logo search
Лисицын 2013_1 / Глава 4

4.2. Численность и структура населения

Народонаселение (население) - совокупность людей, проживающих на определенной территории (село, поселок, город, район, область, страна). Народонаселение всегда приурочено к конкретному времени, поскольку в каждый промежуток времени не только изменяется численность населения, но и обновляется его состав. Для практических целей обычно исчисляется средняя величина показателя для того или иного интервала времени (например, за год).

Источники информации

При изучении численности и состава населения основным и наиболее достоверным источником сведений служат регулярно проводимые всеобщие переписи. Перепись населения – процесс сбора, обобщения, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных обо всем населении, проживающем на определенный момент времени на определенной территории (в стране, регионе). При проведении переписи в перечне вопросов могут быть не только касающиеся демографии (состав семей, половозрастная структура членов семей), но и интересующие в данный момент государство вопросы, например, о занятости и безработице.

Первые попытки переписи населения относятся к древнейшим цивилизациям Индии, Египта, Китая, Греции, Рима. Систематично переписи населения стали проводить в период средневековья. В России первая всеобщая перепись населения осуществлена в конце 1896 - начале 1897 г., подготовка к ней велась более 20 лет (с 1874 по 1896 г.). Программа переписи содержала 14 вопросов. Эта перепись остается единственным источником более или менее достоверных сведений о численном составе населения России в конце XIX века. В XX-XXI веках в нашей стране было проведено 10 переписей (в 1920, 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2002, 2010 гг.).

Проведение переписи требует большой подготовительной работы, поскольку сравнительно быстро (за 8-10 дней) требуется собрать большой объем информации. Предварительно проводится разъяснительная работа, к сбору информации во время переписи привлекают много людей. Так, в 1959 г. в проведении переписи было занято 600 тыс. человек, в 1979 г. - 750 тыс., в 1989 г. - 900 тыс. Один счетчик должен переписать около 600 человек, поэтому программа переписи (перечень вопросов) должна быть четкой и не содержать вопросов, требующих длительной беседы. Принципы переписи были предложены известным русским географом и статистиком Петром Петровичем Семеновым-Тян-Шанским:

- всеобщность, или охват всего населения;

- единая программа для всего населения;

- поименность при сборе информации, но при дальнейшей обработке данные обезличиваются;

- личный опрос счетчиками каждого взрослого у него на дому (в месте фактического проживания);

- строгое соблюдение тайны;

- одномоментность проведения переписи.

Все сведения при проведении переписи собираются на определенный момент - критический момент переписи (день и час, к которому приурочивается информации о населении). Как правило, перепись проводится в зимнее время, в середине недели, т.е. в период наименьшей миграции населения. В 1989 г. "критическим" моментом переписи была избрана полночь с 11 на 12 января. Все сведения собирали в течение 8 дней (с 12 по 19 января включительно), но по состоянию на определенный час, обычно 12 ч ночи - так называемый момент переписи.

При проведении переписи информацию могут собирать счетчики, записывая ее со слов опрашиваемого, или бланки переписи заполняют сами жители. Например, во время переписи 2002 г. заполняли 2 вида переписных листов: сплошной (19 вопросов) и выборочный (на 25 вопросов отвечало 25% населения, а еще на 6 вопросов - только 5% от четверти населения, состоявшего в браке).

В здравоохранении показатели численности и структуры населения необходимы для планирования системы здравоохранения, в частности, для расчета потребности населения в амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи; определения количества средств для поддержания и развития системы здравоохранения; определения количественных показателей деятельности органов и учреждений здравоохранения. Более того, данные о составе населения и его изменениях позволяют полнее прогнозировать факторы риска здоровью. Например, с увеличением доли пожилого населения увеличивается распространенность артериальной гипертензии. Каждое амбулаторно-поликлиническое учреждение должно иметь четкое представление о численности и возрастно-половом составе населения своего района обслуживания.

Анализ данных

После проведения переписи необходимо сгруппировать полученные данные в таблицы. Программа разработки материалов переписи состоит из нескольких сотен тысяч таблиц, в которые представляют соответствующие данные. Затем публикуется значительная часть таблиц с данными по стране в целом.

Далее в таблицах представлены показатели, наиболее часто используемые для анализа численности и структуры населения, приводится методика их расчета (в табл. 4.1 представлены показатели, характеризующие численность населения, а в табл. 4.2 - его состав).

Таблица 4.1. Показатели численности и динамики населения

Окончание табл. 4.1

1 Плотность населения определяется для административных единиц независимо от пригодности их территории для заселения и хозяйственного использования. Это придает показателю некую условность. Если исключить непригодные для проживания площади (труднопроходимые болота, труднодоступные горные системы и др.), можно рассчитать хозяйственную плотность.

Возрастная структура населения определяется, как уже было указано, рождаемостью. Сокращение рождаемости ведет к снижению доли детей и соответственно увеличению доли людей пожилого возраста. Не совсем верно иногда считают, что увеличение ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) ведет к росту доли населения старше трудоспособного возраста. Это происходит только тогда, когда ОПЖ увеличивается за счет снижения смертности в этой возрастной группе, тем самым повышая ее долю в структуре населения. Вместе с тем увеличение ОПЖ чаще всего происходит за счет снижения смертности в группах более молодых людей, за счет чего возрастает их доля в структуре населения.

Таблица 4.2. Показатели половозрастной структуры населения

Окончание табл. 4.2

1 В регулярно проводимых Росстатом обследованиях к экономически активному населению относят не просто лиц в возрасте 15-72 лет, а тех из них, кто в рассматриваемый период (обследуемую неделю) считался занятым или безработным. По этой методике в 2009 г. численность экономически активного населения в России составляла 75,5 млн человек.

2 В ООН и некоторых зарубежных странах при расчете данного показателя используется возрастная граница 65 лет.

Знать структуру населения по возрастным группам важно при прогнозировании количества поступающих в школы и вузы, числа родов. Например, при уменьшении числа женщин детородного возраста следует ожидать снижения рождаемости, при снижении численности граждан трудоспособного возраста следует ожидать снижение налоговых поступлений и др.

Анализ и оценка показателей в РФ

По данным Росстата, население России на 01.01.2008 г. составило 142 млн человек, на 01.01.2009 г. и на 01.01.2010 г. - 141,9 млн человек; из них трудоспособное население составило 62%, дети от 0 до 15 лет - 16%, лица старше трудоспособного возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет) - 22%. Численность населения страны, начиная с 1992 г., постоянно сокращается, особенно ускоренно - с 1998 по 2005 г. - около 700 тыс. человек в год (рис. 4.1). Однако с 2006 г. среднегодовые темпы снижения численности населения страны существенно уменьшились, так с 2007 по 2008 г. они составили 200 тыс. человек (1,4% всей численности населения). На рисунках 4.1-4.5 представлены целевые показатели, которые планирует достигнуть Правительство РФ путем проведения мероприятий по снижению смертности и повышению рождаемости населения. Планируемая к 2020 г. численность населения - 144 млн человек.

Рис. 4.1. Динамика численности населения Российской Федерации