logo
УМКСовременая пенс

1. Возникновение и развитие пенсионного обеспечения в России

Социальная помощь нуждающимся в России имеет давние традиции. Эта история начинается с общественного призрения. Первые попытки призрения бедных предпринимались еще в XIV-XV вв., нуждающихся поддерживали прежде всего церкви и монастыри. Обеспечение «служивых» людей в случае их ранения или увечья, а также при наступлении старости также появилось на Руси в давние времена. Князья и воеводы славянских дружин заботились не только о пропитании своих подчиненных, их обмундировании, оснащении оружием, но и о приюте в пожилом, неспособном ни к чему возрасте.

Много работы было сделано во время правления Петра Ве­ликого. С одной стороны, он принимал суровые меры против попрошайничества, запрещал подаяние милостыни под опасением больших денежных штрафов. А с другой стороны, в соответствии с царскими указами за счет казны создавались дома призрения и богадельни для детей бедняков, где они могли получить знания и обучиться ремеслам; ассигновывались средства на выдачу пособий, пенсий, земельных наделов нуждающимся.

В изначальном смысле пенсия означала пожизненное со­держание, выдаваемое отставным чиновникам за долговременную и беспорочную службу. Кстати, на нее имели право вдовы и дети умерших чиновников, причем им выплачивалась та пенсия, которая следовала мужу или отцу, если бы он вышел в отстав­ку в день его смерти. Право на полную пенсию давали только 35 лет нахождения на общей гражданской службе. Прослужившие же менее этого срока, но более 25 лет получали половину. Если же чиновник заболел и ему был необходим постоянный посторонний уход, то даже после первых 5 лет службы он мог рассчитывать на пенсию в размере 1/3 оклада. Выплаты пенсии прекращались в случаях возвращения на службу, перехода на службу к другому государству без согласия российского правительства, нарушения срока пребывания за границей. Пенсии выделялись из государственного казначейства.

В XVIII веке в России складывается система, включающая в себя различные формы денежного и натурального обеспечения уволенных воинов и их семей. Основными формами обеспечения являлись:

1. Поместная форма обеспечения — поземельное владение, которое давалось служивым людям и делало их собственниками земли.

2. «Кормовая» форма обеспечения, когда в период военной службы вместо жалованья офицеры получали для своего обеспечения несколько дворов на человека. С уходом в отставку за офицерами сохранялось право получения доходов с этих дворов. Другая «кормовая» форма обеспечения заключалась в передаче офицерам на «кормление» городов и целых провинций путем их назначения на должности воевод. И, наконец, некоторые города отдавались в «кормление» за выкуп отдельным лицам, в том числе и из военных.

3. Содержание отставных воинов при монастырях. Устанавливались нормы натурального довольствия каждого воина и денежных выплат ему, а также определялось число воинов на каждый монастырь.

4. Инвалидное содержание отставным и нижним чинам введено с освобождением монастырей от военного призрения. Екатерина II выделила в европейской части 31 город, куда направлялись отставные офицеры и нижние чины.

5. Помещение воинов в богадельни, больницы и инвалидные дома — неспособных ухаживать за собой, неизлечимо больных, которых уже нельзя было отправлять в различные города на жительство.

6. Зачисление в инвалидные команды для несения определенной, чаще всего сторожевой, службы. Это были, как правило, роты, которые создавались в госпиталях, крепостях, уездных городах, центральных военных учреждениях и т.п. В тот период инвалидом называли не только нетрудоспособного воина. К их числу относили и солдат, отслуживших положенные 25 лет.

7. Денежные пенсии и пособия. Наравне с натуральной формой обеспечения уволенных военнослужащих и их семей постепенно расширялась практика назначения денежных пенсий и пособий.

Размер денежных пособий зависел от чина, должности и тяжести ранения. Они выдавались в виде единовременных выплат от 4 до 7 рублей и на лечение — от 3 до 5 рублей.

Военнослужащие по пенсионному обеспечению подразделялись на два класса:

К первому принадлежали те, кто прослужил не менее 20 лет или был уволен из-за ранений и болезней. Им назначалась 1/3 жалованья.

Ко второму классу относились военнослужащие, уволенные по другим причинам. Им тоже назначалась 1/3 жалованья, но из меньшей денежной основы исчисления пенсии.

Несколько позднее был принят другой принцип пенсионного обеспечения офицерского состава — по выслуге лет. За 20-летний стаж службы пенсия назначалась в размере инвалидного содержания (в очень небольших размерах от жалования на момент увольнения), за 30 лет — половина жалованья и за 40 лет — полное жалованье, получаемое военнослужащим на период увольнения.

Второй устав о пенсиях был утвержден в 1827 году. Новый устав о пенсиях устранил многие существовавшие недостатки пенсионного обеспечения. Пенсии были увеличены, а сроки выслуги сокращены. Полная пенсия назначалась за 35 лет безупречной службы. Лица, прослужившие от 30 до 35 лет, получали 2/3 полного оклада, от 20 до 30 лет — 1/3 полного оклада, равного жалованию по чинам.

После 1852 г., в период проведения военной реформы, было принято решение об отмене пенсий за 20 и 30 лет службы. Пенсии устанавливались за военную службу от 25 до 35 лет в размере 50% оклада. За 35 лет службы и более устанавливался полный оклад жалованья по чину.

После поражения России в русско-турецкой войне, экономическое положение России ослабло, произошла частичная девальвация национальной валюты. В этот период денежного довольствия действующим военнослужащим, а также пенсий отставным чинам уже не стало хватать для поддержания достойного жизненного уровня. Кроме пенсий за военную службу и назначения пенсий за раны и увечья из инвалидного капитала появляется новый вид пенсионного обеспечения — из эмеритальной кассы.

Одновременно с этим появляется практика назначения пенсий по особым положениям:

Таким образом, в царской России продолжительная воинская служба стимулировалась, среди прочих мер, высокими размерами пенсий из различных источников.

Планы Петра Первого о повсеместном устройстве благот­ворительных учреждений были осуществлены Екатериной Вели­кой. В 1767 году она учредила Воспитательный дом для обра­зования, лечения, благотворения и борьбы с пороком: уст­ройство народных школ, сиротских домов, больниц. При ней были созданы дома призрения для бедных в Гатчине, богадельни для питомцев Воспитательного дома, повивальный институт с родильным отделением для неимущих женщин с присвоением им статуса государственных. В 1764 г. было создано одно из первых благотворительных обществ в России - Общество воспитания благородных девиц. Поначалу эти учреждения финансировались из государственной казны. Позднее было принято решение об отчислении на их содержание части средств из доходов городов.

В 1797 г. Павел I подписал Указ о назначении своей супруги, Марии Федоровны, руководителем всех социальных учреждений. С ее именем связан важный этап в развитии отечественного благотворения.

В 1897 году в Москве создан Благотворительный Совет, а уже потом в 1909 году был учрежден Всероссийский союз уч­реждений, обществ и деятелей по общественному и частному призрению.