logo
Конфликты в обществе

3. Технологии управления политическими конфликтами

В современной политической науке первостепенное внимание уделяется поиску форм и способов контроля за протеканием конфликтов, выработке эффективных технологий управления ими. К контролю за конфликтом стремятся даже те силы, которые заинтересованы не в урегулировании, а в перманентном его обострении, чтобы использовать ситуацию в своих интересах. Напр., оппозиционные силы могут постоянно оспаривать предлагаемые властями правила игры, чтобы власть ужесточила свои требования, а это даёт повод обвинить её в недемократизме. В свою очередь правящая элита нередко выдвигает неприемлемые условия для сотрудничества с оппозицией, надеясь на истощение её сил или на компрометацию в глазах общественного мнения.

Однако в большинстве случаев политические силы стремятся к контролю за конфликтами именно с целью их урегулирования.

Управление конфликтами – сознательное воздействие на течение конфликта с целью его подчинения интересам управляющих субъектов.

В качестве субъекта управления конфликтом могут выступать как одна из его сторон, так и третья сила, не участвующая в нём, но заинтересованная в его урегулировании (напр., центральные власти государства, ООН).

Стратегия управления конфликтом опирается на решение ряда универсальных задач:

– воспрепятствовать возникновению конфликта либо его разрастанию и переходу в такую фазу и такое состояние, которые значительно увеличивают социальную цену за его урегулирование;

– вывести все теневые, латентные, неявные конфликты в открытую форму с тем, чтобы уменьшить неконтролируемые процессы и их следствия, избежать обвальных потрясений;

– минимизировать степень социального возбуждения, вызываемого течением политического конфликта в смежных областях политической (общественной) жизни, чтобы не сдетонировать более широкие, дополнительные потрясения, на регулирование которых будет необходимо тратить дополнительные ресурсы и энергию.