7.3 Политика доходов и реформа оплаты труда
Очевидная необходимость повышения уровня и качества жизни становится доминирующим требованием развития Российского государства. Для решения этой задачи необходимо обеспечить практическую реализацию минимальных социальных гарантий; поддержание и подъем уровня жизни; сдерживание инфляции; уменьшение дифференциации доходов населения; стимулирование потребительского рынка «средних слоев» населения; стимулирование развития рынка жилья; поддержку отечественных товаропроизводителей в области потребительских продуктов и услуг; повышение реальной цены рабочей силы. Поэтому новые условия, характеризующиеся началом выхода из системного кризиса и созданием предпосылок экономического роста, требуют иного подхода к формированию государственной политики в области труда и заработной платы. Это объясняется тем, что основой общественного распределения как главной социальной функции государства и более широко социально-экономического развития является присвоение, распределение и использование результатов труда. Отношение труда и капитала является исходной точкой экономической и социальной политики государства.
Для того чтобы осуществить переход к социальному государству, необходимо добиться решительного улучшения ситуации в социальной трудовой сфере с тем, чтобы обеспечить увеличение реальных доходов граждан, защиту и поддержание основных видов доходов, сократить масштабы бедности. При этом решающее воздействие на денежные доходы населения должны оказывать трудовые факторы. Именно они позволяют стабилизировать потребительский спрос, стимулировать процесс оздоровления экономики.
Оплата труда должна выступать как основной фактор в системе доходов, источник социальных выплат и регулятор покупательной способности людей, определяющий совокупный спрос. Таким образом, система и уровень оплаты труда самым существенным образом влияют на социальную и экономическую политику государства, предопределяя вектор его развития.
Заработная плата должна являться неотъемлемым элементом социально-экономической политики государства, главным источником повышения благосостояния работника, основным средством побуждения членов общества к высокопроизводительному и качественному труду. В этой связи, особое значение имеют: государственное регулирование систем оплаты труда, восстановление стимулирующей функции заработной платы, повышение фонда оплаты труда в валовом внутреннем продукте (ВВП) и денежных доходах населения, предотвращение скрытых форм оплаты труда и обеспечение полного учета выплачиваемой заработной платы.
Для решения перечисленных проблем, обеспечения достойного уровня жизни работнику и его семье в числе первоочередных задач необходимо обеспечить рост реальной заработной платы, резко поднять уровень государственных минимальных гарантий в оплате труда, восстановить стимулирующую роль заработной платы, повысив ее долю в доходах населения, способствовать внедрению эффективных форм и систем оплаты труда, разработать государственную систему организации нормирования труда, развивать социальное партнерство как ключевое направление социальной политики государства в условиях перехода общества к рыночной экономике, осуществить совершенствование налоговой системы.
Решением целого комплекса проблем мог бы стать, переход на гарантированную минимальную почасовую оплату труда. Расчеты показывают, что введение почасового минимального норматива способствовало повышению средней заработной платы минимум в 2 раза и стимулировало выход зарплаты из тени.
Необходимость повышения заработной платы диктуется потребностями как повышения уровня жизни работников и их семей, так и обеспечения экономической и социальной базы дальнейшего проведения реформ. Без повышения заработной платы невозможно поднять доходы населения и тем самым, увеличив покупательную способность граждан, обеспечить экономический рост и пополнение внебюджетных социальных фондов.
Целью государственной политики в области заработной платы должно быть кардинальное повышение реального размера заработной платы во всех сферах и отраслях экономики, на предприятиях всех форм собственности, превращение ее в надежный источник средств, обеспечивающий достойное существование работнику и его семье (выполнение воспроизводственной функции) и рост инвестиционного потенциала населения (экономическая функция).
Основными задачами государственной политики являются:
Усиление стимулирующей роли заработной платы, легализация всех видов трудовых доходов. Решение этой задачи должно осуществляться путем внедрения эффективных форм и систем оплаты труда, совершенствования нормирования труда, применения экономически обоснованных методов формирования фондов оплаты труда, развития кадрового потенциала.
Существенное повышение удельного веса заработной платы в производимой продукции (услугах) и денежных доходах населения. В перспективе довести стоимость труда в цене готовой продукции до 40-60% по аналогии со странами с развитой рыночной экономикой, на основе оптимизации программ тарифов (государственных нормативов оплаты труда) и совершенствования действующих форм и систем оплаты труда.
Развитие рыночных механизмов регулирования заработной платы за счет расширения поля действия и повышения эффективности социального партнерства, а также на основе повышения роли налоговой системы в обеспечении оптимального уровня дифференциации доходов населения.
Повышение роли государства в регулировании цены рабочей силы на основе приближения минимальной оплаты труда и тарифной ставки первого разряда ЕТС до величины прожиточного минимума, создания системы социальных гарантий, социальных стандартов, характеризующих не только минимально достаточный уровень жизни работников и их семей, но и динамику их повышения.
Усиление гарантий в уровне оплаты труда и соблюдение трудового законодательства на предприятиях и в организациях всех форм собственности.
