20. Основные социальные процессы
Понятие и структура социальных процессов
Тесная связь различных социальных изменений отражена в понятии "социальный процесс", предполагающем взаимосвязь и непрерывность социальных изменений. Перенос акцента на процессуальность социальной реальности является одной из тенденций современной социологии. Общество рассматривается не как стабильное состояние, претерпевающее дискретные социальные изменения, а как процесс, как поле взаимодействия, структурация. "Онтологически общество не существует и не может существовать в неизменном состоянии. Вся социальная реальность предполагает собой просто динамику" (П. Штомпка).
Социальный процесс —это социально значимые изменения в обществе, вызванные стремлением различных групп влиять на сложившиеся в социуме условия с целью удовлетворения определенного интереса.
Известным русским ученым П. Сорокиным было дано классическое определение социального процесса: «Под процессом понимается любой вид движения, модификации, трансформации, чередования или "эволюции", короче говоря, любое изменение данного изучаемого объекта в течение определенного времени, будь то изменение его места в пространстве либо модификация его количественных и качественных характеристик»[1].
Понятие «социальный» (от лат. socialis - общественный) и соответствующий ему термин употребляются по меньшей мере в двух значениях - широком и узком.
В широком смысле понятие «социальный» означает «общественный», т.е. принадлежащий обществу, а не природе. В таком значении понятия «социальный», «социальная» употребляются в социологии и других общественных науках, а также в публицистике и в художественной литературе.
В узком смысле понятие «социальный» употребляется для характеристики только тех общественных процессов, которые происходят в социальной сфере жизни общества, а не в других ее сферах - экономической, политической, правовой и духовной.
Социальная сфера - это сфера взаимодействия имеющихся в обществе социальных групп, в том числе классов (предпринимателей, наемных работников и т.д.), профессиональных и социально-демографических слоев населения, а также национальных общностей по поводу таких условий их жизни и деятельности, которые способствуют воспроизводству их жизненных сил : условия производственной деятельности; уровень материального благосостояния; решение проблем здравоохранения, образования, социального обеспечения; соблюдение социальной справедливости при реализации каждым человеком своего права на труд, а также при распределении и потреблении создаваемых в обществе материальных и духовных благ; разрешение противоречий, обусловленных социальным расслоением общества на богатых и бедных; социальная защита определенных слоев населения.
Все эти обстоятельства и обусловленные ими проблемы характеризуются в современной науке как социальные в узкоспециальном смысле этого понятия. Их решение зависит от уровня развитая экономики страны, величины созданного в ней общественного богатства, характера экономических отношений между людьми. Поэтому происходящие в социальной сфере процессы, в ходе которых решаются названные проблемы, нередко называют не просто социальными в узком значении данного понятия, а социально-экономическими, что указывает на существенную внутреннюю связь собственно социальных (происходящих в социальной сфере) и собственно экономических процессов (происходящих в экономической сфере).
Понятие, виды и типы социально-экономических процессов. В экономике как общественной сфере трудовой и хозяйственной деятельности постоянно происходят два типа процессов, которые по своему характеру делятся на естественные и общественные. Естественные процессы осуществляются человеком при его взаимодействии или соприкосновении с природой с помощью средств труда для создания материальных (вещественных) или интеллектуальных продуктов. Общественные процессы характеризуют взаимоотношения между людьми, связанные с производством и/или распределением указанных продуктов и их потреблением. Оба процесса протекают в теснейшем взаимодействии. Кроме того, они опосредуются процессами регулирования (планового, рыночного, смешанного). В результате формируются социально-экономические процессы, определяемые как совокупность процессов создания и функционирования социально-экономической системы, характеризующих динамику изменения ее параметров на том или ином уровне хозяйствования.
Социально-экономические процессы классифицируются по типам и видам в зависимости от критерия, лежащего в основе классификации:
• по степени управляемости — стихийные и управляемые;
• по направленности распространения — внешне- и внутриэкономические, в рамках которых могут развиваться процессы международной интеграции, кооперации, сотрудничества и т.д.;
по масштабу влияния на жизнедеятельность социума — макроэкономические, региональные, локальные, микроэкономические;
• по структуре функционального проявления — производственные, трудовые, организационные, технологические, информационные процессы.
С точки зрения устойчивости взаимосвязей экономических и других социальных структур можно говорить о стабильных и нестабильных социально-экономических процессах. Первый характеризуется устойчивостью социально-экономической системы и поведения граждан, отработанными механизмами принятия экономических решений. Второй обычно возникает в период кризиса как проявление необходимости изменения социально-экономической ситуации.
