logo search
ответы 2011

22.Проблемы социальной защиты семьи, материнства и детства.

Большое значение в социальной защите семьи имеет совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы.

1.КРФ (ст.38 – материнство и детство, семья наход.под защитой гос-ва)

2.Семейный кодекс (вопросы опеки, попеч-ва, усыновления, права и обяз-ти родителей и детей и др.)

3.разработаны и приняты такие нормативно- правовые акты: ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», ФЗ «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений н/л, защите их прав», Указ президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей по оплате коммун.услуг», ЗМО «О государственной социальной помощи в Мурманской области» и др.

Для решения конкретных задач социальной защиты семьи шире стал применяться программно-целевой метод. Фед.цел.прогр. «Дети России» на 2007-2010 (подпрогр.: «Здоровое поколение», «Одарен.дети», «Дети и семья»), регион.целевая прогр. «Обеспеч.жидьем молод.семей в М.о.», «Дети Кольс.Заполярья», «Поддержка семьи в М.о.» В семье, в значительной мере, зарождаются и прорастают все здоровые предпосылки. Кто и как будет жить и работать в будущем – это зависит от того, каково социальное самочувствие современной семьи, как она растит детей и какие качества им прививает. Поэтому семья находится в центре внимания социального работника и составляет одну из важнейших сфер его деятельности.

Реформирование общества резко обострило проблему семей, нуждающихся в социальной защите. Среди ее объектов – семьи одиноких матерей ; военнослужащих срочной службы с детьми ;семьи с детьми-инвалидами; многодетные семьи; с малолетними детьми в возрасте до трех лет; студенческие семьи; семьи безработных, имеющих несовершеннолетних детей и т.д.

За последние года произошел рост семей всех категорий, нуждающихся в материальной поддержке. Особенно заметен рост малообеспеченных семей среди многодетных и неполных. Причины кризисного положения семей можно условно разделить на экономические и социальные. Экономические – такие как потеря работы, невыплата заработной платы и пособий, низкий уровень оплаты труда- являются наиболее характерными. Среди социальных причин чаще встречаются такие как алкоголизм, тунеядство, противоправное поведение одного или обоих супругов. Как правило, этому сопутствует низкий культурный уровень, бездуховность, безответственность перед детьми. Ребенок, растущий в такой семье, часто неуравновешен, психологически подавлен . Очень часто дети именно из таких семей – трудные дети , из их числа рекрутируются юные правонарушители.

Государство стремится оказать возможную помощь в содержании и воспитании детей. Однако централизованных средств недостаточно и не всегда они используются рационально. Очень важна деятельность местных органов власти, которые изыскивают за счет внутренних ресурсов возможность оказать помощь семьям.

Семейные конфликты и насилие в семье, эмоциональный разлад, пьянство и многие другие проблемы – все это заботы социальной работы. Задача социальной работы с семьей – научить семьи самопомощи и взаимопомощи.

рання профилактика неблагополучия в семьях.

Своевременное выявление возникающих в семьях проблем, оценка ситуации, поиск способов помочь семьям, формирование родительской компетенции и раннее выявление семейных проблем, оказание социально-педагогической, медицинской, психологической, юридической помощи семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, организация отдыха и оздоровления детей и подростков - это комплекс услуг, предоставляемых семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. рождение и воспитание детей (ст. ст. 7, 38 и 72 Конституции Российской Федерации). В Российской Федерации на родителях лежит обязанность содержать и воспитывать своих детей до совершеннолетия. Поскольку семья основывается на взаимных обязанностях ее членов, трудоспособные дети должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. В условиях равенства всех граждан в Российской Федерации дети пользуются равной правовой и социальной защитой вне зависимости от происхождения и гражданского состояния родителей. Основными направлениями работы с семьей и детьми на сегодняшний день являются:

— развитие сферы различных видов социальной помощи и социальных услуг с акцентом на усиление адресности;

— организация социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья;

— профилактика социального сиротства и безнадзорности несовершеннолетних;

—реализация целевых программ по улучшению положения детей;

— проведение мероприятий, ориентированных на повышение статуса семьи и материнства.

Пособия: по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности (до 12 недель); единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет; ежемесячное пособие на ребенка.