logo
Программа итоговой аттестации магистров-2012

Раздел 3. Государственное и муниципальное управление социальными процессами

1. Местное самоуправление в политической системе общества.

Понятие местного самоуправления и муниципального управления. Законодательные основы местного самоуправления. Экономические основы местного самоуправления.Государственное управление и местное самоуправление. Компетенции местного самоуправления. Формы организации местного самоуправления. Муниципальные районы. Городские округа. Городское самоуправление. Сельское самоуправление. Территориальное общественное самоуправление.

2. Закономерности становления местного самоуправления. Зарубежный опыт развития местного самоуправления.

Исторические изменения во взаимодействия муниципальной, региональной и федеральной властей. Влияние местного самоуправления на социально-экономическое и социально-политическое развитие муниципальных образований, регионов и государства в целом. Опыт функционирования и развития местного самоуправления в Европе, Америке, Китае.

3. Современные направления деятельности и технологии управления в системе местного самоуправления.

Государственное и местное прогнозирование. Стратегические план и его особенности. Технология индикаторного планирования, признаки и границы применения. Потенциал и перспективы проектного управления в системе территориального планирования.

4. Субъекты муниципального управления. Глава города, институт сити-менеджера. Городская администрация. Городские депутаты.

Роль главы города в управлении муниципалитета. Структура городской администрации. Статус муниципального служащего. Деятельность городских депутатов. Иерархия субъектов. Сити-менеджмента и их функциональные различия. Городская Дума. Полномочия. Городские депутаты. Взаимодействие власти и населения. Власть и СМИ. Муниципальные выборы.

5. Население как субъект муниципального управления. Участие населения в управлении. Формы и механизмы участия населения в управлении. ТОС. ТСЖ.

6. Система конкретных функций социального управления.

Изменения в условиях жизни людей (социальные проблемы и их решения); формирование, функционирование и развитие социальных систем как целостных образований; обеспечения условий безопасности граждан; создание и упрочнения условий гражданских прав и свобод граждан; помощь людям в обеспечении источником средств к существованию и создание благоприятных возможностей для повышения их доходов.

7. Законы и принципы социального управления.

Закон резонансного взаимодействия социальных и природных систем в управлении. Закон развивающего управления. Закон развивающегося управления. Закон опоры на опережающее отражение управления социальными системами. Принцип социального управления: социальной ориентации управления. Принцип научной обоснованности. Принципы системности и эффективности (оптимальности). Принципы демократизма и состязательности. Принципы конкуренции, стимулирования и саморегулирования. Организационно-технические принципы управления.