logo search
буянов

Отврати от себя беду

"Субботние дети". Давно было отмечено, что дети, зачатые в пьяном виде, весьма отличаются от детей, зачатие которых проходило без токсического действия алкоголя. В разных странах таким детям, рожденным с психическими отклонениями, вызванными пьянством родителей, давали различные названия: одно из них - "субботние дети". В субботу после окончания трудовой недели родители (в основном отцы) напивались и в таком виде зачинали ребенка. Выяснилось, что для того, чтобы родился ребенок с какими-то отклонениями, вовсе не обязательно, чтобы отец был мертвецки пьян: играет отрицательную роль даже незначительное опьянение.

Но как бы ни была высока роль отца в появлении таких детей, все же главная ответственность ложится на будущую мать. Даже от совсем, казалось бы, небольшой дозы алкоголя в организме матери происходят очень важные изменения, результатом которых может быть нарушение созревания плода.

13 декабря 1985 года газета "Известия" поместила беседу с известным московским педиатром, профессором В. А. Таболиным. Вячеслав Александрович утверждает, что "все последние годы были отмечены ростом женского алкоголизма. По наблюдениям врачей, пьют женщины и в период беременности. Ребенок от такой матери появляется на свет чаще всего раньше срока и с очень низким весом. У него все признаки алкогольного отравления и тяжелые поражения нервной системы, мозга даже размеры головного мозга меньше нормы). В течение нескольких дней эти новорожденные выдыхают пары алкоголя. У них серьезные двигательные расстройства (иначе - параличи. - М. Б.). Этих детишек трудно лечить, обычные дозы лекарств не помогают".

Вдумайтесь, читатели, в невероятные, немыслимые, чудовищные слова: "В течение нескольких дней эти новорожденные выдыхают пары алкоголя"!

И это в нашей стране, при всеобщей-то грамотности, при постоянных бодрых реляциях о стопроцентном охвате населения лекциями на антиалкогольные темы! (Все приводимые в нашей книге сведения о распространимости пьянства в Советском Союзе и его последствиях касаются периода до лета 1985 года, т. е. до введения Советским правительством строгих ограничений на производство и продажу алкогольных напитков.)

Педиатры обнаруживают "свои" последствия пьянства матерей, невропатологи "свои", психиатры тоже регистрируют "свои" нарушения (нередко разграничение сфер влияний представителей разных профессий провести невозможно).

Какие это нарушения? Да фактически все, какие встречаются в природе. Вот, скажем, врожденное слабоумие (олигофрения по-латыни), имеющее три основные степени: дебильность (относительно легкая степень), имбецильность (более выраженный интеллектуальный дефект) и идиотия, когда имеется грубейшее недоразвитие психики.

Олигофрения может диагностироваться еще в дошкольном возрасте. Поэтому во всех странах в XX столетии стала развиваться сеть дошкольных учреждений для детей-олигофренов, для детей с органическими поражениями головного мозга и т. д. В учреждениях для детей с относительно легкой степенью олнгофрении с ними интенсивно занимаются, чтобы максимально развить интеллектуальные ресурсы ребенка.

При дебильности страдают главным образом познавательные компоненты, нарушается абстрактно-логическое мышление, заметна неспособность ребенка находить связи между явлениями. Дебил может обладать хорошей памятью, но сообразительность его оставляет желать много лучшего. Поэтому такие дети с трудом справляются со школьной нагрузкой, они учатся во вспомогательных школах, где обучение ведется по программе, доступной их слабому интеллекту.

Имбецилы же, как правило, необучаемы даже по такой программе.

Идиоты обычно определяются в дома инвалидов, поскольку они не могут усвоить элементарных правил человеческого общежития из-за отсутствия мышления и речи.

Правда, с годами олигофрены приобретают больше практических навыков, как бы умнеют, особенно если с ними интенсивно заниматься, но в любом случае они резко отстают в психическом развитии от сверстников и представляют собой унылое зрелище. Знали бы родители, чем закончится зачатие в состоянии опьянения, может, и образумились бы, да так уж устроены многие из них, что легкомысленно думают: "Мало ли что пишут врачи! У нас все будет нормально, нас эта беда минует".

А если не минует? Зачем подвергать себя такому риску?

Однако подвергают...

Испокон веков народная мудрость запрещала употребление алкоголя во время свадьбы и в первые месяцы брака. Это разумный, абсолютно верный закон. Только почему-то не все ему следуют, наивно предполагая, что все обойдется. А вдруг не обойдется? Ведь сколько горя принесут себе эти люди за мгновение беззаботного и безответственного наслаждения!

Если мать пьет. В середине XX столетия на четырех пьющих мужчин приходилась одна пьющая женщина - так было зафиксировано статистикой США. В 1978 году эта же статистика обнаружила, что в США сколько пьющих мужчин, столько же пьющих женщин. По данным руководителя Всесоюзного центра по психотерапии профессора В. Е. Рожнова, к середине 80-х годов женский алкоголизм в нашей стране вырос примерно в 10 раз по сравнению с началом 70-х годов. Впрочем, чтобы определить соотношение числа пьющих женщин и мужчин в нашей стране, не нужно слишком углубляться в мудреные изыскания ученых - нужно подойти к нескольким винно-водочным магазинам и прикинуть, сколько стоит в очереди мужчин, а сколько женщин.

