7.5. Социальный капитал как фактор конкурентоспособности экономики России
Одним из главных критериев эффективности государства является конкурентоспособность его экономики.
Прогнозирование развития экономики делает необходимым рассмотрение тенденций развития социальных факторов производства на ближнюю и долгосрочную перспективу в контексте специфических особенностей страны в условиях глобализации и степени влияния рыночных факторов (возможно, имеющих разную направленность) на конечный эффект. Иллюстрацией последнего положения может являться ситуация со стоимостью рабочей силы. Дешевая рабочая сила является одним из самых существенных факторов экономической эффективности. С другой стороны повышение и поддержка на должном уровне личного потребления является одним из основных требований человека, обеспечивающим воспроизводство его самого и его семьи, главным стимулом качественной и интенсивной работе, условием повышения квалификации и творческого подхода. Важно и то, что квалифицированная рабочая сила не может быть дешевой, поскольку цена труда должна компенсировать в том числе и затраты на обучение.
Рассмотрение социальных факторов экономической конкуренто-способности требует определения понятия социального капитала и его места в структуре производительных сил.
Само понятие социального фактора не является однозначным и чаще всего служит как собирательный термин, обозначающий все факторы производства за исключением его материальной и финансовой частей. Такой подход не является достаточно конструктивным, поскольку включает в себя весьма разнородные закономерности – общественные отношения, идеологию, культуру, групповые, личностные и психофизиологические особенности, а также многое другое.
Более практичным является подход к социальному капиталу как характеристики качеств человека как работника. В этом случае социальный капитал определяется через дефиниции человеческого фактора, становление и развитие которого происходит в социальной сфере.
В своей эволюции как работник человек прошел качественно разные этапы от «говорящего орудия» труда, придатка машины, человека-оператора до собственно творческой деятельности.
С развитием индустриального этапа экономики, изменением места человека на производстве, возрастает значение социальных факторов. Благоприятные условия труда, развитая система стимулирования и условия оплаты, социальные гарантии и социальное обслуживание, корпоративная политика начинают играть существенную роль в подъеме производства.
Модель социально ориентированного рыночного хозяйства предполагает согласование и учет интересов предпринимателей и общества, ориентацию на потребительский спрос. Её суть состоит в обеспечении экономического роста и подъема производства за счет подчинения экономики задачам социального развития общества.
Данная модель является в настоящее время универсальной для большинства развитых стран мира.
Дуализм социальных и рыночных целей, когда одни из них являются механизмом достижения других, когда социальные показатели достигаются за счет экономических и наоборот, составляет суть эффективной экономики.
Социально ориентированная экономика позволяет наиболее полно сочетать принцип свободного рыночного хозяйствования с принципом социальной справедливости, соединяет свободу и инициативу с социальным прогрессом, обеспеченным рыночными методами.
Экономика сегодня характеризуется переходом от индустриального этапа к инновационному, основанному на экономике знаний.
В условиях инновационной экономики становятся общепризнанными представления, что залогом конкурентоспособности страны в рамках глобализации мировой экономики является развитие человеческого капитала (т.е. таких сфер, как наука, культура, образование и здравоохранение). Реальный вклад человеческого потенциала в экономический рост стран ОЭСР (а это тридцать наиболее развитых стран мира) достигает, по разным оценкам от 50 – 70%.
В то же время остается распространенным взгляд на социальную сферу как на затратную, обузу экономики. Такой взгляд основан как на представлениях, отражающих закономерности индустриального этапа, так и на специфических особенностях взаимоотношений социального капитала и рынка.
Вильям Баумель доказал, что издержки производства продуктов науки, культуры и образования всегда превышают доходы от реализации этих продуктов на рынке, т.е. издержки социального сектора растут быстрее, чем доходы. Отсюда возникает убыточность организаций гуманитарной сферы.
В то же время Джозеф Шумпетер открыл закономерности рынка особого класса продуктов, затраты на производство которых не растут с увеличением их продаж. Иллюстрация этого открытия является ставшая классическая фраза о том, что «свет моей лампы, которым пользуются другие, мне ничего не стоит». К такого рода продуктам относятся научные результаты, технологии, знания, идеи и предметы культуры и искусства.
Таким образом, современная экономика, основанная на знаниях, должна обеспечиваться не рыночным, а государственным финансированием социальной сферы (Баумелевская экономика), что ведет к ее перерастанию в шумпетерианскую экономику.
Развитые страны Запада уже перешли к шумпетерианской, инновационной экономике знаний, что выражается в наращиваемом финансировании социальной сферы, росте социального капитала. Проявлением этого, в частности, является то, что в последние 10-15 лет в ведущих экономически развитых странах снижается удельный вес технических направлений науки и наращиваются гуманитарные направления – биология, биохимия, биофизика, генетика, психология, медицина и др. Например, в США затраты на научные исследования в области здравоохранения достигли 35 млрд.долларов, что составляет 20% всех НИОКР США (10 лет назад этот показатель был 12%).