Основой политики в области заработной платы должно быть создание и использование присущих рыночным отношениям механизмов регулирования оплаты труда.
Государственное регулирование должно быть не в администрировании процессов организации труда, а в установлении для всех отраслей, предприятий и организаций всех форм собственности правил в сфере оплаты труда, а именно:
установление минимальных гарантий оплаты труда для работающих на предприятиях и организациях всех форм собственности;
формирование подходов к формам организации оплаты труда для различных уровней - от федерального до конкретных предприятий - с тем, чтобы не допускать скрытых форм оплаты труда;
создание экономических и правовых норм, гарантирующих своевременную и полную выплату заработной платы.
К сфере государственного регулирования относится также непосредственное регулирование оплаты труда в бюджетной сфере.
Социальное партнерство в условиях рыночных отношений должно стать основным механизмом регулирования оплаты труда. Именно социальное партнерство через систему договоров и тарифных соглашений исходя из финансовых возможностей предприятий, отраслей и бюджета всех уровней должно определять минимальный уровень тарифных ставок, уровень доплат, соотношение оплаты труда по важнейшим профессиям, предельные размеры дифференциации между категориями работающих и другие условия оплаты труда в интересах работников и решения важнейших социальных проблем.
Система налогов и платежей, начисляемых на заработную плату, помимо фискальных функций должна способствовать решению социальных проблем, а именно, сглаживать чрезмерную дифференциацию в оплате труда, нивелировать те недостатки в оплате труда, которые возникают как в процессе государственного регулирования, так и на основе социального партнерства.
Размеры платежей и способ их уплаты должны заинтересовывать работников в формировании обязательных и дополнительных страховых социальных фондов для решения вопросов по их пенсионному, социальному и медицинскому страхованию.
Например, в настоящее время наиболее острой проблемой в регулировании оплаты труда является зарплата бюджетников. Решение этой проблемы должно идти по пути приближения начальных тарифных ставок к уровню прожиточного минимума трудоспособного населения согласованно по всем отраслям бюджетной сферы.
Совершенствование организации оплаты труда работников бюджетной сферы должно осуществляться в следующем направлении. Так, предстоит решить задачу по переходу к оптимальным соотношениям тарифной и надтарифной частей в оплате труда работников бюджетных отраслей, оптимизации размеров выделяемых бюджетных средств на эти цели. Возможно использование принципов, при которых фонд оплаты труда формируется из нескольких частей: средств на выплату тарифных ставок (окладов) в соответствии с Единой тарифной сеткой и нормативом численности работников; средств на компенсационные выплаты, на выплату надбавок за непрерывный стаж работы, на стимулирующие выплаты, размер которых определяется в процентах от суммы средств, предусмотренных на выплату тарифных ставок.
Введение нового порядка позволяет решить две основные задачи:
создание единых принципов фондообразования в бюджетной сфере;
усиление контроля за расходованием средств бюджетов всех уровней.
В условиях развития рыночных отношений и экономической самостоятельности субъектов хозяйствования возможности непосредственного государственного регулирования заработной платы ограничены. Такое регулирование может осуществляться через процедуры социального партнерства.
Многоуровневая система договорного регулирования социально-трудовых отношений должна стать важным средством формирования заработной платы как цены рабочей силы и усилить влияние на развитие рынка труда.
Регулирование оплаты труда на основе социального партнерства должно включать систему норм и положений, обеспечивающих усиление воздействия на оплату труда и взаимоувязанных по уровням соглашений.
В генеральные соглашения целесообразно включать следующие положения:
предложения по повышению минимального размера оплаты труда, соотношению его с прожиточным минимумом;
обязательства по повышению уровня заработной платы работников бюджетной сферы и соотношению его с уровнем зарплаты в промышленности;
условия межотраслевого регулирования заработной платы, направленные на снижение ее необоснованной дифференциации между отраслями;
обязательства работодателей по индексации заработной платы с учетом роста потребительских цен и порядок этой индексации;
меры по обеспечению зависимости размеров вознаграждения руководителей организации, в том числе премий, от наличия задолженности по выплате заработной платы;
меры ответственности работодателей за необеспечение своевременной выплаты заработной платы;
ограничение применения оплаты труда в натуральной форме.
В отраслевые соглашения целесообразно включать следующие нормы и положения:
размеры минимальных ставок оплаты труда (ставок первого разряда) с учетом экономических возможностей предприятий отрасли и необходимости соответствия этих размеров к величине прожиточного минимума с учетом региональных различий по Российской Федерации;
порядок дифференциации тарифных ставок и окладов работников по основным профессионально-должностным группам (по принципу Единой тарифной сетки или другими методами);
минимальную долю фонда оплаты труда в валовой выручке от реализации продукции (услуг);
обязательства работодателей по постепенному повышению уровня заработной платы до среднего уровня по отрасли;
минимальную долю тарифной части заработка в общем его размере (в целях повышения этой доли до оптимальной величины, равной 65-70%);
основные условия оплаты труда руководителей организаций, состоящей из двух частей – основной, устанавливаемой в кратности к средней зарплате по организации, и дополнительной, выплачиваемой из прибыли;
размеры компенсационных доплат и надбавок с учетом особенностей отрасли, размеры оплаты простоев и др.;
меры по улучшению нормирования труда.
