2. Предыстория и социально-философские предпосылки социологии как науки
Платон. Первые в истории европейской мысли теории общества возникли в рамках античной философии. Наиболее значительные из них принадлежат двум крупнейшим древнегреческим философам – Платону (428/427-348/347 до н.э.) и Аристотелю (384-322 до н.э.).
Социальные взгляды Платона наиболее полно отражены в диалоге “Государство”. Главная его мысль заключается в том, что человеческое общество должно воплотить в жизнь идеальную общественную систему, сознательно построенную и управляемую интеллектуальной элитой в соответствии с принципами разума и целесообразности.
У Аристотеля опорой порядка выступает зажиточное среднее сословие. Кроме него, существуют еще два сословия: богатая плутократия и, лишенные собственности бедняки. Государство лучше всего управляется в том случае, когда масса лишенных собственности бедняков не отстранена от участия в управлении, эгоистические интересы богатой плутократии ограничены, а среднее сословие многочисленнее и сильнее, чем два других.
^ Жан Жак Руссо (1712-1778) разработал концепцию “ordre naturel” (естественного порядка), который благодаря общественному договору превращается в “ordre positif” (“порядок позитивный”). В отличие от Гоббса Руссо не считает, что люди от природы враждебны друг другу. В его понимании человек по своей природе добр, свободен и самодостаточен. Первобытное состояние человеческого сообщества характеризуется свободой и равенством всех. Период выхода из состояния дикости, когда человек становится существом общественным, представлялся ему самой счастливой эпохой – “золотым веком”. Дальнейшие беды человечества возникают по мере усиления социального неравенства. Вследствие разделения труда происходит присвоение всего немногими, которые заключают с неимущими общественный договор, основанный на неравенстве и несвободе неимущих. Так с помощью договора закрепляется неравенство. Оно может быть устранено только путем передачи прав всех отдельных людей обществу в ходе процесса голосования, когда интересы отдельных лиц нейтрализуются и обосновывается общая воля. В этом общественном договоре положение людей двояко: с одной стороны, они независимы как части суверена, а с другой – как подданные вынуждены подчиниться общей воле. Руссо обосновывает законность революционного переворота: народ имеет право “сбросить с себя ярмо” и “вернуть себе свободу”, поскольку рабство противно самому естеству человека. Основой политической теории Руссо является учение о народном суверенитете как осуществлении общей воли. Она в свою очередь выступает ис ^ Становление социологии как науки.
Политические революции, начавшиеся с Французской революции в Европе в 1789 г. И продолжавшиеся в течение всего XIX в., послужили импульсом для социологических разработок. Многие были напуганы хаосом и беспорядками в Европе и испытывали ностальгию по спокойной и относительно упорядоченной жизни. Однако было ясно, что невозможно обратить время вспять и следует искать новые основы для наведения порядка в обществе.
Промышленная революция, охватившая многие западноевропейские государства, привела к тому, что толпы людей из аграрных районов хлынули на поиски работы в город, на фабрики и мануфактуры. Возникли новые социальные и экономические структуры, необходимые для существования зарождающегося капитализма. Противоречия раннего этапа развития индустриальной системы привели к тому, что некоторые теоретики, к примеру Карл Маркс, подвергли критическому анализу функционирование социальных и экономических институтов и предложили альтернативные варианты социального устройства.
Ученые, заложившие основы социологии и внесшие наибольший вклад в ее развитие.точником законов, мерилом справедливости и главным принципом управления.
Огюст Конт (1798-1857) считается основателем социологии, он ввел в научный оборот сам термин “социология”.
Социальная динамика основывается на определенной последовательности этапов развития. Согласно законам развития общества, по Конту, имеют место три стадии политико-социальных форм организации:
теологическая стадия – военное господство;
метафизическая стадия – феодальное господство;
позитивная стадия – промышленная цивилизация.
^ Герберт Спенсер (1820-1903), английский философ и социолог, разделял мнение Конта о социальной статике и социальной динамике.
^ Карл Маркс (1818-1883) – политический деятель, социолог, философ, историк, экономист. Главная идея учения Маркса – идея материалистического понимания истории.
- 1.Объект, предмет, структура, основные функции и методы социологии.
- 2. Предыстория и социально-философские предпосылки социологии как науки
- 3.Возникновение и классический период развития социологии
- 4.Основные направления современного этапа развития зарубежной социологии
- 5. Русская социологическая мысль
- 6. Понятие общества. Общество как система
- 7. Социальные взаимодействия: формы типы, принципы
- 8.Социальные институты. Их виды, признаки, особенности и функции
- 9. Личность в социологии. Основные факторы ее развития
- 10. Социальные статусы и социальные роли
- 11. Социализация личности
- 12. Социальный контроль и девиация
- 13. Понятие Социальная группа. Виды социальных групп
- 1. В зависимости от характера взаимодействия — первичные и вторичные
- 2. В зависимости от способа организации и регулирования взаимодействия — формальные и неформальные.
- 3. В зависимости от принадлежности к ним индивидов - ингруппы и аутгруппы.
- 4. В зависимости от количественного состава и формы осуществления связей — малые и большие.
- 5. В зависимости от социально значимых признаков — реальные и номинальные.
- 15. Понятие социальной организации, механизмы ее образования и социальные свойства. Основные типы социальных организаций
- 16. Социальное неравенство и стратификация. Типы стратификационных систем
- 17. Социальная стратификация российского общества
- 18. Природа социальной мобильности и ее классификации
- 19. Понятие и виды социальных изменений
- 20. Основные социальные процессы
- 21. Социальный конфликт как процесс
- 1. По количеству участников конфликтного взаимодействия:
- 22. Природа и типы социальных движений
- 23. Постиндустриальное информационное общество
- 24. Глобализация социальной жизни и ее социальные издержки
- 25. Место России в мировом сообществе