logo
Лекции по статистике

Номинативная шкала (шкала наименований)

Измерение в номинативной шкале состоит в присваивании какому-либо свойству или признаку определенного обозначения или символа (численного, буквенного). По сути дела, процедура измерения сводится к классификации свойств, группировке объектов, к объединению их в классы, группы. Классический пример измерения в номинативной шкале – разбиение людей по четырем темпераментам: сангвиник, холерик, флекматик, меланхолик.

Самая простая номинативная шкала называется дихотомической. В дихотомической шкале все объекты разбиваются на два непересекающихся класса: мужчины – женщины; полная семья – неполная; экстраверт – интроверт; кто проголосовал «за», кто-то «против»; испытуемый ответил на пункт опросника либо «да», либо «нет»; этот человек умеет водить машину, тот не умеет.

Пунктов в номинативной шкале может быть и больше. Например, в результате опроса людей делят на несколько подгрупп в зависимости от предпочтений проведения досуга: 1) с приятелями 2) на лоне природы 3) в занятиях спортом 4) в кругу семьи

Для признаков, измеренных по этой шкале, нельзя сказать, что какой-то из них больше, а какой-то меньше, какой-то лучше, а какой-то хуже. Можно лишь утверждать, что признаки, попавшие в разные группы (классы) различны. Последнее и характеризует данную шкалу как качественную.

Единица измерения в номинативной шкале – это количество наблюдений (испытуемых, свойств, реакций). Общее количество наблюдений (респондентов) принимается за 100%, и тогда мы можем вычислить процентное соотношение объектов, признаков, относящихся к разным классам.

К результатам измерений, полученных в номинативной шкале, можно применить лишь небольшое число статистических методов: критерий Макнамары, критерий хи-квадрат, угловое преобразование Фишера, коэффициент корреляции «фи».