28.Проблемы социальной работы с молодежью.
Под молодежью в наст. время в соответствии с действующими норматив. документами РФ понимаются гр-не в возрасте от 14 до 30 лет включительно.
Молодежь –особая соц.-демограф. группа, социально активная часть населения, для кот. характерно физиолог. взросление; завершение формиров. личности; вступление на полноправной основе в основ. сферы обществ. жизни. Это поколение людей, проходящих стадию социализации и усваивающих, а в более зрелом возрасте уже усвоивших, образ., професс., культурные и другие соц.функции.
Молодежь является объектом СР. Это социально-демографическая группа в возрасте от 14 до 30 лет. Основными характеристиками является нерешительность сасоопределения в профессии, образовании, семейном становлении и формировании самозанятости. Основные соц проблемы: 1. соц-нравстенные (предвзятое отношение к молодым людям из-за специфических ценностных ориентаций), 2. социально-экономические (нехватка денежных средств). Молодые люди активны и эту энергию необходимо направлять в «мирное русло». Насильственная преступность, рост наркотизации и девиации свойственно в этом возрасте.
Основной задачей СР является выработка у молодежи способности самостоятельно решать свои проблемы. Самомотивация является важнейшим ресурсом в решении проблем молодежи. Для того, чтобы мотивировать молодежь к труду хорошо реализовывать групповую работу, так как молодежь отзывчива на те мероприятия, которые требуют большого количества участников. Проблемы СР с молодежью: 1. не каждый может работать с этой возрастной группой (для этого нужна спец. подготовка); 2. СР должна начинаться в подростковом возрасте, нужно готовить молодых людей к самостоятельной жизни (проблема социального иждивенчества).
Молодежь является уязвимым слоем населения и имеет широкий спектр социальных проблем, след-но, молодежь является объектом СР. Основными характеристиками является нерешительность сасоопределения в профессии, образовании, семейном становлении и формировании самозанятости. Положение молодых людей в обществе является нестабильным. В период, когда идет переоценка ценностей, норм, молодежи сложно ориентироваться в вопросах, которые касаются её жизнен. перспективы, целей и смысла жизни.
Основные соц проблемы: 1. соц-нравстенные (предвзятое отношение к молодым людям из-за специфических ценностных ориентаций), 2. социально-экономические (нехватка денежных средств). Молодые люди активны, и эту энергию необходимо направлять в «мирное русло». Насильственная преступность, рост наркотизации и девиации свойственно в этом возрасте.
Еще проблемы: 1) сокращение доли молодежи в составе насел. (числ-ть молодеж. популяции постепенно уменьш.в связи с: сокращением рождаем., возраст. детс. смертн., числа абортов и патологии родов, увелич. смерт. среди экономически активн. молод. поколения); 2) тенденция ухудшения здоровья; 3) углубление разрыва между поколениями, 4) ухудш. состояния образоват. инфраструктуры и качества образ. услуг. В условиях прогрессирующей коммерциализации системы образ. сохраняются ограничения доступа подрастающего поколения к получению средн. (специаль.) и высш. образ. Наблюд. рост числа детей и подрост., оказавш.вне стен учеб. заведений. 5) идет процесс десоциализации, маргинализации молодежи. Регистрир. рост и омоложение преступности, особен. среди н/л и лиц женс. пола; в сферу организов. преступности вовлекается все большее число детей и подр. 6) высокий уровень безработицы, 7) кризис молод. семьи, 8) коммерциализация культуры, рост бездуховности в молодеж. среде. 8) вредные привычки; Для соврем. молодежи характерна возросшая секс. активность, что приводит к увелич. случаев подростк.берем., абортов, венерич. заболеваний.
