Профессиональная этика социального работника. Основные проблемы профессиональной этики социального работника.
Этика социальной работы основывается на моральных нормах (лат. norma — правило, образец; одна из наиболее простых форм нравственного требования, выступающая как элемент моральных отношений и форма морального сознания), принимаемых обществом в качестве одного из важнейших регуляторов совместной деятельности и существования, и на тех профессиональных ценностях, которые составляют сущность социальной работы.
Профессиональная этика социальной работы не является каким-либо эксклюзивным, противоречащим другим механизмам, регулятором поведения специалистов. Ее нормы и принципы служат тем же целям, что и требования нормативно-правовой базы или технологического процесса в социальной работе. Напротив, этика социальной работы требует от специалистов и их коллективов служения интересам общества и профессии, клиентов и их групп. Профессиональная этика социального работника предписывает поиск резервов, использование всех возможных видов ресурсов — от социальных до личных ресурсов как самого социального работника, так и его клиента; однако допустимо это лишь в социально и профессионально одобряемых целях, но ни в коем случае не в узкокорпоративных или личных корыстных интересах.
Сегодня для социальной работы все большее значение приобретает вопрос о необходимости определения этических критериев ответственности каждого социального работника за свою профессиональную деятельность, что требует создания единого подхода к установлению моральных принципов и норм, однозначного их понимания, выработке единой системы ценностей и идеалов.
Не меньшее значение имеет и проблема коллективной ответственности социальных работников. Любая профессиональная группа, особенно если она создает свою профессиональную ассоциацию, осознает она это или нет, стремится к поддержанию и сохранению своих собственных узкопрофессиональных интересов — например, повышение престижа и статуса профессии, получение субсидий на развитие профессиональной деятельности и т. д. Однако реализация этих интересов будет оправдана лишь в том случае, если она будет проистекать в русле решения общепрофессиональных содержательных и социальных проблем. Поэтому одной из основных задач профессиональной этики социальной работы следует считать стремление не допустить противоречия между корпоративными интересами и целями, и задачами профессиональной деятельности, а также интересами общества, и каждого его члена.
Основные этические отношения в социальной работе, возникающие в процессе профессиональной этической деятельности как совокупность зависимостей и связей, заключаются в достижении общественного и личного блага путем трансформирования системы «человек — среда». Эти отношения возникают между социальными работниками как членами коллектива, между социальными работниками и их клиентами, между социальными работниками и различного рода учреждениями, организациями, частными лицами, с которыми социальные работники связываются по поводу оказания помощи клиентам. Наконец, это отношения, возникающие между институтом социальной работы как одной из государственных структур и другими государственными организациями, государством в целом и обществом.
Этические отношения в социальной работе существуют в форме требований, предъявляемых субъектами отношений друг к другу в части выполнения профессиональных обязанностей и долга; нравственных принципов, лежащих в основе социальной работы и подчиняющих себе всю деятельность; моральных качеств, которыми должны обладать и актуализировать в работе субъекты социальной деятельности; постоянного самоконтроля специалистов в их деятельности.
Социальный работник действует в ценностно ориентированном мире, где каждое действие, цель, мотив, средство достижения цели или даже намерение может получить оценку с точки зрения соответствия его моральным нормам, т. е. представлениям общества или микросоциума о добре и зле.
- Вопросы на зачет
- Социальные проблемы и социальная работа. Объективное и субъективное понимание социальной проблемы.
- Основные этапы исторического развития социальной работы за рубежом.
- Основные этапы исторического развития социальной работы в России.
- Понятие социальной работы. Взгляды на определение понятия социальной работы.
- Социальная работа и смежные сферы научной и профессиональной деятельности (психологическая, социологическая, педагогическая, правовая и другие).
- Профессиональная этика социального работника. Основные проблемы профессиональной этики социального работника.
- Профессиональный портрет социального работника.
- Методы социальной работы.
- Функции социальной работы.
- Понятийный аппарат социальной работы.
- 12.Социальная работа с малообеспеченными гражданами.
- 13.Социальная работа с многодетными семьями.
- 14. Социальная работа с «неблагополучными» семьями.
- 15.Социальная работа с педагогически несостоятельными семьями.
- 16.Социальная работа с «трудными» детьми.
- 17.Социальная работа с одаренными детьми.
- 18.Социальная работа с пожилыми и престарелыми людьми.
- 19.Социальная работа с безработными гражданами.
- 20. Социальная работа с инвалидами.
- 21.Социальная работа с осужденными.
- 22.Социальная работа в сфере досуга населения.
- 23.Социальная работа на предприятиях.
- 24. Основные субъекты социальной работы в современном обществе.
- 25.Социальная служба как один из субъектов социальной работы.