logo
Лисицын 2013_1 / Глава 4

4.3. Воспроизводство населения 4.3.1. Рождаемость

Рождаемость - процесс деторождения в некоторой совокупности людей, составляющих поколение или группу поколений (население). Биологической основой рождаемости является способность человека как вида к размножению (оплодотворению, зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка), определяемая понятием плодовитость.

Рождаемость определяется не только биологическими, но и социально-экономическими, психологическими факторами, возрастом вступления в брак, условиями и образом жизни, традициями, религиозными установками и другими факторами, определяющими внутрисемейное регулирование числа рожденных детей. Именно рождаемость влияет на характер воспроизводства населения и замену поколений в обществе. Следует иметь в виду, что если число детей, рожденных в среднем одной женщиной, независимо от ее брачного состояния за весь репродуктивный период (что принято называть суммарным коэффициентом рождаемости) не будет превышать 2,1, то каким бы низким не был уровень смертности в стране, замещения поколений в обществе происходить не будет, и численность населения будет сокращаться. Из этого следует, что рождаемости необходимо уделять одно из самых важных мест в демографической политике, т.е. мерах, направленных на изменение тенденций в рождаемости. В странах с высокой рождаемостью (Китай, Индия, Индонезия, страны Африки и Латинской Америки) государство обычно проводит мероприятия по сокращению числа рождений, а в странах с низкой рождаемостью демографическая политика, наоборот, направлена на ее повышение.

Источники информации: статистические данные и результаты социолого-экономических опросов.

В соответствии с действующим законодательством все дети должны быть зарегистрированы в течение 1 мес со дня рождения по месту их рождения или месту жительства их родителей. Регистрация ребенка в ЗАГСе производится на основании "Медицинского свидетельства о рождении" (ф. 103/у-84), которое выдают в случае рождения живого ребенка при выписке из учреждения здравоохранения, где произошли роды, независимо от наличия акушерских коек.

При многоплодных родах "Медицинское свидетельство о рождении" заполняется на каждого ребенка в отдельности. В случае родов на дому "Медицинское свидетельство о рождении" выдает учреждение, медицинский работник которого принимал роды. Если ребенок родился вне лечебного учреждения, то рождение удостоверяется 2 свидетелями. В населенных пунктах и медицинских учреждениях, где работают не менее 2 врачей, "Медицинское свидетельство о рождении" составляет врач в обязательном порядке. В сельской местности в учреждениях здравоохранения, где работают средние медицинские работники, "Медицинское свидетельство о рождении" оформляет акушерка или фельдшер, принимавший роды.

"Медицинское свидетельство о рождении" выдается на руки родителям или другим лицам, производящим регистрацию рождения, под расписку на корешке свидетельства, остающемся в медицинском учреждении. В случае смерти ребенка до выписки матери из родильного дома (или из другого учреждения, где произошли роды) "Медицинское свидетельство о рождении" обязательно заполняется наряду со "Свидетельством о перинатальной смерти".

Бланки "Медицинского свидетельства о рождении" с корешками к ним сброшюрованы в книжки и хранятся у главного врача или его заместителя, контролирующего правильность их заполнения и своевременность выдачи. Книжка прошивается, а свидетельства и корешки к ним нумеруются. Сначала проставляется номер учреждения, затем через дробь - порядковый номер свидетельства. Корешки свидетельств хранятся не менее 1 года после окончания календарного года, в котором выдано свидетельство, после чего в соответствии с инструкцией подлежат уничтожению.

"Медицинское свидетельство о рождении" разборчиво заполняют ручкой. В документе указывают наименование учреждения, его почтовый адрес, фамилию, имя и отчество лица, выдавшего его (врач, акушерка, фельдшер). Заполняющий "Медицинское свидетельство о рождении" удостоверяет факт рождения живого ребенка, место рождения (название медицинского учреждения или отмечает, что ребенок родился на дому, в дороге и т.д.), дату рождения, пол ребенка, фамилию, имя и отчество матери, а также место ее проживания. В корешке делают записи, полностью соответствующие записям в "Медицинском свидетельстве о рождении". Кроме того, в корешке отмечается дата выдачи "Медицинского свидетельства о рождении".

Запись о выдаче "Медицинского свидетельства о рождении" с указанием номера и даты выдачи должна быть сделана в "Истории развития новорожденного" (ф. 097/у), а в случае рождения мертвого ребенка - в "Истории родов" (ф. 096/у).

