logo search
экзамен шпоры маша

32. Постклассический этап в развитии социологии.

В 20в. в рамках теоретической социологии(С) утверждается структурно-функциональный анализ. На базе системного подхода (исследование обшества(О) как системы) и функциональных представлений формируется новый подход в С: в рамках структурного функционализма происходит переход к объяснению соцявлений на основе абстрактных конструкций. Отцом структурного функционализма считается Парсонс, параллельно работали Мертон и Сорокин. Они впервые отошли от традиционных подходов к соцявлениям, стали использовать более совершенный научный аппарат, основанный на достижениях математики, кибернетики, бионики и др. наук. При этом они опирались на

^системный подход в изучении О и 2. принципы функционального подхода Спенсера. Суть: любое О -целостная система (системный подход).

Мертон внес в концепцию Спенсера ряд уточнений: 1.как одно явление может иметь различные функции, так и одна и та же функция может выполняться различными явлениями 2. вводит понятие дисфункции, т.е. разрушающей функции (элементы могут быть функциональными по отношению к одним системам и дисфункционными к другим) 3. вводит различия между явными и скрытыми функциями. Явная функция • это следствие, вызванное намеренно, скрытая - это следствие, которого не ожидали и которое не входило в намерения. По Парсонсу любая общественная система имеет 2 основные «оси ориентации». 1 ось: внешнее -внутреннее (система ориентируется либо на события окружающей среды, либо на свои собственные проблемы) 2 ось: инструментальное - консумоторное (ориентация системы связана либо с сиюминутными, актуальными, либо с долговременными целями). Из положений осей возникает набор из 4 основных функциональных категорий: адаптация, целедостижение, интеграция и воспроизводство структуры. Эти функции соцсистемы обеспечиваются различными подсистемами.

Сорокин развивал учение об «интегральной» С. О -система систем. Оно возникает не как результат механической эволюции природно-биологических отношений, а с появлением нового момента в деятельности человека в виде «ценностей, норм, символов». Сорокин - один из родоначальников теорий соцстратификации, соцпространства и соцмобильности. Теория стратификации: О неоднородно, его слои определяются имущественным, образовательным неравенством. Теория соцмобильности - перемещение из одного слоя в другой. Сорокин ввел понятие «соцпространство» - абстрактное, условное многомерное пространство, где люди и целые группы людей занимают то или иное место в общественных представлениях о человеке. Соцмобильность - это передвижение в социальном положении, изменение статуса людей, происходящее в О постоянно. Он указал основные каналы изменения положения людей - главным образом за счет образования, армии, церкви, бизнеса. В О, как огромном соцпространстве, люди перемещаются как физически, реально, так и условно - во мнении окружающих и своем собственном. Для фиксации перемещений он ввел ряд понятий: 1. вертикальные (с изменением статуса) и горизонтальные (без) мобильности 2. групповая (положение в О изменяется у всей группы) ииндивидуальная мобильность 3. восходящая (повышают свой статус) и нисходящая (снижают) динамика. Сорокин пришел к выводу, что соцмобильность - положительное явление, свойственное демократическим, динамическим О. Исключение -ситуация, когда в состоянии резкой мобильности находится все О или ситуация безмобильности.

Социологи рассматривали О как целостную систему, элементы (индивиды, группы, общности и тд.) которой находятся в структурных функциональных связях и отношениях друг с другом. Соцсистема - универсальный способ организации соцжизни, который возникает в результате взаимодействия соцдействий на базе диктуемых соцролей. Исходный тезис - система не может выжить и функционировать, если не решены основополагающие проблемы: 1. Проблема рациональной организации и распределение материальных, человеческих и культурных ресурсов 2. Проблема определения основных целей и поддержание процессов их достижения. 3. Проблема интеграции. 4.Проблема воспроизводства системы, мотиваций при исполнении соцролей и устранение скрытой напряженности.