С.р. с молодежью рассматрив.как обеспеч. наиболее благоприят. соц.-эконом. условий развития каждого молод. ч-ка, способствующая соц. становлению личности, обретения ею всех видов свобод и полноправ. участия индивидов в жизни общества. Основ. задачей с.р. при этом явл. выработка у молодежи способности самостоятельно решать свои проблемы, адаптироваться к новым соц.-эконом. условиям рыноч. экономики, получать навыки сам. жизни и участвовать в самоуправлении.
Самомотивация является важнейшим ресурсом в решении проблем молодежи. Для того, чтобы мотивировать молодежь к труду хорошо реализовывать групповую работу, так как молодежь отзывчива на те мероприятия, которые требуют большого количества участников. Проблемы СР с молодежью: 1. не каждый может работать с этой возрастной группой (для этого нужна спец. подготовка); 2. СР должна начинаться в подростковом возрасте, нужно готовить молодых людей к самостоятельной жизни (проблема социального иждивенчества).
С,р. с молодежью в Р.осуществляется в рамках госуд.молод. политики и системы соц. обслуживания населения. Проблемы: для реализации ГМП необход.соответ-щая норматив.прав.база. Норм. прав. база ГМП не может состоять из одного всеобъемлющего закона о молодежи. Она д. представлять собой комплек. систему нормат. прав. актов как федер. уровня, так и уровня субъектов РФ.
- 1.Социальная работа как феномен современного мира
- 2. Особенности реализации технологии социальной диагностики.
- 3. Исторические проблемы становления и развития социальной работы в России.
- 4. Особенности реализации технологии социальной профилактики.
- 5. Исторические проблемы становления и развития социальной работы за рубежом
- 6.Социальная опека.
- 7.Экономические основы социальной работы.
- 8.Социальная экспертиза.
- 9. Проблема нот в социальной работе.
- 10. Основные формы технологий социальной работы в системе здравоохранения
- 11. Системно-экологическая модель социальной работы.
- 12.Основные формы технологий социальной работы в образовательной системе.
- 13.Социальная политика, социальная безопасность и социальная работа.
- 14.Основные формы технологий социальной работы в правоохранительных органах.
- 15. Посредничество в социальной работе.
- 16. Правовое обеспечение социальной работы
- 17. Социальное прогнозирование
- 18. Конфликтология в социальной работе
- 19. Консультирование в социальной работе
- 20. Методика исследований в социальной работе
- 21.Технология социального моделирования
- 22.Проблемы социальной защиты семьи, материнства и детства.
- 23.Опыт технологической деятельности в системе социальной работы в России
- 24. Гендерные аспекты социальной работы.
- 25.Технологии социальной работы с пожилыми людьми
- 26. Проблемыи особенности социальной работы с пожилыми людьми.
- 27.Технологии социальной работы в сфере занятости населения
- 28.Проблемы социальной работы с молодежью.
- 29.Опыт технологической деятельности в системе социальной работы за рубежом.
- 30.Особенности реализации технологии социальной терапии
- 31.Социально-медицинские проблемы населения, их учет в социальной работе.
- 32.Особенности реализации технологии социальной адаптации
- 33.Проблемы научной идентификации социальной работы
- 34.Особенности реализации технологии социальнойреабилитации
- 35.Профессионально-этические основы социальной работы
- 36.Социальное страхование
- 37.Особенности организации, управления и администрирования в социальной работе
- 38.Проблемы регулирования рынка труда и занятости населения.
- 39.Технологии социальной работы с детьми и семьями.
- 40. Проблемы психосоциальной работы с населением
- 41.Технологии социальной работы с молодежью.
- 42. Социально-педагогическая д-ть в системе соц.Работы
- 43. Технологии с.Р. С людьми с огранич. Физ. И психич. Возможностями
- 44. Опыт организационно – административной р-ты в сист. Сзн
- 45. Социология социальной работы
- 46. Основные формы технологий социальной работы в пенитенциарной системе
- 48. Проблема технологизации социальной работы
- 49. Перспективы развития с.Р. В России и за рубежом
- 50. Технологии с.Р-ты с военнослужащими в армии