logo search
ответы 2011

14.Основные формы технологий социальной работы в правоохранительных органах.

Эта сфера традиционно привлекает внимание социальных работников, хотя и вызывает в их среде многочисленные дискуссии относительно роли социальной работы в вопросах охраны правопорядка, социального контроля и надзора. С.р. связана с правоохр. деятельностью косвенно.

Направления работы: - работа с подозреваемыми, заключенными, обвиняемыми

- работа с сотрудниками

1) работники правоохр. сферы.

Специфика профессии. Работникам правоохранительных органов предоставлены обширные властные полномочия, а их реализация зависит от их умений разумного, целесообразного и законного применения власти. Работники правоохранительных органов обладают специфическими средствами воздействия, в том числе принуждения, в процессе профилактики и пресечения правонарушений. Разнообразие социальных ситуаций, в которых приходится действовать работникам органов правопорядка, определяет требования к их психологической готовности, умению быстро входить в сущность происшедшего события и коммуникативным качествам.

Эта категория очень уязвима в плане профес.деформаций, выгорания. Проблемы работников этой сферы решаются за счет технологий консультирования и вообще оказания соц. защиты, особенно тем работникам, которые принимали участие в боевых действиях, а также семьям этих участников. Сотрудники являются получателями определенных льгот, выплат, т.е. соц.раб-к должен быть в курсе этих соц.гарантий. Также у военных - особый порядок выхода на пенсию, они выходят раньше – следовательно, этим может заниматься с.р.

- Соц.поддержка, психологич.игры,

- психологическое освидетельствование поступающих на работу в органы внутренних дел;

- проведение психокоррекции (в основном в виде тренингов) лицам, побывавшим в «горячих точках», работникам отделов внутренних дел, и т.д.;

- социальная реабилитация членам семей погибших при исполнении своих обязанностей и др.

- осуществление социально-реабилиатционных программ для сотрудников МВД и пострадавших в результате временного прохождения службы в горячих точках и их семей.

2) работа с «клиентами» этих служб. Это прежде всего работа спец-та по с.р. в КДН, подразделение по делам несовершеннолетних.

- Профилактика делинквентного поведения. ФЗ от 24.06.1997 № 120-ФЗ «Об основных системах профилактики безнадзорности и правонарушении несовершеннолетних»: профилактика правонарушений несовершеннолетних - система соц., правовых, педагог. и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям н/л, осуществляемых в совокупности с индивид.профил. работой с н/л и семьями, находящимися в социально опасном положении.

Индивид. профил. работа – это деятельность по своевременному выявлению н/л и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий.

- Организация социальной инфраструктуры в микрорайоне, просветительская работа с подростками. Совместно со школой - сопровождение семей группы риска, профилактика рецидивов.

Самое главное - это координация деятельности различных служб (органов и учреждений образования, здравоохранения, соц.обеспечения, культуры, внутренних дел, педагогов-организаторов по проведению работы с детьми по месту жительства)

- организация работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- устройство и защита прав несовершеннолетних;

с осужденными:

- гигиеническое обучение и воспитание подозреваемых, обвиняемых и осужденных, пропаганда здорового образа жизни;

- помощь в самоисправлении и ресоциализации;

- работа по оформлении инвалидности осужденным (с этой целью в колонии приглашаются выездные МСЭК);

- работа с семьями заключенных, психологическая помощь в подготовке ко встрече с отбывшими срок заключения членом семьи;

- устройство в интернаты для престарелых освобождающихся осужденных (одиноких, достигших пенсионного возраста).

Итак, основные технологии: информирование, диагностика, связи с общественностью, технология профилактики, адаптации несовершеннолетних.

Вывод: с.р.- второстепенна в правоохр. органах, тем не менее, она необходима.