Условием становления и развития шумпетерианской экономики, элементом социального капитала, является качество и уровень жизни людей. Творческий потенциал работника, являющийся основой социальной экономики, не проявляется в условиях принуждения, в том числе и экономического, нищеты и борьбы за выживание, низкой культурной среде и при отсутствии развивающегося образования. Пример Японии, Ирландии и ряда других стран, выдвинувших в качестве национальной задачи всеобщее высшее образование, обеспечение высокого качества жизни, являющегося в том числе и стимулом привлечения интеллектуальной элиты других стран, наглядно демонстрируют роль эффективной социальной политики для конкурентоспособности в современном мире.
Важной характеристикой инновационной экономики является ее взаимосвязь с мировой информационной системой, делающей ее глобальной и в определенной мере ограничивающей ее национальные особенности, требующей от нее конкурентоспособности в мировом масштабе.
К основным социальным условиям конкурентоспособности страны следует отнести уровень образования, демографическую структуру и количество населения, здоровье, развитие науки, стимулы к труду, характер трудовой миграции, культуру труда, стоимость рабочей силы, качество жизни и уровень социальной защиты. Совокупность данных факторов и является содержанием социального капитала. Этот перечень обеспечивает три важнейших вектора конкурентоспособности: по производительности труда; по параметру издержек (стоимость рабочей силы, социальная защита, социальные инвестиции) и по качеству рабочей силы.
Из данного перечня видно, что различные составляющие социального капитала не в одинаковой степени подвержены влиянию глобализации. При этом для стран с разным уровнем развития влияния глобализации на одни и те же характеристики может быть прямо противоположным.
Можно выделить три вида социальных факторов по характеру их зависимости от глобализации.
Первая группа представлена параметрами, стремящимися к унификации в мировом масштабе. Это образование, уровень здравоохранения, стоимость рабочей силы, качество жизни и уровень социальной защиты.
Вторая группа социальных факторов конкурентоспособности отражает национальную самобытность страны и может иметь как положительное так и отрицательное влияние. К этой группе относятся демографическая структура, количество населения и культура труда.
Третья группа включает характеристики, которые являются специфическими для каждой страны и определяются конкретной экономической политикой Правительства в данный период. Это развитие науки, стимулирование труда и миграционная политика. Очевидно, что такое деление на данные три группы возможно только на относительно коротком историческом отрезке до 25 лет.
Данная классификация дает возможность определения национальной стратегии повышения конкурентоспособности за счет социальных факторов.
Относительно первой группы национальная стратегия заключается в максимально быстром достижении стандартов развитых в экономическом отношении стран. Образование, уровень здравоохранения, стоимость рабочей силы, качество жизни и уровень социальной защиты объективно стремятся к существующему уровню развитых стран. И нужно давать себе отчет, что отставание России по любому данному параметру ведет к снижению ее конкурентоспособности.
Препятствием к достижению стандартов развитых стран Россией по параметрам первой группы является их очевидная затратность. Низкий уровень объема ВВП на душу населения ограничивает развитие данных отраслей и отдельных объектов социальных сфер. В то же время существуют возможности, не использованные в настоящее время, которые могут существенно улучшить ситуацию.
Во-первых, необходимо отказаться от постоянного стремления, обусловленного стремлением достигнуть результат с наименьшими затратами, идти самобытным путем, порождая малоэффективные химероподобные структуры и механизмы. Опыт социальной политики других стран опробовал многие решения. И хотя большинство стран в неполной мере удовлетворено ситуацией в данных сферах, это не означает, что Россия может тратить ресурсы на социальные эксперименты. Наоборот, в условиях кардинальных преобразованиях необходим учет самого передового опыты.
Во-вторых, созданные в последние 15 лет неэффективные социальные механизмы и система взаимосвязи между ними негативно влияют на другие структуры. Например, качество жизни населения, уровень социальной защиты и, через медицинское страхование, уровень здравоохранения непосредственно определяются уровнем оплаты труда, стоимостью рабочей силы. В экономически развитых странах доля фонда оплаты труда в ВВП составляет 60-70%. В СССР в 1990 г. этот показатель составлял 44%. В настоящее время в Российской Федерации этот показатель равен 22-24%. Доля оплаты труда в конечной цене продукции во многих отраслях находится в пределах от 9 до 15%.
В значительной мере низкая заработная плата в экономике обусловлена зарплатой бюджетников (низкая заработная плата 15 млн. бюджетников нормирует оплату труда в других отраслях, снижая общий допускаемый уровень жизни и цену труда) и отсутствием соответствующей регуляции со стороны государства. Приоритетное решение вопроса существенного роста средней заработной платы и ограничение различий между минимальной и максимальной зарплатой в 4,5 раза, как это принято в странах ОЭСР, позволило бы изменить социальную ситуацию в России.
