Региональная политика в сфере воспитания
Влияние региона на социальное воспитание осуществляют в таком направлении, в котором двигаются в этой сфере власти субъекта РФ.
Региональная политика в сфере воспитания является совокупностью адаптации в соответствии с принципом культуросообразности, государственной политики в данной сфере и условиях региона, а также она начинает разрабатывать нормативные документы, выделять ресурсы, привлекать государственные и общественные организации, осуществлять некоторую поддержку воспитательных инициатив, что в общей сложности должно создать все условия для развития и духовно-ценностной ориентации подрастающих поколений в соответствии с потребностями человека и запросами регионального сообщества.
Данная политика становится реальной и более или менее эффективной, если органы управления как минимум решают ряд задач, изучают положение социализации в регионе, позитивные реалии и тенденции, опасности для развития детей, подростков, юношей, а также предпринимают меры по использованию позитивного потенциала общества, корректировке, компенсированию негативных тенденций социализации в регионе.
Разрабатывают комплексные межведомственные программы и ведомственные подпрограммы, определяя в них региональные задачи и цели, меры по созданию и совершенствованию условий реализации национальных и региональных воспитательных задач и целей.
Реализуя государственную и региональную политику в сфере воспитания, в определении его стратегии и тактики, особое внимание обращают на использование принципа культуросообразности воспитания, вносят в содержание, формы, методы воспитания элементы исторически сложившихся традиций и культуры региона.
Ищут способы стимулирования заинтересованности в работе с подрастающими поколениями различных организаций и социально-профессиональных групп населения региона, способствуют мобилизации их ресурсов.
Устанавливают положения по обеспечению безопасности и благополучия подрастающих поколений региона, а также отдельных категорий детей, подростков, юношей, становящихся возможными жертвами социализации. Изыскивают меры по подготовке и переподготовке определенных людей для воспитательных организаций всех видов; вовлечению в работу с подрастающими поколениями волонтеров; педаго-гизации кадров организаций, прямо или косвенно влияющих на социализацию. Определяют стоимость разработанной политики в сфере воспитания, помня о возможности регионального бюджета, привлечения других источников, например федеральных средств, внебюджетных и частных инвестиций.
- История развития социальной педагогики в России.
- Социальная педагогика в системе наук о человеке. Предмет, объект социальной педагогики. Основные функции социальной педагогики.
- Общая характеристика процесса социализации детей и подростков. Показатели уровня социального развития детей и подростков (адаптация, индивидуализация, социальная активность).
- 4. Этапы социализации (по Петровскому).
- 5.Факторы социализации. Особенности их влияния на адаптацию и интеграцию человека в обществе (опосредованное или непосредственное, стихийное или целенаправленной влияние, позитивное или негативное).
- 6.Роль этноса в социализации детей и подростков. Имплицитные концепции личности и воспитания, их влияние на социально-контролируемую социализацию.
- Государство как фактор стихийной и социально-контролируемой социализации. Государство как фактор социализации
- Государственная политика в сфере воспитания
- Влияние региональных особенностей на социализацию детей и подростков. Региональная система социального воспитания. Регион – мезофактор социализации
- Региональная политика в сфере воспитания
- Тип поселения и его влияние на социализацию детей и подростков. Муниципальная система социального воспитания. Своеобразие сельского образа жизни
- Особенности городского образа жизни
- Влияние городского образа жизни на социализацию
- Малый город
- Поселок
- Муниципальная система социального воспитания
- Средства массовой коммуникации как фактор социализации.
- Семья в социальном становлении ребенка. Семья как социальная группа
- Семейное воспитание
- Семья и соседское окружение как территория социализации
- Влияние субкультуры на социализацию подростков. Классификация неформальных молодежных объединений. Проблема вхождения подростка в неформальное объединение.
- Институты религиозного воспитания. Социализирующие функции религиозных организаций. Социально-педагогическая деятельность в религиозных конфессиях.
- Профилактика вовлечения подростков в деструктивные религиозные объединения.
- 16 Признаков тоталитарных сект
- Воспитание как социально-контролируемая социализация. Сущность социального воспитания. Задачи социального воспитания. Принципы социального воспитания.
- Воспитание как социальный институт
- Типы и функции воспитания
- Институты социального воспитания.
- Функции социальных институтов
- Содержание социального воспитания в воспитательных организациях. Социализирующее влияние воспитательных организаций
- Организация социального опыта
- Образования
- Организация социального опыта воспитанников
- III. Индивидуальная помощь в воспитательных организациях.
- Содействие ребенку в решении проблем:
- Создание «ситуации успеха».
- Стимулирование готовности к самосовершенствованию.
- 18.Стимулирование самодеятельности в воспитательных организациях.
- Социализирующее влияние воспитательных организаций
- 19.Оказание индивидуальной помощи в воспитательных организациях.