В Советском Союзе 1 миллион 170 тысяч врачей, значительная часть из них занята лечением пьяниц и последствиями пьянства. Резкое сокращение в стране пьянства автоматически высвободит колоссальное число медицинских работников, и они смогут заниматься своим основным делом - лечить трезвых людей.

Испокон веков в воздействии на пьяниц сочетались два подхода: репрессии и лечение. В наши дни это сочетание оказалось малоэффективным, да и вся история человечества учит тому же. Что же делать? По нашему мнению, главное - это резко сократить производство алкогольных напитков: ведь то, что продается, должно покупаться - иначе зачем же производить? Не со злоупотреблением алкогольными напитками надо бороться, а вообще с употреблением. А для этого нужно не производить эти напитки либо производить в очень ограниченном количестве.

В тех случаях, когда матери являются хроническими алкоголичками, вероятность рождения умственно неполноценного ребенка резко возрастает. К тому же многие такие матери продолжают пить и в период беременности и кормления. Тут уж тем более не миновать беды.

Психиатр из Кишинева Лидия Степановна Куниковская задалась целью выяснить, кто же рождается от матерей, которые в период беременности не только употребляли алкоголь, но и напивались до чертиков (на языке врачей алкогольные галлюцинации такого рода именуются белой горячкой), а потом лечились от алкогольного психоза. Практически у таких матерей не было полноценного потомства, а процент детей-олигофренов, рожденных от них, увеличивался во много-много раз. Большинство этих детей потом содержались в домах инвалидов. Почти все из таких матерей обвиняли свою неустроенную жизнь, неудачи, плохих мужей и т. д. Что здесь первично, а что вторично, трудно сказать: пьянство нарушает семейную жизнь, а семейное неблагополучие приводит пьяниц к еще большему пьянству. Ясно одно: все в конечном итоге зависит от самой личности, от ее воли, здравого смысла, от ее ответственности. Но, к сожалению, алкоголизм разрушает волю, нравственность, разум. Поэтому такие женщины не задумываются над тем, кого они родят, а рожают они в основном ущербных сыновей и дочерей, содержание которых тяжким бременем ложится на плечи государства, т. е. на нас с вами, читатели.

Когда такие матери приводят к психиатру своих несчастных детей, врача охватывает негодование: ну зачем они рожали этих уродов? Почему так легкомысленно отнеслись к будущему ребенку, заведомо зная о его печальном будущем?

Однако эти "матери" редко понимают раздражение медиков - им на все наплевать. Правда, встречались сильно пившие женщины, которые потом одумались, перестали пить, со временем у них появлялись вполне здоровые дети, но все же какие-то отклонения у таких детей иногда отмечались.

Олигофрения - не единственное следствие пьяного зачатия. Часто бывают и иные нарушения: врожденные деформации характера, именуемые психопатиями, судорожные припадки с возможным в последующем развитием эпилептической болезни, различные виды отставания эмоционального и двигательного развития и т. д. И все это в данном случае - результат пьянства родителей.

Понятно, что если последствия пьянства наслаиваются на последствия патологии беременности и родов другого происхождения (например, наследственного), то состояние ребенка будет еще хуже.

Поражение плода из-за пьянства родителей называется на языке врачей алкогольным синдромом плода. Ему посвящено колоссальное количество научной литературы. Алкогольный синдром плода вызывается главным образом пьянством матери и может проявляться как сразу же при рождении, так и спустя много лет. Иногда по наличию алкогольного синдрома плода врачи устанавливают тщательно скрываемый алкоголизм матери.

Врачи из Шотландии изучили 40 детей, родившихся от матерей-алкоголичек. Двое новорожденных сразу же умерли от уродств, несовместимых с жизнью. У остальных зарегистрированы грубые признаки отставания в физическом и психическом развитии. Что же делать? Приучить родителей не пить - иного ответа быть не может. А как приучить? Вариантов тут много. Ясно одно: нужно хотя бы проинформировать будущих пап и мам, что может случиться с их ребенком, если он будет рожден от пьяного зачатия или в условиях хронического пьянства родителей.

Необходимо раз и навсегда покончить с пьянством, нужно не ссориться с другими членами семьи, нужно беречь себя, ибо, оберегая себя, мать оберегает и ребенка - еще не рожденного, но который имеет право родиться полноценным.

Как бывает досадно, когда родители лишают его этого естественного права!