В-третьих, необходимо использовать и сохранять имеющиеся преимущества. Например, переход на стандарты западного образования, который является необходимым для обеспечения соответствия качества работников современным технологическим требованиям, нет смысла распространять на систему подготовки по фундаментальным естественнонаучным и отдельным гуманитарным дисциплинам в высшей школе, поскольку выпускники по данным специализациям пользуются неизменным спросом в других странах, что свидетельствует о высоком качестве российского образования в этом сегменте.
Учет в стратегии повышения конкурентоспособности факторов относящихся ко второй группе возможен в виде учета данных особенностей как объективной данности, нивелирования их отрицательных следствий за счет специальных механизмов и через четкое понимание границ их влияния.
В то же время заданность данных факторов не означает невозможность их изменения. Их особенностью является длительность процессов коррекции. Государство должно целенаправленно влиять на демографическую ситуацию, понимая, что эффект будет достигнут в лучшем случае в следующем поколении.
Особое значение для целенаправленного повышения конкурентоспособности имеют факторы третьей группы. Именно они, поддающиеся существенному изменению, лежат в основе эффективного повышения конкурентоспособности страны в оперативном режиме. Таким образом, государственное управление системой стимулирования труда, развитием приоритетных научных проектов и процессами миграции должно лечь в основу программ повышения эффективности экономики в зоне ближайшего развития.
Давая оценку уровню развития человеческого капитала Российской Федерации нужно отметить его относительно неудовлетворительный уровень. Практически все параметры, перечисленные выше, отстают от современных требований. Данная ситуация будет ухудшаться в ближайшем будущем, что связано с ухудшением демографической ситуации (с 2005 г. резко снижается прирост населения активного возраста; с 2010 г. резко снизится соотношение работающих и пенсионеров), снижением качества образования, деструктивными процессами в научных учреждениях, снижением финансирования гуманитарной сферы.
В то же время достаточно высокий образовательный потенциал населения, престижность образования и научной деятельности в обществе, приобщенность к западной культуре создают предпосылки для развития социального капитала. Реальные возможности заложены и в значительных финансовых ресурсах, имеющихся в настоящее время, благодаря высокой цене на нефть.
Условием реализации потенциальных возможностей России является целенаправленная политика в данной сфере. В этой ситуации социальное государство, обеспечивающее наилучшие условия для развития человеческого капитала, становится определяющим условием конкурентоспособности Российской Федерации в экономике и привлекательности государства для своих граждан.
- Оглавление
- Глава 1. Возникновение и развитие социальной политики государства …………… 4
- Глава 2. Социальное государство: функции, предпосылки и условия формирования ………………………………………………………………… 61
- Глава 3. Становление социальной политики в России ……………………………… 94
- Введение
- Глава 1. Возникновение и развитие социальной политики государства
- 1.1. Роль государства в реализации социальных функций
- 1.2. Социальные права как основа социальной политики
- 1.3. Основные институты и механизмы реализации социальной политики государства
- 1.4. Регулирование доходов как основа реализации социальной политики государства
- Глава 2. Социальное государство: функции, предпосылки и условия формирования
- 2.1. Основные этапы становления социального государства.
- 2.2 Современные типы социальных государств
- 2.3. Структура функций социального государства
- Глава 3. Становление социальной политики в России
- 3.1 Экономические и социальные предпосылки формирования социальной политики государства в Российской империи
- 3.2. Характеристика ссср как социального государства
- 3.3. Построение в ссср государства всеобщего благосостояния
- 3.4. Динамика структурных элементов государства в постсоветский период и социальные последствия проводимой экономической реформы
- Глава 4 Социальные аспекты формирования российской модели бюджетного федерализма
- 4.1. Основы формирования моделей бюджетного федерализма
- 4.2. Цели и задачи социальной политики в реализации стабилизационной функции государства и функции распределения доходов и ресурсов
- 4.3. Социальные аспекты распределения расходных и доходных полномочий
- 4.4. Порядок предоставления межбюджетных социальных трансфертов
- Глава 5. Социальные факторы экономического роста и реформирование экономики России
- 5.1. Эволюция взглядов на социальные функции государства в ходе экономической реформы в России
- 5.2 Экономический рост и политика государства в сфере распределения доходов населения
- 5.3. Основные направления реализации социальной политики государства в экономике России
- 1. Изменение функционального распределения доходов путем воздействия на цены факторов производства.
- Глава 6. Основные направления социальных реформ
- 6.1 Социальные аспекты реализации бюджетно-налоговой политики
- 6.2. Основы реформирования российской модели бюджетного федерализма
- 6.3. Основные направления реформирования системы обязательного страхования в рф
- 6.4. Управления в отраслях социальной сферы
- Глава 7: Социальная политика Российской Федерации в условиях формирования социального государства
- 7.1. Модернизация социальной защиты и системы социальных услуг
- 7.2. Социальные стандарты как основа социальной политики
- 7.3 Политика доходов и реформа оплаты труда
- 7.4. Социальная политика в условиях федерации
- 7.5. Социальный капитал как фактор конкурентоспособности экономики России
- 7.6 Социальная функция российского государства в XXI веке
- Заключение
- Именной указатель
- Предметный указатель