Необходимо усилить роль региональных (территориальных) соглашений в регулировании социально-трудовых отношений, в том числе оплаты труда, учитывая, что рынок рабочей силы, потребительские цены, показатели уровня жизни (величина прожиточного минимума) формируются в регионах (субъектах Российской Федерации). В указанных соглашениях должны учитываться достигнутый уровень заработной платы и особенности социально-трудовых отношений в регионе.
При заключении коллективных договоров на уровне предприятий должна проводиться работа по применению систем оплаты труда, обеспечивающих рост заработной платы на основе усиления материальной заинтересованности работников в улучшении результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, улучшения нормирования труда.
Государственная политика в области труда и заработной платы должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих заинтересованность работников в производительном труде как основы материального благополучия, стимулирования повышения цены рабочей силы и роста заработной платы в зависимости от увеличения объемов производства и укрепления финансового состояния предприятия.
В условиях экономического роста и роста объемов производства должен быть принят комплекс мер и по обеспечению роста производительности труда.
Значение роста производительности труда как основного источника увеличения национального богатства страны и повышения благосостояния ее населения признано во всем мире. Национальные программы производительности труда разрабатываются в США, Финляндии, Норвегии и других странах.
В целях управления производительностью труда в стране необходимо:
ввести показатель производительности труда в государственную статистическую отчетность;
ежегодно проводить анализ динамики производительности труда в Российской Федерации, субъектах Российской Федерации, отраслях экономики и на его основе рассчитывать прогнозные значения этого показателя на год, пять и более лет; разработать федеральную программу, которая позволяла бы определять меры по созданию условий правового, экономического и организационного характера для повышения эффективности экономики в Российской Федерации.
Осуществление мероприятий по совершенствованию систем оплаты труда в свою очередь явится стимулом роста производительности труда работников, объемов производства предприятий и экономической эффективности и позволит в перспективе сократить разрыв между средней и минимальной заработной платой с 17-20 до 2,5-3 раз, т. е. до соотношения этих показателей в странах с развитой рыночной экономикой.
- Оглавление
- Глава 1. Возникновение и развитие социальной политики государства …………… 4
- Глава 2. Социальное государство: функции, предпосылки и условия формирования ………………………………………………………………… 61
- Глава 3. Становление социальной политики в России ……………………………… 94
- Введение
- Глава 1. Возникновение и развитие социальной политики государства
- 1.1. Роль государства в реализации социальных функций
- 1.2. Социальные права как основа социальной политики
- 1.3. Основные институты и механизмы реализации социальной политики государства
- 1.4. Регулирование доходов как основа реализации социальной политики государства
- Глава 2. Социальное государство: функции, предпосылки и условия формирования
- 2.1. Основные этапы становления социального государства.
- 2.2 Современные типы социальных государств
- 2.3. Структура функций социального государства
- Глава 3. Становление социальной политики в России
- 3.1 Экономические и социальные предпосылки формирования социальной политики государства в Российской империи
- 3.2. Характеристика ссср как социального государства
- 3.3. Построение в ссср государства всеобщего благосостояния
- 3.4. Динамика структурных элементов государства в постсоветский период и социальные последствия проводимой экономической реформы
- Глава 4 Социальные аспекты формирования российской модели бюджетного федерализма
- 4.1. Основы формирования моделей бюджетного федерализма
- 4.2. Цели и задачи социальной политики в реализации стабилизационной функции государства и функции распределения доходов и ресурсов
- 4.3. Социальные аспекты распределения расходных и доходных полномочий
- 4.4. Порядок предоставления межбюджетных социальных трансфертов
- Глава 5. Социальные факторы экономического роста и реформирование экономики России
- 5.1. Эволюция взглядов на социальные функции государства в ходе экономической реформы в России
- 5.2 Экономический рост и политика государства в сфере распределения доходов населения
- 5.3. Основные направления реализации социальной политики государства в экономике России
- 1. Изменение функционального распределения доходов путем воздействия на цены факторов производства.
- Глава 6. Основные направления социальных реформ
- 6.1 Социальные аспекты реализации бюджетно-налоговой политики
- 6.2. Основы реформирования российской модели бюджетного федерализма
- 6.3. Основные направления реформирования системы обязательного страхования в рф
- 6.4. Управления в отраслях социальной сферы
- Глава 7: Социальная политика Российской Федерации в условиях формирования социального государства
- 7.1. Модернизация социальной защиты и системы социальных услуг
- 7.2. Социальные стандарты как основа социальной политики
- 7.3 Политика доходов и реформа оплаты труда
- 7.4. Социальная политика в условиях федерации
- 7.5. Социальный капитал как фактор конкурентоспособности экономики России
- 7.6 Социальная функция российского государства в XXI веке
- Заключение
- Именной указатель
- Предметный указатель