logo
социология моё

Программа и план в социологическом исследовании

2.1. Основные требования к разработке программы

В любом серьезном и самостоятельном исследовании все начинается с программы. Это стратегический план проведения исследования. Тщательно разработанная программа — гарантия успеха всего исследования.

В идеальном варианте программа теоретико-прикладного исследования включает следующие элементы:

- методологическая часть, в которой формулируются проблемы, дает-ся указание объекта или предмета исследования, определение цели и задач, интерпретация основных понятий, формулировка гипотез исследования;

- организационно-методическая (процедурная) часть предусматривает разработку инструментария, приемов и методов сбора информации, выбор изучаемой совокупности, способы и схемы обработки информации, сроки ее анализа.

Исходным пунктом любого социологического исследования является сложившаяся в обществе, регионе, производственном коллективе, городе или другой сфере общественной жизни проблемная ситуация.

Проблемная ситуация может проявляться в социальной дезорганизации, противоречии, конфликте интересов социальных групп, общностей, институ-тов.

Причем, часто конкретными людьми социальная проблема может и не осознаваться, так как провоцирующие ее противоречия еще не достигли со-ответствующего уровня.

Будучи и осознаваемой, она не обязательно становится предметом со-циологического исследования. Для этого необходимы заинтересованность, стремление к практическим преобразованиям и финансовые ресурсы. Только в этом случае социологи получают социальный заказ на исследование, разра-ботку социального проекта, практических рекомендаций.

Социальные проблемы отличаются по своей масштабам. Одни не вы-ходят за рамки коллектива, организации, другие затрагивают интересы целых регионов, наций, этнических групп. Наконец, на высшем уровне социальная проблема может охватывать интересы всего общества в целом и даже носить глобальный характер.

Например, проблема устойчивого развития, демографической револю-ции, больших экологических сдвигов.

1) На первом этапе формулируются проблемные ситуации, узлы проти-воречий, которые надо разрешить:

- сначала идет изучение всех причинно-следственных связей.

- следует различать практическую и научную проблему. Отличие за-ключается в том, что практическая проблема не требует новых знаний, а пути ее разрешения известны.

- ставя перед собой проблему, надо соизмерять свои возможности.

- необходимо избегать в программе мнимых проблем. Например, теку-честь кадров. Она достаточно хорошо изучена и описана в литературе. Дру-гое дело, что в каждом коллективе есть своя специфика. Уловить ее можно с помощью небольшого разведывательного исследования.

2) Формулировка проблемы влечет за собой выбор конкретного объек-та исследования. Им могут быть социальный процесс или область социаль-ной жизни, социальные взаимоотношения, содержащие конфликт, противо-речие. Иными словами — все то, что явно или неявно содержит социальное противоречие и порождает проблемную ситуацию социального характера.

Объект социологического исследования — это то, на что направлен процесс социологического анализа.

Помимо объекта выделяется также предмет исследования или те наибо-лее значимые с практической или теоретической точки зрения свойства, сто-роны, особенности объекта, которые предстоит исследовать.

3. Далее в программе обозначаются цель, задачи исследования. Они вытекают из сформулированной проблемной ситуации.

Чаще всего цели и задачи исследования формулируются заказчиком.

Цели могут быть основными и частными. Частные задачи вытекают из основных и являются средствами решения главных задач исследования.

Важно различать программные (основные) задачи исследования и те, что будут возникать в процессе его развертывания.

По сути, каждая стадия развертывания программы и анализа полученных данных предваряется постановкой конкретных задач. Предусмотреть всю их последовательность невозможно, и в этом нет необходимости.

Основные задачи исследования отвечают его целевой установке, допол-нительные ставятся для подготовки будущих исследований, проверки побоч-ных гипотез и т. п.

Вся процедура социологического исследования подчиняется поиску от-вета на центральный вопрос, основную задачу исследования.

Все остальное при нехватке средств, дефиците времени безжалостно от-секается.

Худший вариант программы: основные и дополнительные задачи пере-мешаны. Так обычно происходит в коллективных исследованиях, которые проводят несколько социологов, да еще из разных научных коллективов. У каждого участника свой круг научных интересов, свое понимание проблемной ситуации. В итоге не реализуются полноценно ни главная, ни дополнительные задачи.

Многое зависит от внешних обстоятельств: социальной и политический конъюнктуры, финансовых ресурсов, взаимоотношений между участниками исследования. Тем не менее, серьезное научное исследование предполагает, что его участники на всех этапах последовательно руководствуются про-граммными целями и задачами. Именно они образуют путеводную нить, уклонение от которой делает работу хаотической и часто неэффективной в том смысле, что полученные результаты могут быть полезными и интерес-ными для отдельных участников, но в целом поставленная задача не решает-ся. Получается своего рода социологический бредень, невод, которым про-цеживается масса социальной информации в надежде поймать золотую рыб-ку, выполнить социальный заказ.

