logo search
Раздел 4

Раздел 5 Основы медицинской демографии.

Демография - это общественная наука о народонаселении, изучающая статику и динамику населения; является самой древней отраслью санитарной статистики.

Статика населения - это численность населения на определенную дату, возрастной, половой, национальный, социальный состав населения, его размещение по территории. Источниками получения сведений, характеризующих статику населения, являются всеобщая и специальные переписи населения.

Динамика населения - движение населения, в отличие от статики, подлежит постоянному текущему сплошному учету, особенно в области изменения численности и состава населения вследствие естественных и биологических процессов, рождаемости и смертности.

Динамика населения подразделяется на механическое и естественное движение. Под механическим движением понимают процесс миграции населения.

Механическое движение населения - это изменения, происходящие под влиянием переселения или миграционных процессов. В зависимости от продолжительности миграцию разделяют на постоянную и сезонную. При изучении состояния здоровья населения и других социально-гигиенических явлений по отдельным районам страны полезно учитывать длительность проживания в данной ме­стности, изучать состояние здоровья, процесс акклиматизации и качество лечебно-профилактического обслуживания мигрантов. Учет механического движения населения осуществляется административными органами.

Естественное движение населения - это совокупность таких демографических явлений, как рождаемость, смертность, естественный прирост населения, младенческая смертность, данные о браках, разводах, средней продолжительности предстоящей жизни. Регистрация рождений, смертей, данные о браках и родах производится в медицинских учреждениях и органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Показатели демографической статистики широко используются в оценке состояния здоровья населения (рождаемость, смертность, средняя продолжительность предстоящей жизни, конечные показатели воспроизводства); в оценке закономерностей воспроизводства населения, формирующих его структуру; в планировании ипрогнозировании числа коек кадров здравоохранения на основе численности и структуры населения; в оценке эффективности планирования и прогнозирования медико-социальных мероприятий.

Без знания количественного и качественного состава населения невозможно провести глубокий статистический анализ здоровья, деятельности медицинских учреждений и четко планировать их работу.