23. Постиндустриальное информационное общество
В последние десятилетия социологи говорят о возникновении нового типа общества — постиндустриального.
Основой постиндустриального общества является информация, что в свою очередь породило информационное общество. Сторонники теории информационного общества считают, что это общество характеризуется процессами, противонаправленными тем, что имели место на предшествующих фазах развития обществ даже в XX в. Вместо централизации налицо регионализация, вместо иерархизации и бюрократизации — демократизация, вместо концентрации — разукрупнение, вместо стандартизации — индивидуализация. Все эти процессы обусловлены информационными технологиями.
Люди, предлагающие услуги, либо предоставляют информацию, либо ее используют. Например, преподаватели передают знания студентам, ремонтники используют свои знания для обслуживания техники, а юристы, врачи, банкиры, летчики, дизайнеры продают клиентам свои специализированные знания законов, анатомии, финансов, аэродинамики и цветовых гамм. В отличие от заводских рабочих в индустриальном обществе они ничего не производят. Вместо этого они передают свои знания другим или используют их для оказания услуг, за которые готовы заплатить другие.
Как уже говорилось, в обществах прошлого первые технические новшества принесли с собой поразительные перемены. Что произойдет с нашей культурой? Возможно, будущие социологи-аналитики будут говорить о нынешних изменениях как о четвертой революции. Часто называемая информационной революцией, она базируется на технологиях обработки информации. В частности, компьютерный чип — это изобретение, которое трансформирует общество, а вместе с ним и наши социальные отношения. Список перемен, обусловленных этим техническим достижением, практически бесконечен.
Исследователи уже применяют термин «виртуальное общество» для описания общества современного типа, сложившегося и развивающегося под воздействием информационных технологий, прежде всего интернет-технологий. Виртуализация (т.е. замещение реальности ее симуляцией/образом) общества является тотальной, так как все элементы, составляющие общество, виртуа- лизируются, существенно меняя свой облик, свой статус и роль. Виртуальная реальность обладает определенными свойствами, среди которых:
порожденность — виртуальная реальность продуцируется активностью какой-либо другой реальности, внешней по отношению к ней;
актуальность — виртуальная реальность существует только «здесь» и «сейчас»;
автономность — виртуальная реальность имеет свое время, пространство, свои законы существования;
интерактивность — виртуальная реальность может активно взаимодействовать с другими реальностями и оказывать на них влияние.
Если учесть изложенное, постиндустриальное общество, т.е. «постэкономическое», можно определить как такое, в котором экономическая подсистема утрачивает свое главенствующее значение, а труд перестает быть основой всех социальных отношений. Человек в постиндустриальном обществе утрачивает свою экономическую сущность и уже не рассматривается как «человек экономический», поскольку он ориентирован на новые, «постматериалистические» ценности. Акцент смещается на социальные, гуманитарные проблемы, и в качестве приоритетных выступают вопросы качества и безопасности жизни, самореализации индивида в различных социальных сферах. На основе этого формируются новые критерии благосостояния и социального благополучия.
Иногда постиндустриальное общество называют «постклассовое». В таком обществе теряют свою устойчивость социальные структуры и идентичности, устойчивые по своему характеру в индустриальном обществе. Статусные характеристики индивида в постклассовом обществе уже не определяются всецело его классовой принадлежностью, а зависят от множества факторов, среди которых возрастающую роль играют образование, уровень культуры (то, что П. Бурдье назвал «культурным капиталом»). Конечно, еще рано говорить о «смерти» классового общества и окончательной смене статусных приоритетов, однако, несомненно, происходят существенные изменения в структуре общества, связанные в первую очередь с изменением роли знания и его носителей в обществе — интеллектуалов.
Концепция постэкономического обществаразработана отечественным исследователем В.Л. Иноземцевым. Здесь под постэкономическим обществом понимается качественно новый тип социума, представляющий собой следующую за постиндустриальной стадию развития социальной жизни. Основные черты постэкономического общества составляют «выход индивидуальных интересов человека из сугубо материальной плоскости и колоссальное усложнение социальной действительности, умножение многообразия моделей общественной жизни и даже вариантов ее развития во времени». В постэкономическом обществе в отличие от экономического, ориентированного на материальное обогащение, главной целью для большинства его членов становится развитие их собственной личности.
Теория постэконом ичсс ко го общества предполагает новую периодизацию истории человечества, в которой выделяются три масштабные эпохи — доэкономическая, экономическая и постэкономическая. В основе данной периодизации лежат такие критерии, как тип человеческой деятельности и характер соотношения интересов личностей и общества. На ранних этапах истории деятельность людей мотивировалась в основном инстинктивными побуждениями, как у всех биологических существ. По мере развития человеческой психики мотивы деятельности приобретали все более осознанный характер. Сознательный характер деятельности неразрывно связан с ее целенаправленностью, а целью стал материальный продукт труда. Наконец, новый виток развития привел к формированию предпосылок деятельности постэкономического типа, ориентированной на совершенствование себя как личности, своих неповторимых индивидуальных качеств и способностей. Таким образом, налицо типология исторических форм деятельности: предтрудовая инстинктивная активность — труд — творчество.
Другой критерий — характер соотношения интересов личностей и общества. В ранние периоды истории коллективный интерес группы или сообщества в целом жестко доминирует над индивидуальными интересами. На стадии экономического общества, в основе которого лежит труд, личный материальный интерес доминирует над интересами сообщества; все люди являются актуальными или потенциальными конкурентами, поскольку их частные экономические интересы взаимно исключают друг друга. Наконец, постэкономическое общество характеризуется отсутствием борьбы личных интересов, так как стремление к материальному успеху уже не составляет главного интереса большинства. Мир становится поливариантным и многомерным, личные интересы людей переплетаются и вступают в неповторимые сочетания, больше не противоборствуя, а дополняя друг друга.
- 1.Объект, предмет, структура, основные функции и методы социологии.
- 2. Предыстория и социально-философские предпосылки социологии как науки
- 3.Возникновение и классический период развития социологии
- 4.Основные направления современного этапа развития зарубежной социологии
- 5. Русская социологическая мысль
- 6. Понятие общества. Общество как система
- 7. Социальные взаимодействия: формы типы, принципы
- 8.Социальные институты. Их виды, признаки, особенности и функции
- 9. Личность в социологии. Основные факторы ее развития
- 10. Социальные статусы и социальные роли
- 11. Социализация личности
- 12. Социальный контроль и девиация
- 13. Понятие Социальная группа. Виды социальных групп
- 1. В зависимости от характера взаимодействия — первичные и вторичные
- 2. В зависимости от способа организации и регулирования взаимодействия — формальные и неформальные.
- 3. В зависимости от принадлежности к ним индивидов - ингруппы и аутгруппы.
- 4. В зависимости от количественного состава и формы осуществления связей — малые и большие.
- 5. В зависимости от социально значимых признаков — реальные и номинальные.
- 15. Понятие социальной организации, механизмы ее образования и социальные свойства. Основные типы социальных организаций
- 16. Социальное неравенство и стратификация. Типы стратификационных систем
- 17. Социальная стратификация российского общества
- 18. Природа социальной мобильности и ее классификации
- 19. Понятие и виды социальных изменений
- 20. Основные социальные процессы
- 21. Социальный конфликт как процесс
- 1. По количеству участников конфликтного взаимодействия:
- 22. Природа и типы социальных движений
- 23. Постиндустриальное информационное общество
- 24. Глобализация социальной жизни и ее социальные издержки
- 25. Место России в мировом сообществе