"Медицинское свидетельство о рождении" (или "Свидетельство о перинатальной смерти") представляются в ЗАГС для регистрации рождения или смерти ребенка. В паспортах родителей может быть сделана соответствующая пометка о наличии детей.

Учет рождаемости. Для учета рождаемости и расчета ряда демографических показателей крайне важно определить, живым или мертвым родился ребенок. Живорождением является полное изгнание или извлечение плода из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни (сердцебиение, пульсация пуповины или движения мускулатуры независимо от того, перерезана ли пуповина и отделилась ли плацента). Такой плод рассматривается как живорожденный.

Мертворождением считается смерть плода до его полного изгнания или извлечения из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности. На смерть указывает отсутствие у плода после такого отделения дыхания или любых других признаков жизни (сердцебиение, пульсация пуповины или сокращения мышц).

Статистика мертво- и живорожденности имеет определенные особенности. Как правило, учреждения здравоохранения регистрируют в медицинской документации всех родившихся живыми и мертвыми с массой тела при рождении 500 г и более независимо от наличия признаков жизни, в порядке, установленном соответствующими приказами.

В органах ЗАГСа подлежат регистрации как живорожденные:

- родившиеся живыми с массой тела 1000 г и более (или, если масса тела при рождении неизвестна, с длиной тела 35 см и более либо при сроке беременности 28 нед и более), включая новорожденных с массой тела менее 1000 г при многоплодных родах;

- все новорожденные, родившиеся с массой тела от 500 до 999 г, если они прожили не менее 168 ч (7 сут).

Планом мероприятий, перечисленных в Концепции демографической политики РФ на период до 2025 г. (утверждена постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 г. ? 170-р п. 20), предусмотрен поэтапный переход на критерии живорождения в соответствии с рекомендациями ВОЗ, т.е. учет всех новорожденных с массой тела более 500 г.

Анализ данных

Для анализа и оценки интенсивности рождаемости используют общий коэффициент рождаемости, коэффициент общей и брачной плодовитости, суммарный коэффициент рождаемости. Ниже представлена табл. 4.3, в которой приведены эти показатели и порядок их расчета.

Рождаемость оценивают на основе анализа показателя за ряд лет, сопоставляя его с показателем в других регионах, а также с показателем смертности на данной территории. Всесторонняя характеристика рождаемости, содержащая анализ всех факторов и условий, влияющих на ее величину, позволяет разработать наиболее реалистическую программу воздействия на рождаемость.

Таблица 4.3. Показатели рождаемости

Окончание табл. 4.3

Анализ и оценка показателей в РФ

Демографическая ситуация в стране усугубляется сокращением рождаемости. На рисунке 4.2 продемонстрирована динамика общего коэффициента рождаемости в России и странах ЕС. В нашей стране в период с 1987 по 1999 г. коэффициент рождаемости уменьшился более чем в 2 раза (с 17,2 до 8,3), однако в 2008-2009 гг. он заметно вырос и достиг соответственно 12,1 и 12,4, превысив показатель в странах ЕС. Во многом эта положительная динамика связана с демографической политикой и мероприятиями, реализованными в национальном проекте "Здоровье" в 2006-2008 гг., а не только с увеличением числа женщин детородного возраста в этот период.

Суммарный коэффициент рождаемости в 2008 г. составил 1,5. Чтобы обеспечить воспроизводство населения, суммарный коэффициент рождаемости должен равняться 2,14. В "старых" странах ЕС (15 стран: Германия, Великобритания, Франция, Италия, Швеция и др., входившие в ЕС до мая 2004 г.) он составляет в среднем 1,56, в "новых" странах ЕС (это 10 европейских стран бывшего соцлагеря и страны Балтии, вошедшие в ЕС после мая 2004 г.) - 1,3.

Рис. 4.2. Общий коэффициент рождаемости в РФ (на 1000 населения)

Во Франции за счет эффективной демографической политики он повысился до 1,92, в США равен 2,1.

Динамика изменения возрастной структуры населения России характеризуется уменьшением числа лиц молодого возраста и ростом возрастной группы 60 лет и старше. Причины этого кроются в низком за последние 15 лет коэффициенте рождаемости и более высоких его показателях в 70-80-е годы прошлого столетия. 20 лет назад дети в возрасте до 15 лет составляли около 24% населения России, а на долю лиц 60 лет и старше приходилось 14%; сейчас соответствующие показатели составляют 16 и 22%.