logo search
46_socialxnajpolit

1. Изменение функционального распределения доходов путем воздействия на цены факторов производства.

Реализация предложенной парадигмы социального развития, которая предполагает выравнивание уровня доходов между различными группами населения, позволяет определить методические основы и методы реализации социальной функции государства.

Метод социальной политики, предполагающий изменение функционального распределения дохода за счет воздействия на относительные цены факторов производства, представляет собой традиционное направление социально-экономической политики государства и обычно включает в себя действия, направленные на оптимизацию цен на такие факторы производства, как цена труда и цена капитала.

Цены на факторы производства в экономике являются основными стимулами производства, поэтому их корректировка будет способствовать повышению производительности и эффективности труда и, как следствие этого будет способствовать сокращению неравенства в распределении дохода, поскольку расширение сферы занятости (в том числе и за счет предоставления работы малоквалифицированным работникам) является фактором снижения высоких доходов владельцев капитала.

Реализация данного метода распределения дохода предполагает в первую очередь воздействие на такой фактор производства, как цена капитала с целью его увеличения. Повышение цены на основной производственный капитал создаст заинтересованность у работодателей в использовании избыточного предложения труда по сравнению с дорогостоящим производственным капиталом.

В отношении фактора цены труда ситуация более сложная. Так, например в условиях современной России использование стандартной рекомендации о снижении заработной платы не представляется возможным, поэтому необходима специальная работа по ее перераспределению, т.е. поднятие уровня реальной заработной платы в депрессивных регионах и отраслях при сохранении либо даже при некотором снижении в тех регионах и отраслях, где уровень реальной заработной платы оказался гораздо выше, чем средний по Российской Федерации.

Еще одним важным фактором в реализации метода социальной политики, направленным на изменение функционального распределения дохода за счет воздействия на относительные цены факторов производства, является пересмотр обменного курса валют, что может создать предпосылки к повышению конкурентоспособности отечественной промышленности на внутреннем рынке, а это в свою очередь ведет к повышению уровня занятости и уровня платежеспособного спроса населения, т.е. могут сложиться предпосылки для формирования в экономике (России) инвестиционной среды.

Следует, так же отметить, что эффективность данного метода распределения доходов будет обусловлена двумя взаимно дополняющимися факторами: способностью государственных органов власти и управления найти оптимальное соотношение между ценой труда и ценой производственного капитала и способностью работодателей переориентироваться на трудоемкие методы производства вследствие снижения цены на труд по отношению цены капитала.

Метод социальной политики, направленный на изменение распределения дохода по размеру за счет прогрессивного перераспределения ресурсов в пользу средне- и низкодоходных групп населения, предполагает изменение распределения собственности. Как уже отмечалось выше, информация о ценах и степени использования производственных факторов (труд и капитал) дает возможность рассчитать доход на каждый из этих факторов, поэтому для определения размеров и структуры личных доходов необходимо знать степень концентрации этих факторов среди различных групп населения, т.е. порядок концентрации имущественных активов. Так, например в настоящее время в России очень высока степень концентрации капитала. Так, косвенным подтверждением этого является то, что 20% высокодоходной группы населения получает 50% и более национального дохода. В этих условиях политика изменения цен на факторы производства является, безусловно, необходимым, но не достаточным условием для реального сокращения неравенства в распределении доходов. Поэтому другой очень важный аспект государственной политики, направленный на сокращение неравенства в распределении доходов, состоит в том, чтобы уменьшить контроль над собственностью со стороны высокодоходных групп населения, что приведет, во-первых, к сокращению неравномерности в распределении власти и, во-вторых, обеспечит низко- и среднедоходным группам населения доступ к специальному образованию и возможность получения оплачиваемой работы.

Решение описанных выше задач может быть достигнуто через изменения в налоговой политике государства, а именно: путем введения налога на недвижимость.

Другим важным направлением деятельности в рамках налоговой политики государства является усиление контроля за взиманием налога на доходы от капитала, что, во-первых, сделает более привлекательными инвестиции в реальный сектор экономики (по сравнению с фондовым рынком) и, во-вторых, станет действительным фактором перераспределения ресурсов между факторами производства (труд и капитал). При этом плательщиком данного налога должны будут выступать как предприятия и организации (резиденты и нерезиденты), так и физические лица, которые получают доходы в виде дивидендов и процентов.

Реальное становление, развитие и поддержка малого предпринимательства - вот направление деятельности государства, которое может стать одним из приоритетных направлений деятельности в политике перераспределения ресурсов по отношению к урбанизированному населению, которое в настоящее время составляет основную массу временно незанятых трудовых ресурсов. Основная цель поддержки малого предпринимательства заключается, например, в превращении достаточно образованного городского населения Российской Федерации в мелких собственников и соответственное увеличение уровня их доходов.

