logo
Лисицын 2013_1 / Глава 4

4.3.4. Младенческая и материнская смертность

В настоящее время при международных сравнениях под детской смертностью понимается смертность детей от рождения до 5 лет (иногда под детской смертностью в РФ подразумевают смертность детей от 0 до 15 лет). Смертность детей первого года обозначается как младенческая смертность; это часть детской смертности. Младенческая смертность имеет исключительное значение в характеристике демографических процессов и здоровья населения, прежде всего детского. Не случайно ВОЗ определяет этот показатель как ключевой в оценке состояния здоровья (наряду со средней продолжительностью жизни). Как и большинство демографических показателей, младенческая смертность рассчитывается по числу случаев на 1000 рожденных живыми. В числе умерших до 1 года примерно 1/3 родились в предыдущем году, поэтому рекомендуется в число детей, умерших в течение первого года жизни, включать 2/3 родившихся живыми в данном календарном году и 1/3 родившихся живыми в предыдущем году.

Источники информации - см. главу 4.3.2.

Анализ данных

Для расчета коэффициентов младенческой смертности применяют несколько методов. Наиболее распространенным является отношение числа детей, умерших в данном году в возрасте до 1 года, к числу родившихся живыми в том же календарном году, выраженному в промилле ():

Коэффициент неонатальной смертности (смертность от 0 до 28 полных дней жизни на 1 тыс. живорожденных) рассчитывается в 2 вариантах: ранний (в течение первых 7 дней жизни) и поздний (в период после 7 и до 28 полных дней жизни). Показатель играет ведущую роль при оценке младенческой смертности, поскольку при низких ее уровнях до 80% смертности детей до года приходится на неонатальный период.

Перинатальная смертность (околородовая) включает в себя мертворождаемость и раннюю неонатальную смертность. Коэффициент перинатальной смертности оценивает интенсивность перинатальной смертности - смертности плодов и детей в перинатальном периоде в расчете на 1 тыс. живорожденных и мертворожденных. Перинатальный период в соответствии с рекомендациями ВОЗ начинается от 22 нед (154 дня) беременности и заканчивается через 7 полных дней после рождения. В Российской Федерации перинатальный период начинается от 28 нед беременности и заканчивается также по истечении 7 полных дней после рождения. Таким образом, в соответствии с рекомендациями ВОЗ перинатальный период охватывает средние сроки беременности, а по российским критериям - только поздние.

Помимо общего, вычисляют специальные показатели перинатальной смертности в зависимости от массы плода при рождении и срока беременности. Например, выделяют смертность доношенных (роды при сроке беременности от 37 до 42 полных недель) и недоношенных детей (роды при сроке беременности менее 37 полных недель); а смертность - в зависимости от сроков наступления смерти: до начала родов (антенатальная), во время родов (интранатальная) или в первые 7 дней после рождения (постнатальная). Показатель постнатальной смертности не идентичен показателю ранней неонатальной смертности, поскольку, несмотря на совпадение числителя (число умерших в первые 7 сут после рождения), различается знаменатель - в первом случае все родившиеся (живыми и мертвыми), во втором - только живорожденные.

Аборты - прерывание беременности в первые 28 нед. Аборты ведут к негативным последствиям для здоровья женщин, бесплодию, а иногда и к случаям смерти (до 30% всех причин материнской смертности). Значение абортов издавна было острейшей социально-гигиенической проблемой общества. Криминальные аборты (т.е. проводимые в немедицинских условиях) в несколько раз чаще, чем медицинский аборт, приводят к смерти женщины. Истинное число криминальных абортов установить очень трудно; нередко они скрываются под так называемыми спонтанными, или неуточненными, абортами.

Одна из важных причин, особенно в случаях криминальных абортов, - неустроенность семейной жизни. Незамужние женщины значительно чаще (при криминальных абортах - в 5 раз) прибегают к абортам. Без сомнения, во многих случаях причиной аборта остаются неудовлетворительное материальное положение, плохие жилищные условия, неустроенность быта, наличие в семье других детей. Однако неудовлетворительные материальные и бытовые условия действуют обычно не прямо, а через внутрисемейные отношения, прежде всего отношения между мужем и женой. При благоприятных материально-бытовых условиях, но напряженных внутрисемейных отношениях число абортов не меньше (а часто даже больше), чем в семьях с плохими материально-бытовыми условиями, но дружескими, неконфликтными отношениями между супругами и другими членами семьи.

Материнская смертность определяется как смерть женщины в период беременности или в течение 42 дней после ее окончания, независимо от сроков и локализации беременности (но не от внешних причин). Рассчитывается этот показатель на 100 тыс. родившихся живыми детей. Материнская смертность может быть связана непосредственно с акушерскими причинами (акушерскими осложнениями беременности, родов, послеродового периода в результате ошибок, упущений, неправильного ведения беременности, лечения и пр.) и причинами, связанными с болезнями беременной, существовавшими раньше или возникшими во время беременности вне связи с акушерскими осложнениями и пр.

Анализ и оценка показателей в РФ

На рисунке 4.5 представлена динамика коэффициента младенческой смертности (число умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся живыми). Этот показатель постоянно улучшается и в 2009 г. составил 8,1 (в 2008 г. - 8,5, в 2007 г. - 9,4), однако остается в 1,2 раза выше, чем в "новых", и в 2,2 раза - чем в "старых" странах ЕС. Следует учесть, что показатель младенческой смертности в РФ учитывает смертность родившихся с массой тела 1 кг и выше, а в европейских странах - от 0,5 кг. Таким образом, при переходе в РФ на учет младенческой смертности по европейской методике этот показатель окажется еще выше, чем сегодня.

Сокращение младенческой смертности могло быть более значительным, однако оно сдерживается неблагоприятными тенденциями в репродуктивном здоровье населения России. Из 4 млн девушек в возрасте от 16 до 18 лет (будущие матери), по экспертным

Рис. 4.5. Динамика коэффициента младенческой смертности

оценкам, абсолютно здоровыми являются не более 20%, остальные страдают теми или иными заболеваниями (в том числе злоупотребляют алкоголем, принимают наркотики), которые влияют на репродуктивную функцию женского организма. В структуре причин младенческой смертности более 2/3 случаев приходится на перинатальный период и врожденные аномалии, т.е. на заболевания, связанные со здоровьем матери.

Следует отметить, что в РФ, несмотря на то, что число абортов среди женщин в возрасте 15-49 лет с 1995 г. сократилось вдвое, этот показатель высок и составил в 2008 г. 36 случаев на 1 тыс. женщин детородного возраста или всего 1386 тыс. абортов в год, что сопоставимо с числом родов в этом же году - 1714 тыс.