logo
Билеты по демографии

28. Младенческая и детская смертность: понятие, методика расчета, социальное значение.

Понятие. Рождением ребенка (живорождением) до 1 января 1993 г. считалось полное выделение или извлечение из организма матери плода при сроке беременности 28 недель и больше (т.е. плода ростом 35 см и больше, массой 1000 г и больше), который после отделения от тела матери сделал самостоятельно хотя бы один вдох. К живорожденным относились также плоды, родившиеся до 28 недель беременности (т. е. ростом менее 35 см и массой тела менее 1000 г) и прожившие дольше 7 дней (т. е. дольше конца перинатального периода...).

С 1 января 1993 г. в Российской Федерации принято следующее определение живорождения: «Живорождением является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или , проявляет другие признаки жизни, такие как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента. Каждый продукт такого рождения рассматривается как живорожденный». Согласно действующей инструкции, в органах загса и в государственной статистике учитываются дети с массой тела при рождении 1000 г и более (или, если масса неизвестна, с длиной тела 35 см и более, либо со сроком беременности 28 недель и более), включая живорожденных с массой тела менее 1000 г при многоплодных родах; все родившиеся с массой тела от 500 до 999 г также подлежат регистрации в органах загса в тех случаях, когда они прожили после рождения более 168 часов (7 суток). Демографический ежегодник Российской Федерации 1999. М., 1999. С. 46.

Переход России на международное определение живорождения привел к некоторому повышению коэффициента младенческой смертности в 1993-1994 гг. В настоящее время показатель младенческой смертности в России снижается (по данным за 7 месяцев 2001 г. он опустился ниже отметки 16%о), что говорит о том, что российское здравоохранение все-таки живо и, по крайней мере, в том, что касается неонатологии, преодолевает сегодняшние трудности.

Смертность в возрасте до года, с одной стороны, резко превышает смертность в других возрастах, кроме самых старших. С другой же стороны, величина младенческой смертности служит мощным и весьма информативным показателем уровня социально-экономического развития страны.

Методика расчета. Коэффициентом младенческой смертности измеряется уровень смертности детей в возрасте до 1 года. В прежние годы именовался коэффициентом детской смертно­сти. Теперь различают младенческий — 0 лет — и детский — до 15 лет — возрасты и соответственно младенческую и детскую смертность (в возрас­те до 1 года и до 15 лет). Коэффициент младенческой смертности выделя­ется среди других показателей смертности как своей величиной (вероят­ность смерти на первом году жизни примерно такая же, как у людей, достигших 55 лет), так и методами расчета и своим социальным значением. Наряду с показателем средней ожидаемой продолжительности жизни ко­эффициент младенческой смертности служит важной характеристикой условий жизни и культурного уровня населения.

Методы расчета коэффициента младенческой смертности отличаются от методов расчета всех других возрастных коэффициентов. Поскольку уровень смертности детей первого года жизни резко меняется на протяжении года, вычислить среднегодовую их численность представляется за­труднительным. Поэтому поступают проще: вместо коэффициента вычисляют вероятность смерти на первом году жизни путем соотнесения случаев смерти детей в возрасте до года не со среднегодовой их численностью, а с общим числом родившихся (однако по старой традиции именуют эту веро­ятность коэффициентом). Используются в основном три метода расчета коэффициента младенческой смертности, в зависимости от характера ис­ходных данных и требований к точности расчета.

Социальное значение. Будучи фактически всегда острой, проблема смертности детей первого года жизни в России в настоящее время приобрела чрезвычайно актуальное значение, - и вот по каким четырем важнейшим причинам:

Первое. В грудном возрасте ребенок наименее защищен от неблагоприятных воздействий внешней среды и поэтому от крайне зависим от условий жизни, создаваемых ему обществом и семьей. К концу 90-х годов в стране резко изменилась экономическая и социальная ситуация. Переход к рынку и глубокий экономический кризис обусловили социальное расслоение и обнищание значительной части населения, а, следовательно, - существенно уменьшили степень безопасности для жизни грудного ребенка.

Второе. Переходный период в стране, мягко говоря, отрицательно сказался на состоянии репродуктивного здоровья населения. Не вдаваясь в подробности по данному вопросу, отметим, лишь один момент: только 20-30% родов сегодня можно отнести к разряду нормальных. Конечно, это обстоятельство не может не сказывается на перспективе сохранения его жизни.

Третье. В силу упомянутых выше обстоятельств к середине 90-х годов в России сложилась уникальная в своем роде медико-демографическая ситуация: уровень рождаемости типичен для экономически развитых стран, а показатели общей, материнской и младенческой смертности находятся на уровне, характерном для слаборазвитых государств. Такое положение обеспечило катастрофические цифры депопуляции (естественной убыли): 5-6 человек на 1000 населения. Поэтому сохранение каждого зачатия, жизни каждого новорожденного, грудного ребенка приобретает, без преувеличения, государственное и даже стратегическое для выживания значение.

Четвертое. Введение с 1993 года в России международных критериев живо - и мертворождения сформировало новую ситуацию, когда одно из приоритетных мест в охране материнства и детства должна занять система выхаживания новорожденных детей, формирование и функционирование которой требует существенных материальных затрат.

Есть такие демографические показатели, которые лучше любых слов характеризуют положение дел в государстве. Один из них - младенческая смертность. Общество, считающее себя гуманным, обязано максимально снизить эту цифру. Сейчас в развитых странах в первый год жизни умирает 3-5 детей из тысячи. Во многом это обусловлено снижением смертности в так называемый перинатальный (околородовый) период.

За последнее десятилетие показатель младенческой смертности уменьшился на 59,6 процента. Таких результатов удалось добиться благодаря увеличению количества перинатальных центров, которые занимаются лечением детей с рождения до года .

Часто причиной смерти детей в раннем возрасте становится "отсутствие детской хирургической помощи в центрах, нехватка специалистов и специального медицинского транспорта". Поэтому с появлением квалифицированной помощи летальность среди младенцев снижается.