Становления класса мелких собственников окажет косвенное воздействие на повышение реальной заработной платы на крупных предприятиях промышленности, так как создание на малых предприятиях сотни тысяч новых рабочих мест позволит создать реальную конкуренцию на рынке труда и разрушит существующее в настоящее время у крупных предприятий фактически монопольное право контроля над рынком труда, что дает им возможность извлечения сверхприбылей от эксплуатации практически бесплатной рабочей силы.

Еще одним аспектом, требующим соответствующего вмешательства в рамках данного метода, является неравенство в распределении ресурсов в человеческий потенциал в форме накопленных знаний, опыта и навыков. Как следствие этого государственная социальная политика должна обеспечивать большинству населения доступ (при особой поддержке представителей низко- и среднедоходным групп населения) к профессиональному образованию как средству получения работы в будущем, но, как известно, само по себе образование не решает проблемы перераспределения доходов, если не сопровождается специальной поддержкой, направленной на создание рабочих мест, т.е. на превращение имеющихся у людей знаний в их реальный капитал.

2. Изменение распределения доходов по размеру за счет перераспределения ресурсов. Для повышения эффективности в реализации метода распределения дохода по размеру за счет прогрессивного перераспределения собственности необходимо использование комбинации двух представленных форм перераспределения ресурсов, а, именно, статичной, предполагающей распределение результатов экономического роста, и динамичной через экономический рост (в том числе и в форме активного поощрения развития малого бизнеса).

Метод социальной политики, предполагающий сокращение доли доходов наиболее обеспеченной части населения посредством прогрессивных налогов на доходы и имущество, направлен на повышение уровня жизни беднейших слоев населения и на более равномерное распределение доходов между высоко- и низкодоходными группами населения.

Источником финансирования поставленной цели является прогрессивная система налогообложения дохода и имущества в форме прямого прогрессивного налогообложения личных и корпоративных доходов, а также личных и корпоративных налогов на имущество и прогрессивного налога на наследство. Основное бремя по этим видам налогов должно ложиться на высокодоходные группы населения.

В тоже время, например, существующая в настоящее время в России система налогообложения не соответствует вышеуказанным принципам, так, до сих пор не отлажен принцип налогообложения имущества, фактически не выполняет функции распределения дохода существующая до последнего времени система прогрессивного налогообложения доходов граждан. Действующая система косвенного налогообложения носит (несмотря на объективную необходимость в ее сохранении) регрессивный характер и как следствие этого население, относящееся к низко-и среднедоходным группам, отдает в виде налогов гораздо большую часть своих доходов, чем население, относящееся к высокодоходной группе. Это объясняется тем, что у населения, относящегося к первой группе, налогооблагаемая база является немобильной и налоги взимаются у источника их доходов либо расходов (налоги на заработную плату либо косвенные налоги, взимаемые при покупке). Налогооблагаемая база у высокодоходной группы населения является достаточно мобильной, так как основную часть своих доходов они получают в форме дохода на имущественные и финансовые активы, что позволяет им различными способами укрывать их от налогообложения. Главная же причина низкой собираемости данного налога состоит в том, что он до настоящего времени (как и в советской экономике) остается налогом на зарплату, так как взимается в основном на предприятиях, то есть по месту выплаты заработной платы. Это объясняется тем, что установленный законом порядок взимания подоходного налога с физических лиц через систему налоговых деклараций пока не получил широкого распространения в силу различных, в том числе и организационных, причин, а именно неготовности налоговых органов к сбору данного налога. Поэтому все остальные виды доходов физических лиц, которые они получают не в форме заработной платы, практически не являются объектом подоходного налогообложения. Так. в конце девяностых годов ХХ века доля подоходного налога, удерживаемого на предприятиях и в организациях от общего объема поступлений, по данным Государственной налоговой службы, составила порядка 97%, в настоящее время ситуация не улучшилась. Поэтому введение в Российской Федерации жесткой и действительно функционирующей системы прогрессивного налогообложения доходов и имущества является, одной из приоритетных задач в деятельности органов государственной власти, поскольку это позволит в условиях предполагаемого экономического роста обеспечить более равномерное распределение доходов.

Подоходный налог по своей экономической природе представляет собой наиболее адекватный источник для пополнения бюджетов всех уровней, и повышение его собираемости как минимум в два раза за счет реального перехода к взиманию данного налога через налоговые декларации позволит существенно повысить доходы бюджетов соответствующих уровней.

Взимание подоходного налога через систему налоговых деклараций, предполагает проверку предоставляемых деклараций. Контрольные показатели могут включать в себя и информацию о внешних признаках доходов физических лиц, то есть информацию о реальных расходах и имуществе налогоплательщиков. Поскольку организация подобных проверок ведет к увеличению административных расходов на содержание налоговых служб, то такие проверки, должны носить выборочный характер и охватывать ежегодно не более 5 - 10% из числа наиболее состоятельных налогоплательщиков. Выборочные проверки остальных категорий налогоплательщиков (не более 1% в целях контроля, в том числе и за возможными злоупотреблениями работников налоговых органов) могут проводиться по принципу случайного выбора.

