logo
экзамен шпоры маша

14. Миграция как разновидность социальной мобильности

Миграция - процесс изменения постоянного места проживания индивидов или соцгрупп, выражающийся в перемещении в другой регион, географический район или другую стран)'. Миграционный процесс тесно связан как с горизонтальной, так и с вертикальной мобильностью, поскольку каждый мигрирующий индивид, помимо перехода в другую соцгруппу, стремится найти на новом месте лучшие эконом., полит, или социальные условия существования. Социология рассматривает, как правило, массовые потоки миграции и их влияние на демографические и соцпроцессы в том или ином регионе. Для переезда людей необходимы условия, заставляющие их переселиться. Эти условия обычно делят на три основные группы: выталкивание, притяжение и пуши миграции. 1. Выталкивание связано с неудовлетворительными или тяжелыми условиями существования индивида в его родных местах. Выталкивание крупных масс людей связано прежде всего с серьезными соцпотрясениями

(межнациональными конфликтами, диктатурами, войнами), экономкризисами, стихийными бедствиями. При индивидуальной миграции выталкивающей силой может служить неудача в карьере, смерть родственников, одиночество и т.п. 2. Притяжение - это совокупность привлекательных черт или условий для проживания в других местах, где существует более высокая оплата труда, где можно занять более высокий соцстатус или где существует большая политстабильность. Чем больше разница в социальных, экономических или политических условиях существования в 2 регионах, тем вероятнее миграция под воздействием сил притяжения в районы с лучшими условиями. Разница в условиях жизни может создаваться искусственно. 3. Пути миграции - это характеристика передвижения мигранта из одного географического места в другое. Они включают в себя доступность попадания мигранта, его багажа и семьи в другой регион, наличие или отсутствие барьеров на пути, информацию, помогающую преодолеть финпрепятствня. Очень часто именно отсутствие доступности в перемещении сводит на нет действие сил выталкивания и притяжения. Если число мигрантов превышает некий уровень, то миграция - избыточна, ее рассматривают как негативное явление. Избыточная миграция может привести к изменению демографического состава региона, к недостаче или, наоборот, к избытку рабочей силы, к неконтролируемому росту городов, негативным изменениям в культуре региона и многим другим последствиям.

15. Объект и предмет социология религии

Социология Р уделяет большое внимание выяснению соцфункций, которые выполняет Р в обществе. Социология(С) религии(Р) изучает закономерности развития и функционирования религиозного сознания, место и роль Р в различных сферах жизнедеятельности людей, т.е. изучает Р как социнститут.

В схеме эволюции Р выделяют 5 основных этапов, каждый из которых отличается от предыдущего «степенью дифференциации религиозных символов». 1 этап - «примитивная религия», характерная для первобытного сообщества. Ее отличает мифологическое, нерасчлененное сознание, в котором естественное еще не отделилось от сакрального 2 этап - «архаическую религию» отличает большая систематизация и дифференциация религиозного сознания и культа 3 этап

- «исторические религии» уже четко противопоставляют сферу мирского и священного; к историческим религиям относятся иудаизм, христианство, ислам 4 этап -«раннесовременная религия», получившая наиболее яркое выражение в протестантизме, представляет собой определенный сдвиг в сторону от потустороннего мира. Спасение теперь надлежит искать не в той или иной сфере ухода от мира, а в «гуще мирской деятельности» 5 этап - современный этап эволюции религии характеризу­ется религиозным плюрализмом. Религиозность все более индивидуализируется, выбор тех или иных религиозных символов и представлений становится актом свободного решения каждого члена общества, что в совокупности трактуется как процесс секуляризации.

Религиозный фактор влияет на экономик)', политику, государство, межнациональные отношения, семью, на область культуры через деятельность верующих индивидов, групп, организаций в этих областях. Происходит «наложение» религиозных отношений на другие общественные отношения.