logo search
Аналитический доклад

Общественные организации

На данный момент зарегистрировано более 10 общественных организаций в кинематографии, самая крупная из которых – Союз кинематографистов РФ, насчитывающая около 5 000 членов.

Таблица 6. Численность членов общественных организаций в 2008 г.

2009 год стал годом оживления в вопросах саморегулирования отрасли. Во-первых, произошла смена руководства Гильдии продюсеров – на пост Президента Гильдии был избран Ренат Давлетьяров, с его приходом значительно повысилась активность Гильдии и ее участие в обсуждении проблем развития киноотрасли. Во-вторых, появилась новая общественная организация, объединяющая крупнейших игроков теле- и кино- отрасли – Ассоциация теле- и кинопроизводителей. В-третьих, самые активные события происходили в Союзе кинематографистов России, за которыми на протяжении полугода следила вся страна. Союз в очередной раз доказал свою жизнеспособность и, более того, под руководством Н.С.Михалкова ведет активную деятельность по лоббированию интересов кинематографии и профессионального сообщества перед государством.

Летом 2009 года проведены Парламентские слушания по вопросам развития отечественной кинематографии, инициированные Председателем Комитета по культуре Госдумы РФ Г.П.Ивлиевым, по результатам которых приняты важные рекомендации в адрес государственных органов и общественных организаций. О выполнении рекомендаций было заслушано на заседании Комитета по культуре в нынешнем месяце.

В целом, в условиях увеличившихся рисков в отрасли и нарастания кризисных явлений, потребовалось объединение усилий государства, бизнеса и общественных организаций для разрешения наметившихся проблем. Повысилась активность диалогов различного уровня в этом направлении, однако говорить о каких-либо конкретных результатах, которые достигнуты благодаря этому, пока рано. Ни одна из существующих на сегодняшний момент отраслевых общественных организаций не смогла пока взять на себя лидирующую роль в процессах развития киноиндустрии хотя бы в рамках своего сегмента, хотя очевидным преимуществом обладает на сегодня Союз кинематографистов РФ.

Одна из проблем, снижающих эффективность деятельности общественных организаций – это отсутствие четко сформулированных целей и задач. В ходе изучения уставов общественных организаций в кинематографии нами было отмечено, что цели и задачи поставлены максимально широко, что в целом, неплохо, но отсутствие конкретики и осознания миссии каждой общественной организацией снижает эффективность их деятельности. Чем конкретнее поставлены цели и задачи, тем прозрачнее осознаются меры, необходимые для их достижения.

Многие представители киноотрасли весьма скептически относятся в принципе к возможности каких-либо профессиональных союзов и особенно в их способности эффективно действовать при условии, что номинально (юридически) какие-либо объединения зарегистрированы. Однако если давать характеристику состояния общественных организаций в кинематографии в целом, то необходимо отметить, что развитие уровня саморегулирования рынка соответствует уровню развития самой киноотрасли. Так как в киноиндустрии была прервана линия развития, она сейчас, как было сказано ранее, находится на стадии своего становления. И общественные организации в ней и их роль, соответственно, только сейчас формируются заново.

Осознание необходимости в разработке профессиональных сообществ, которые были бы институционализированы, четкая постановка их целей и задач придет эволюционным путем по мере развития кинематографии. Нужно ли форсировать данный процесс, прилагая дополнительные усилия со стороны государства или иных заинтересованных сторон – вопрос спорный, но ответ ближе к отрицательному, так как любая общественная организация эффективна лишь в том случае, когда большинство ее участников осознают миссию этой организации, во-первых, и собственные выгоды от участия в ней, во-вторых. Насильно заставить людей самоорганизовываться невозможно, в этой ситуации помощь извне может состоять лишь в информационной работе, повышающей степень самосознания участников отрасли.