23.Социальная работа на предприятиях.
Основная производственная деятельность сама по себе не предусматривает осуществление социальной защиты прав и интересов занятых на этих предприятиях работников. Стремление к достижению основных целей – повышению эффективности производства, снижению себестоимости, повышению качества производимой продукции и т. д. – может даже приводить к нарушению прав и интересов работников. Поэтому необходимы специальные институты социальной защиты работников на предприятии. Главным таким институтом, деятельность которого охватывает весь коллектив предприятия и который располагает для этого необходимыми правами и возможностями, является профсоюзная организация. Профсоюз – добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.
В настоящее время наряду с традиционными профсоюзами, претерпевшими существенное обновление, появились новые рабочие организации – «независимые» профсоюзы. Однако считать только их защитниками работников наемного труда, а традиционные профсоюзы квалифицировать как «официальные» и отказывать им в праве выступать в качестве защитника было бы несправедливо. Профсоюзы, которые по праву стали именоваться независимыми, так как выступают представителями работников наемного труда, ведут борьбу за реализацию их требований и не зависят от государственных структур.
Основная деятельность как «зависимых», так и «независимых» профсоюзов на данном уровне социально-экономических реформ – использование (для защиты прав и интересов трудящихся) форм и механизмов социального партнерства. Данный подход был разработан и хорошо зарекомендовал себя в странах развитой демократии. Суть этого подхода заключается не в конфронтации, а в проведении переговоров с представителями работодателей и государства, нахождении компромисса и выработке на этой основе приемлемых решений.
Повышение защитной роли профсоюзных организаций особенно необходимо в условиях рынка. Важно обеспечить социальную защиту работников в случае банкротства, закрытия или перепрофилирования предприятия. Впрочем, и при более или менее нормальном функционировании предприятия в условиях рынка требуется резкое усиление социально-защитной функции профсоюзных организаций.
Другой важный социально-нормативный институт, который все шире входит в практику предприятий и различных организаций и который при определенных условиях может выступать средством социальной защиты, – трудовой контракт. Его нельзя однозначно и безусловно рассматривать как институт социальной защиты, но он может выступать таковым при следующих условиях: если контрактная система на предприятии (трудовой организации) отрегулирована таким образом, что специально предусматривает систему обеспечения прав работников; если в нем четко оговаривается ответственность работодателя за несоблюдение обозначенных социально-экономических гарантий.
Все перечисленные социальные институты в той или иной степени включены в механизм социальной защиты. Процесс формирования механизма социальной защиты в России идет непрерывно, и уже сегодня можно говорить о трех его компонентах: 1) институциональном, включающем весь перечень существующих институтов социальной защиты; 2) инструментальном, включающем используемые средства для решения задач социальной защиты, и 3) деятельном, когда используются различные формы деятельности институтов по выполнению функций социальной защиты – нормотворческая, организационная, переговоры социальных субъектов и т. д.
- Вопросы на зачет
- Социальные проблемы и социальная работа. Объективное и субъективное понимание социальной проблемы.
- Основные этапы исторического развития социальной работы за рубежом.
- Основные этапы исторического развития социальной работы в России.
- Понятие социальной работы. Взгляды на определение понятия социальной работы.
- Социальная работа и смежные сферы научной и профессиональной деятельности (психологическая, социологическая, педагогическая, правовая и другие).
- Профессиональная этика социального работника. Основные проблемы профессиональной этики социального работника.
- Профессиональный портрет социального работника.
- Методы социальной работы.
- Функции социальной работы.
- Понятийный аппарат социальной работы.
- 12.Социальная работа с малообеспеченными гражданами.
- 13.Социальная работа с многодетными семьями.
- 14. Социальная работа с «неблагополучными» семьями.
- 15.Социальная работа с педагогически несостоятельными семьями.
- 16.Социальная работа с «трудными» детьми.
- 17.Социальная работа с одаренными детьми.
- 18.Социальная работа с пожилыми и престарелыми людьми.
- 19.Социальная работа с безработными гражданами.
- 20. Социальная работа с инвалидами.
- 21.Социальная работа с осужденными.
- 22.Социальная работа в сфере досуга населения.
- 23.Социальная работа на предприятиях.
- 24. Основные субъекты социальной работы в современном обществе.
- 25.Социальная служба как один из субъектов социальной работы.