Система администрирования подоходного налога работает, и это показывает опыт стран с таким налогом, тогда и только тогда, когда ежегодные декларации о доходах сдают все 100 процентов взрослого населения, без исключения. (Подразумевается, что семья может заполнять единую декларацию). Каждый индивидуум или домохозяйство (семья) напрямую отвечает за уплату налога. Проверки, проводимые по случайной выборе обеспечивают необходимый эффект. Конечно, налоговые службы должны иметь права в вопросе получения необходимой информации.

Только при 100%-ной системе заполнения деклараций можно реализовать преимущества этого налога:

- Обеспечивается достоверная информация для программ социальной помощи.

- Обеспечивается действенная возможность обложения вторичных доходов.

- Формирование эффективной системы налогового администрирования.

Постановка проблемы о том, что практически все граждане обязаны заполнять декларацию (включая лиц, занятых только в одном месте). Это не означает, что все лица, заполняющие декларации, реально должны уплачивать подоходный налог – как раз наоборот. Но чтобы доказать, что налогоплательщик имеет право не платить налог, он должен заполнить декларацию.

Каким должен быть размер необлагаемого минимума? Ответ неочевиден, хотя такой минимум должен гарантированно исключать бедные слои населения из числа налогоплательщиков, обеспечивая прожиточный минимум каждому гражданину.

Другим не менее важным направлением деятельности при введении в России системы прогрессивного налогообложения доходов и имущества физических лиц, относящихся к высокодоходным группам населения является взимание налога на наследование и дарение. Объектом налогообложения налогов на наследование и дарение, которые по своей экономической природе относятся к местным налогам, должно признаваться каждое полученное одним физическим лицом в порядке наследования (свидетельство о праве на наследство) либо дарения (нотариально удостоверенный договор) имущество, и при этом налоговая база должна определяться исходя из рыночной стоимости переходящего имущества. Налоговые ставки при исчислении размера взимаемых налогов на наследование и дарение должны быть дифференцированы по трем основным категориям налогоплательщиков: это - дети и родители; прямые родственники и другие наследники по завещанию; и другие налогоплательщики. Ставка налогообложения должна различаться между этими тремя категориями налогоплательщиков не менее трех раз. Для контроля за уплатой данного налога необходимо обязать учреждения и должностные лица, которые вправе совершать нотариальные действия, предоставлять в налоговые инспекции информацию о потенциальных налогоплательщиках.

Метод социальной политики, направленный на увеличение доли доходов наименее обеспеченной части населения посредством прямых трансфертных платежей и безвозмездного предоставления государством товаров и услуг населению, предполагает обеспечение государством низко- и среднедоходным группам населения определенного вида товаров и услуг.

Необходимость государственной поддержки населения, в рамках описываемого метода, предполагает использование двух основных подходов к ее реализации через политику, направленную на субсидирование потребления, т.е. через субсидирование производителя и потребителя. Механизмы предоставления субсидий производителям, которые предполагают передачу средств государства институту, взявшему на себя обязанности по обеспечению предложения соответствующего блага по своей природе, предполагает адресно-категориальный характер распределения данных социальных благ. В целом такой подход позволяет в основном поддерживать среднедоходные группы населения, от позиции которых во многом зависит (в том числе и через механизмы общественного выбора) общественная стабильность, а исполнение требования к усилению адресности в рамках категориального подхода позволит более эффективно использовать выделяемые из бюджета средства.

Механизм предоставления субсидий потребителям, который предполагает передачу бюджетных средств напрямую их конечным получателям, т. е. потребителям по своей природе, предполагает в основном адресный характер распределения социальных благ. Дотации, предоставляемые населению из низкодоходных групп населения (уровень потребления которых находится на уровне ниже физиологического минимума), безусловно, должны носить адресный характер, при этом достаточен лишь минимальный уровень проверки доходов потенциальных получателей дотаций, а именно на уровне заявительного принципа в соответствующие органы социальной защиты по месту жительства.

Другим основным направлением в деятельности государства по субсидированию потребления, является субсидирование производителей. Если субсидирование производителя касается тех благ, производство которых необходимо для обеспечения прожиточного (физиологического) минимума, то для поддержания среднего класса как фактора общественной стабильности, сохранение данного вида субсидий так же очевидно, как и поиск новых форм субсидирования производителей (например, подушевое финансирование) в отношении тех благ, уровень потребления которых входит в так называемый социальный прожиточный минимум.

Применение предложенных методических подходов в реализации социальной функции государства, в основе которой лежит достаточно эгалитарный подход к распределению доходов от высоко- к средне- и низкодоходных группам населения, позволит не только создать благоприятные условия для поддержания экономического роста, но и обеспечит высокие темпы этого роста. Использование вышеописанных методов социальной политики для поддержания уровня жизни низко- и среднедоходных групп населения выше уровня, определяемого рынком, является одним из важнейших элементов государственной политики по субсидированию потребления в условиях рыночной экономики.