В февральском номере московского "Журнала невропатологии и психиатрии имени С. С. Корсакова" за 1986 год напечатана любопытная статья двух одесских психиатров - А. Н. Моховикова и Б. Г. Херсонского "Матери, страдающие алкоголизмом, и их потомство". Авторы изучили 87 женщин, лечившихся в стационаре по поводу болезненного пьянства. 75 из них имели 139 детей в возрасте от 1 до 33 лет. Одного ребенка имели 34 женщины, двух - 27, трех - 7, четырех - 5, две женщины имели по пять детей. 43 обследованных женщин имели больного алкоголизмом мужа, почти у всех остальных были крепко пьющие мужья или просто собутыльники, которых эти женщины называли мужьями. Таким образом, если женщина - пьяница, то почти всегда она имеет тоже пьющего мужа - непьющий возле нее не удержится.

Каково же состояние 139 детей, рожденных этими супругами? 60 из них психически здоровы, у 29 отмечены нарушения невротического уровня и нарушения поведения, у 11 имеются признаки психического недоразвития с симптомами алкогольной эмбриопатии (иначе - алкогольный синдром плода). Из этих последних у 19 была временная задержка психического развития, у 69 - олигофрения в степени дебильности и у 12 - имбецильность.

Но показывают ли эти цифры точные взаимоотношения между пьянством и болезнями потомства? Нет, конечно. Тут важно выяснить роль времени начала приема алкоголя, продолжительность его, реакцию матери на рождение урода и т. д. Понимая это, А. Н. Моховиков и Б. Г. Херсонский подошли более углубленно к анализу роли разных факторов. Выяснилось, что 69 женщин стали пьяницами спустя какое-то время после рождения детей. Понятно, что у них число психически здоровых детей было намного больше, чем у матерей, пивших и до рождения детей (34 здоровых в первой группе против 14 здоровых у вторых). 37 матерей-пьяниц родили детей с алкогольным синдромом плода.

Плоды преступного легкомыслия. Очень важно, что в ходе исследования не выявлено зависимости между стадией алкоголизма у матери и степенью выраженности и частотой психических расстройств у детей: спившиеся женщины с многолетним стажем пьянства и только начинающие пьяницы - все одинаково часто рожали уродов. Хорошо бы, если бы эту истину знали как можно больше женщин.

Родила женщина-пьяница ребенка с психической патологией - и что же дальше? Утихомиривается ли она после этого, понимает ли, что натворила? Как правило, понимает и немного утихомиривается, но все это уже поздно - урод родился. Пьют поменьше, но пьют - теперь уже "с горя", что родился неполноценный ребенок. (В прежние времена на Руси часто употребляли слово "урод". Хоть и резкое это слово, да верное, называющее все своим именем, и мы тоже не станем избегать его.) На социальное дно такие матери редко скатывались, зато характер их - и без того не мед - становился еще хуже. Поэтому они невротизировали и психотизировали своих детей уже не столько за счет поражения плода, сколько за счет ненормальной, психотравмирующей обстановки дома. Вот как все сложно переплетается в жизни.

Очень часто люди беззаботно, безответственно относятся к тому, от кого рожать ребенка.

В роду женщины было много душевнобольных - преобладали люди с шизофренией (слово это предложено в 1911 году швейцарским ученым Эугеном Блейлером и означает "расщепление ума" - о шизофрении мы расскажем ниже). Да и сама героиня нашего рассказа отличалась множеством странностей. В 25-летнем возрасте она вышла замуж за своего сверстника, которого из-за обилия чудачеств все знакомые называли "чокнутым". Этот человек с детства лечился по поводу шизофрении и имел инвалидность третьей группы. Оба - муж и жена - были людьми гуманитарного склада, занимались философией, любили ошарашить окружающих чем-то сногсшибательным: то на курсы йоги ходили, то сыроедением увлекались и т. д. Такими же были и их друзья.

В 28 лет героиня нашего печального повествования решила родить. Посоветовавшись с мужем, она решила рожать не от мужа (все же инвалид по душевному расстройству), а от его друга, хотя и большого оригинала, но наиболее одаренного из всех знакомых. Вдруг и ребенок будет таким же талантливым - подумала будущая мать.

Забеременев от выбранного ею и мужем мужчины, она родила. Беременность и роды протекали нормально, раннее развитие тоже было обычным. В три года в ребенке случился какой-то надлом: исчезла речь, застывал в одной позе, что-то неожиданно выкрикивал, кусал и щипал мать. Положили его в психиатрическую больницу. Диагноз не вызывал сомнений: детская шизофрения. Потом выяснилось, что биологический отец ребенка тоже страдал этой же болезнью.

В нашей стране существует сеть медико-генетических консультаций, в которых квалифицированные генетики отвечают на все вопросы, связанные с наследственностью.

У матери ребенка, жившей в Москве, где можно легче чем где бы то ни было получить совет от генетика, даже вопроса такого не возникало. О существовании медико-генетических консультаций она знала, но из-за своей безответственности не хотела туда обращаться. И родила заведомо больного ребенка, который и ей в тягость, и обществу.

Кто заставлял ее рожать его? Неужто она не понимала необходимости ограничить, смирить свои биологические инстинкты? Все понимала. Только относилась ко всему легкомысленно: авось пронесет. Не пронесло. Ребенок оказался в доме инвалидов.