Устоявшейся общепризнанной классификации СЭПП в настоящее время не существует. Между тем классификация объектов и предметов исследований в любой научной дисциплине свидетельствует о зрелости дисциплины и накоплении достаточно большого объема знаний. Она всегда является необходимой ступенькой для дальнейшего подъема на пути познания.
По предмету процессы делятся на:
—социально-экономические;
—социально-политические;
—демографические;
—комбинированные.
Социально-экономические процессы— это социальные процессы, вызванные экономическим неравенством социальных субъектов. Они делятся на процессы жизнеобеспечения, занятости, оплаты труда, социальных гарантий. Жизнеобеспечение включает обеспечение питанием, одеждой, обувью; жилищно-коммунальные услуги; обеспечение предметами быта и культуры; медицинские, юридические услуги; образование; обеспечение правопорядка; услуги транспорта и коммуникационные; обеспечение отдыха и досуга.
Занятость, оплата труда и пенсии — это общепринятые понятия. Социальные гарантии — условное понятие, подразумевающее бюджетные и внебюджетные выплаты социально защищаемым группам населения: одиноким матерям, инвалидам, престарелым и др.
Социально-политические процессы— это процессы распределения и перераспределения политических возможностей разных социальных субъектов, изменения их политического статуса.
Демографические процессы— это процессы воспроизводства населения на определенной территории и изменения статуса наций, народов, народностей, этнических групп: в мире, в государстве, на территории регионов, миграционные процессы. Предметом исследования данной дисциплины они становятся тогда, когда на демографические характеристики влияют социальные действия некоторых акторов.
Комбинированные СЭПП— это процессы, сочетающие черты как социально-экономических, так и политических процессов. К комбинированным СЭПП наряду с другими относятся гендерные процессы. К последним принято относить процессы, вызываемые половозрастными особенностями людей. С одной стороны, их можно было бы отнести к демографическим процессам. Однако их суть определяется не только демографическими характеристиками, но и особенностями экономической и политической сред проживания населения.
К комбинированным СЭППотносятся становление, развитие, отмирание институтов государства и общества в виде норм, традиций, обычаев.
Жизненный цикл СЭПП— это временной отрезок от возникновения до окончания процесса. Различают мало-, средне- и долго-живущие СЭПП. Маложивущие — это СЭПП, завершающиеся в пределах одного поколения жителей страны. Среднеживущие СЭПП — процессы, живущие на протяжении жизни двух-трех поколений. Долгоживущие СЭПП — процессы, длящиеся более жизни трех поколений. Долгоживущие СЭПП — это обычно процессы с ярко выраженной периодичностью. Например, кондратьевские циклы в экономике. Борьба за общечеловеческие идеалы — долгоживущие СЭПП.
- 1.Объект, предмет, структура, основные функции и методы социологии.
- 2. Предыстория и социально-философские предпосылки социологии как науки
- 3.Возникновение и классический период развития социологии
- 4.Основные направления современного этапа развития зарубежной социологии
- 5. Русская социологическая мысль
- 6. Понятие общества. Общество как система
- 7. Социальные взаимодействия: формы типы, принципы
- 8.Социальные институты. Их виды, признаки, особенности и функции
- 9. Личность в социологии. Основные факторы ее развития
- 10. Социальные статусы и социальные роли
- 11. Социализация личности
- 12. Социальный контроль и девиация
- 13. Понятие Социальная группа. Виды социальных групп
- 1. В зависимости от характера взаимодействия — первичные и вторичные
- 2. В зависимости от способа организации и регулирования взаимодействия — формальные и неформальные.
- 3. В зависимости от принадлежности к ним индивидов - ингруппы и аутгруппы.
- 4. В зависимости от количественного состава и формы осуществления связей — малые и большие.
- 5. В зависимости от социально значимых признаков — реальные и номинальные.
- 15. Понятие социальной организации, механизмы ее образования и социальные свойства. Основные типы социальных организаций
- 16. Социальное неравенство и стратификация. Типы стратификационных систем
- 17. Социальная стратификация российского общества
- 18. Природа социальной мобильности и ее классификации
- 19. Понятие и виды социальных изменений
- 20. Основные социальные процессы
- 21. Социальный конфликт как процесс
- 1. По количеству участников конфликтного взаимодействия:
- 22. Природа и типы социальных движений
- 23. Постиндустриальное информационное общество
- 24. Глобализация социальной жизни и ее социальные издержки
- 25. Место России в мировом сообществе