logo
Билеты по демографии

11. Демографические коэффициенты: понятие, типология, границы применимости.

Простейшие показатели естественного движения населения — общие коэффициенты — называются так потому, что при их расчете числа демографических событий: рождений, смертей и т.п. — соотносятся с общей численностью населения.

Теперь рассмотрим формулы, по которым рассчитываются общие коэффициенты естественного движения населения. Вначале введем условные обозначения, используя буквы латинского и русского алфавитов впе­ремежку (к сожалению, нотация, т. е. обозначение условных знаков в формулах, в демографии пока не стандартизована полностью. Поэтому во всем мире авторы используют ту нотацию, которая кажется им наиболее подходящей). Будем относиться к используемым буквам не как к буквам национального алфавита, а как к совершенно условным знакам. Общий принцип при этом таков: прописными буквами обозначаются абсолютные показатели, строчными буквами — относительные. Отсюда N — число родившихся в расчетный период (обычно это календарный год, но может быть полугодие, квартал, месяц, несколько лет), может быть с верхними и нижними индексами, обозначающими дополнительные сведения (возраст матерей, их брачное состояние и др.); соответственно п — общий коэффициент рождаемости; M — число умерших в расчетный период; т — общий коэффициент смертности; ЕП — естественный прирост, определяемый как разность между числом родившихся и умерших, a kЕПкоэффициент ес­тественного прироста; В (латинское) — число заключенных браков, а bобщий коэффициент брачности; Dчисло разводов, dобщий коэффи­циент разводимости. Суффиксы -«мость», -«ность» в словах «рождае­мость», «смертность» и т.п. обозначают именно интенсивность данных категорий. Обозначение общей численности населения — Р — нам уже известно. Добавим к этому еще Т — длину расчетного периода в целых го­дах — и можем теперь записать формулы математически.

Общий коэффициент рождаемости:

Общий коэффициент смертности:

Общий коэффициент естественного прироста:

Общий коэффициент брачности:

Общий коэффициент разводимости:

При расчете коэффициентов за один календарный год Т = 1 и, естественно, опускается. Поскольку частное от деления числа демографических событий на численность населения — величина очень малая, ее умножают на 1000 (т.е. выражают таким образом число демографических событий, приходящихся на 1000 человек населения). В итоге получаем показатель, выраженный в промилле, от лат. pro mille — на 1000 (единица, в десять раз меньшая, чем более привычный нам процент). Обозначается промилле символом ‰, в котором, к сожалению, один из нолей внизу часто игнори­руется машинистками, упорно печатающими (в тех случаях, когда автор­ская рукопись перепечатывается на пишущих машинках, а не на компьюте­ре) проценты вместо промилле, повергая авторов в шоковое состояние, когда они впоследствии видят свое гениальное произведение опубликован­ным. Между тем, надо сказать, знак промилле легко печатается и на пишу­щей машинке путем добавления к знаку процента строчной буквы «о». Так что печать знака промилле — проблема исполнительской культуры, а не технических возможностей.

Общие коэффициенты естественного движения населения рассчитываются со стандартной точностью до десятых долей промилле, или с одним знаком после запятой десятичной дроби. Иногда студенты изоб­ражают коэффициенты с восемью знаками после запятой, иногда, напро­тив, вовсе в целых числах. И то, и другое — от небрежности, или скорее, от недостатка опыта. Не нужны ни избыточная точность, ни грубость округ­ления величины коэффициента. При этом важно иметь в виду, что ноль в составе коэффициента — цифра вовсе не лишняя, которую можно не пока­зывать. Справедливости ради надо сказать, что коэффициенты естествен­ного движения населения в целых числах можно встретить отнюдь не толь­ко в студенческих работах, но и во вполне «взрослых» публикациях в газетах и даже научных журналах.

Общие коэффициенты естественного движения населения имеют определенные достоинства и еще большие недостатки. Достоинства следую­щие:

1) устраняют различия в численностях населения (поскольку рассчитываются на 1000 жителей) и таким образом позволяют сравнивать уровни демографических процессов различных по численности населения терри­торий;

2) одним числом характеризуют состояние сложного демографического явления или процесса, т.е. имеют обобщающий характер;

3) очень просто рассчитываются;

4) для их расчета в официальных статистических публикациях почти всегда имеются исходные данные;

5) легко доступны пониманию любого человека, даже мало знакомого с методами демографического анализа (поэтому, вероятно, из широкого спектра демографических показателей, пожалуй, только эти, самые грубые в своей простоте, и можно иногда встретить в средствах массовой информации).