4. При разработке программы социологического исследования важно выделить ключевые понятия, выражающие узловые моменты, точки изуча-емой проблемы.

К примеру, изучение текучести кадров обязательно потребует использо-вания такого понятия как адаптация людей к новому месту работы, житель-ства. В свою очередь адаптация может быть социальной, производственной, психологической и т. п.

Работа начинается с анализа соответствующей литературы по

теме исследования, выявления сущности понятий. Затем предполагается про-верить измеряемость тех признаков, которые мы выделяем. Например, каки-ми показателями можно измерить процесс адаптации, отношение к учебе, труду, качество жизни и т. п.

5. Следующая важнейшая часть работы над программой — выдвижение рабочих гипотез исследования.

Гипотеза — главный методологический инструмент, организующий весь процесс исследования — это достаточно обоснованные предположения о структуре изучаемых объектов, характере их социальных связей, возможных подходах к решению социальных проблем.

Как создаются гипотезы? Первоначально социолог на основе анализа литературы, бесед с экспертами, знакомства с другими исследованиями, сво-его знания жизни или пилотажного исследования выдвигает мысленно воз-можные причинно-следственные связи.

Гипотезы — это научные предположения, истинность которых и надо проверить в ходе исследования.

Гипотеза должна быть научной, непротиворечивой и проверяемой в ходе исследования. Отрицательный результат в науке — тоже результат.

Классификация гипотез:

1) основные и неосновные

Главное внимание при выдвижении гипотез уделяется основным пред-положениям, относящимся к центральному вопросу, задаче исследования.

2) первичные и вторичные

Вторичные гипотезы выдвигаются взамен первичных, если те опровер-гаются эмпирическими данными, полученными в ходе исследования. Иногда первичные гипотезы называют «рабочими» в том смысле, что они использу-ются как «строительные леса» для возведения более обоснованных гипотез.

Хорошее исследование обычно опирается на целую серию альтернатив-ных гипотез, и проверка позволяет получить более высокие основания для принятия тех предположений, которые остаются после отбрасывания альтер-натив.

3) описательные и объяснительные

Описательные — это предположение о свойствах изучаемого объекта, о характере связей между его отдельными элементами.

Объяснительные гипотезы содержат предположения о степени тесноты, плотности связей и зависимостей в изучаемых процессах и явлениях.

Это наиболее сильные гипотезы, требующие экспериментальной проверки.

Есть некоторые общие правила, которым должна удовлетворять гипо-теза:

1. Гипотеза не должна содержать понятий, которые не получили эмпи-рической интерпретации, иначе она непроверяема;

2. Гипотеза не должна противоречить ранее установленным научным фактам. К примеру, есть достаточно оснований выдвинуть

такую гипотезу: «Чем разнообразней труд, тем больше удовлетворенность работника». Однако при определенном психофизиологическом типе личности именно однообразная и монотонная работа

доставляет удовлетворение, а разнообразная — нет.

3. Гипотеза должна быть простой и не обрастать лесом возможных до-пущений и ограничений.

4. Гипотеза должна быть принципиально проверяема при данном уровне теоретических знаний, методической оснащенности и

практических возможностях исследователя.

Перечисленные выше требования делают гипотезу хорошей при условии, что ее содержание не тривиально и не сводится к суждениям здравого смысла.

2.2. Требования к программе исследования

1) Первое и главное — она должна быть. Без программы исследование напоминает поиск методом проб и ошибок, расход средств и времени часто не оправдывает полученных результатов.

2) Второе требование — эксплицитность программы.

Все ее положения должны быть четкими, все элементы — продуманными в соответствии с логикой исследования и ясно сформулированными.

Интуитивный набросок программы не может заменить строгую обосно-ванность всех исходных правил и посылок процедуры. Кроме того, програм-ма является единым для всего научного коллектива документом. При отсут-ствии ясной и четкой программы участники исследования не могут найти общего языка, тратят время на увязывание и уточнение вопросов

3) Третье требование — логическая последовательность всех элемен-тов программы.

Нельзя начать с выбора принципиального плана, не видя цели и задачи исследования.

Бессмысленно пытаться сформулировать частные гипотезы, не пред-ставляя объект в целом.

Нельзя начинать отработку методов сбора данных, не имея принципи-ального плана исследования в целом и до того, как ключевые понятия под-верглись эмпирической интерпретации.

Короче говоря, все звенья программы связаны в логически стройную це-почку. Обрыв в одном звене немедленно влечет за собой ошибки в последу-ющих операциях.

4) Четвертое требование — гибкость программы.

Отдельные положения ее могут уточняться по мере обнаружения оши-бок. Нередко программа разрабатывается в два этапа. Вначале набрасывается макет программы с указанием цели, задач исследования, примерной форму-лировкой гипотез, затем проводится небольшое пилотажное исследование, после чего разрабатывается окончательная программа

2.3. Основные требования к формированию социологической выборки- отдельный вопрос. дальше будет ответ