементы социальной организации об-щества, обеспечивающие социальные связи между субъектами общественных отношений.

Эти отношения, упорядоченные в рамках социальной организации, группируются в соответствии с социально-экономической структурой обще-ства и образуют сложную координированную систему.

Социальные связи между субъектами общественных отношений, уста-навливаемые по поводу обеспечиваемых социальных функций, образуют определенные пункты пересечения в обширном поле социальных отношений. Этими пунктами пересечения связей в поле общественных отношений и яв-ляются социальные статусы.

С этой точки зрения социальная организация общества может быть представлена в виде сложной, взаимосвязанной системы социальных статусов, занимаемых индивидами, становящимися вследствие этого членами общества, гражданами государства.

Общество не только создает социальный статус, но и обеспечивает социальные механизмы распределения членов общества по этим позициям.

Соотношение между социальными статусами, предписываемые обще-ством индивиду вне зависимости от усилий и заслуг (предписанные позиции), и статусами, замещение которых зависит от самого человека (достигаемые позиции), существенная характеристика социальной организации общества.

Предписанными социальными статусами являются те, замещение кото-рых происходит автоматически, в силу рождения человека и в связи с такими его характеристиками, как пол, возраст, отношения родства, раса, каста и т.д.

Соотношение в социальной структуре предписанных и достигаемых со-циальных статусов есть, по существу, показатель характера экономической и политической власти, есть вопрос о характере общественной формации, навязывающей индивидам соответствующую структуру социального статуса.

Личные качества индивидов, отдельные примеры социального выдвиже-ния в целом не меняют этого кардинального положения.