Однако у общих коэффициентов есть фактически один недостаток, про­истекающий из самой их природы, который состоит в неоднородной струк­туре их знаменателя, о чем уже говорилось выше. Вследствие неоднород­ности состава населения в знаменателе дроби при расчете коэффициентов их величина оказывается зависимой не только от уровня процесса, кото­рый они призваны отражать, но и от особенностей структуры населения, прежде всего половозрастной. Из-за этой зависимости почти никогда не известно при сравнении этих коэффициентов, в какой степени их величина и разница между ними свидетельствует о действительном уровне исследу­емого процесса, о действительной разнице между уровнями сравниваемых процессов, а в какой — об особенностях структуры населения. То же и в случае изучения динамики демографических процессов. Неизвестно, за счет каких факторов изменилась величина коэффициента: то ли за счет из­менения изучаемого процесса, то ли за счет структуры населения.

Возьмем, например, общий коэффициент рождаемости — отношение числа новорожденных к общей численности населения. Три четверти этого населения, представленного в знаменателе дроби при расчете коэффициен­та, непосредственного отношения к рождению детей, составляющих чис­литель дроби, не имеют. Это все мужчины, составляющие примерно поло­вину населения, дети — формально до 15 лет, а фактически — до более зрелого возраста, женщины — формально после достижения 50 лет, а фак­тически — уже после 35 лет. И наконец, большинство незамужних жен­щин. Если учесть все эти названные категории населения, то оказывается, что для полного соответствия числителя и знаменателя дроби при расчете общего коэффициента рождаемости следовало бы соотносить число рож­денных детей в основном лишь с числом замужних женщин в возрасте от 20 до 35 лет, которые, в частности, скажем по переписи населения 1989 г., составляли в общей численности населения всего 9,0% (!). Остальные 91% людей, отраженные в знаменателе дроби при расчете коэффициента рождаемости, не имели непосредственного отношения к ее числителю. Между тем в зависимости от изменений структуры этого «не рожающего» боль­шинства населения величина коэффициента может сильно меняться, вводя пользователей в заблуждение относительно действительных изменений интенсивности рождаемости.

При расчете общего коэффициента смертности, подобной проблемы, похоже, нет. Как ни печально, смерти подвержены все и каждый. Но... в разное время. Вероятность смерти сильно различается в зависимости от возраста (о других факторах сейчас говорить не будем). И, следовательно, при изменении возрастной структуры (и половой также, поскольку смертность женского пола ниже, чем мужского во всех возрастных группах) ве­личина общего коэффициента смертности будет меняться, в то время как интенсивность смертности в каждой возрастной группе может оставаться неизменной или даже изменяться в направлении противоположном тому, в котором изменяется величина коэффициента смертности.

Возможны и такие парадоксы. Коэффициент брачности представляет собой отношение числа вступивших в брак в данном году к средней численности населения. Понятно, что дети составляющие знаменатель дроби при расчете коэффициента, присутствуют в нем зря до достижения бракоспособного возраста. Но и взрослые люди, скажем состоящие в браке, также напрасно отражены в знаменателе дроби при расчете коэффициента брач­ности, поскольку, очевидно, не могут вступать в брак, не бракоспособны. Можно представить себе такую гипотетическую ситуацию. В населении с высоким уровнем брачного состояния, т. е. в котором большинство населе­ния уже состоит в браке, коэффициент брачности будет низким именно по­тому, что число не состоящих в браке станет очень малым. Вступать в брак становится некому потому, что большинство уже состоит в нем.

То же и с разводимостью. В гипотетическом населении, где никто не со­стоит в браке (по разным причинам), не будет и разводов.

По мере развития источников информации о населении и демографиче­ских процессах интерес к использованию общих коэффициентов естест­венного движения населения постепенно падает. В некоторых справочни­ках их уже даже не публикуют. В специальной литературе общие коэффициенты рождаемости и смертности используются в основном лишь для расчета на их основе общего коэффициента естественного прироста на­селения.

В демографии теперь имеется уже немало показателей, более совершенных, чем грубые общие коэффициенты. Ими и нужно пользоваться. Если же приходится в силу необходимости пользоваться общими коэффи­циентами, нужно стремиться ослабить их зависимость от искажающего влияния особенностей возрастной (или любой другой) Структуры населения. Этого можно достигнуть многими способами, описанными в справоч­никах по общей и математической статистике, например, с помощью ин­дексного метода, который позволяет разделить зависимость величины общего коэффициента от интенсивности изучаемого процесса и его зави­симость от структурных факторов. Примерно того же можно достигнуть и с помощью так называемых методов стандартизации демографических ко­эффициентов.