logo
Раздел 4

Численное состояние населения

Сведения о численности населения необходимы органам здравоохранения для разработки планов оздоровительных мероприятий, определения количества, мощности и размещения сети лечебно-профилактических учреждений.

Возрастно-половой состав имеет особое значение для характеристики состояния здоровья и воспроизводства населения. Преобладание тех или других возрастно-половых групп в структуре населения определяет уровень смертности, рождаемости, причины смерти, распределение лиц на трудоспособное и нетрудоспособное население, среднюю продолжительность ожидаемой жизни. Тип возрастной структуры населения определяется соотношением численности детей до 14 лет с численностью населения в возрасте 50 лет и старше. Превалирование в возрастной структуре населения лиц до 14 лет свидетельствует о прогрессивном типе структуры населения.

Уменьшение доли населения молодого возраста и преобладание старших возрастных групп 50 лет и старше характеризуют регрессивную структуру населения. Равное соотношение числа лиц до 14 лет с числом лиц старше 50 лет, при численности населения 15-49 лет до 50%, свидетельствует о стационарном типе структуры населения (табл. 1).

Таблица 1

Характеристика воспроизводства населения по возрастной структуре населения

Возрастная группа

Регрессивный

Стационарный

Прогрессивный

До 14 лет (А)

А< С

А=С

А>С

От 15 до 49 лет (Б)

50%

50%

50%

50 лет и старше (С)

С >А

А=С

С<А

Анализ возрастно-половой структуры населения конкретного региона позволяет предвидеть изменения в естественном движениинаселения, а также использовать эти закономерности в планировании (экономическое и социальное развитие, обеспеченность медицинскими кадрами и пр.) различных служб здравоохранения.

Источником получения данных для изучения состава населения являются переписи населения.

Перепись населения - это специальная научно организованная государственная статистическая операция по учету и анализу дан­ных о численности населения, его составе и распределении по территории.

Перепись характеризуется следующими особенностями

1.Периодичность (в большинстве стран переписи проводятся раз в 10 лет, а в экономически развитых - через 5 лет).

2.Всеобщность (охват всего населения).

3.Единство методики (наличие единой программы в виде переписного листа).

4.Единовременность (численность населения учитывается на так называемый критический момент, когда население ведет самый оседлый образ жизни).

  1. Сбор сведений методом опроса при помощи переписчиков без обязательного подтверждения документов.

  2. Централизованный способ обработки данных.

Данные переписи населения имеют многообразное значение, они необходимы для перспективных расчетов численности населения, для планирования развития здравоохранения, для оценки санитарного состояния населения и расчета всевозможных показателей здоровья. В санитарно-эпидемиологической службе - для разработки различных прогнозов эпидситуации и многое другое.

При изучении здоровья проводится исследования различных возрастных групп населения. В практике здравоохранения рекомендована следующая возрастная стратификация населения (человека):

Новорожденный1 до 10 дней

Грудной возраст10 дней до 1 года

Раннее детство1-3 года

Первое детство4-7 лет

Второе детство8-12 лет, мальчики

8-11 лет, девочки

Подростковый13-16 лет, мальчики

возраст12-15 лет, девушки

Юношеский17-21 год, юноши

возраст16-20 лет, девушки

Зрелый возраст22-35 лет, мужчины

(первый период)21-35 лет, женщины

Зрелый возраст 36-60 лет, мужчины

(второй период)36-55 лет, женщины

Пожилой возраст61- 74 года, мужчины

56-74 года, женщины

Старческий возраст75-90 лет, мужчины и женщины

Долгожители 90 лет и старше

Оценивая данные переписей населения России (последняя перепись проводилась в 2002 г.), можно отметить общие демографические тенденции, характерные для большинства экономически развитых стран.

Урбанизация - это демографический процесс, который характеризуется тремя моментами: ростом числа городов, увеличением их мощности и вследствие этого преобладанием доли городских жителей среди всего населения. В России численность городского населения возросла с 18% в 1897 г. до 67% по последней переписи 1989 г. К 1995 г. рост городского населения достиг 73 %. В составе населения по полу в большинстве стран мира преобладают женщины (в основном за счет пожилых возрастов). В возрасте до 32 лет преобладают мужчины, а затем их численность сокращается в результате более высокого уровня повозрастной смертности.

В России численность населения в 2002 г. составила 145,9 млн. человек и в настоящее время имеет тенденцию к снижению. В Удмуртской Республике численность населения в 2002 году составила 1578,2 тыс. чел.

В санитарно-статистической оценке естественного движения более ценными являются показатели воспроизводства, так как они не зависят от возрастно-половой структуры населения и отражают только характер воспроизводства.Для их определения обязательным условием является построение таблиц смертности, которые также используются для самых точных перспективных расчетов численности населения.