logo
экзамен шпоры маша

26. Особенности стратификационных процессов в Украине

Исходя из марксисткой теории выделяются классы рабочих, крестьян и буржуазии. Но многие современные социологи считают, что понятие класса для анализа современного украинского О не применимо. Кроме того классификация затруднена из-за большой динамики соцпроцессов. В современном украинском О трудно вычленить такой крупный элемент соцструктуры как класс, здесь более подходит понятие страта или соцгруппа. Эти группы могут быть вычленены по разным критериям: по уровню доходов, по месту в системе власти, по роду занятии и т.д. На сегодняшний день можно выделить 5 крупных групп: 1. административная (правящая) элита 2. рабочий класс, который дробится на группы по отраслевым, квалификационным, демографическим и иным признакам 3. интеллигенция, подразделяющаяся на ряд соцгрупп по различным параметрам 4 .«новая буржуазия» — предприниматели, банкиры и т.д 5. крестьяне, делящиеся на соцгруппы (кооперированные крестьяне, фермерство). Наряду с этим для сегодняшней ситуации в Украине существует другое разграничение: наемные работники предприятий и учреждений госсектора (50-60%), наемные работники частных предприятий (около 10%), бизнесмены (6-7%), безработные (от 4 до 10%). Классовая структура страны на современном этапе отличается от общепринятой особенностями: 1 В стране в результате значительных экон., полит, и социальных изменений происходит реструктуризация (преобразование прежней структуры) 2. Появился новый слой предпринимателей - крупных, средних и мелких 3. фермеры, в основном обеспечивает свою семью, большая часть разоряется 4. кооперированные в с/х АО крестьяне 5. рабочие госпредприятий остались в том же качестве; рабочие занятые на ЧП, часть рабочих стали безработными или перешли в др. группы 6. интеллигенция: а) бюрократический аппарат включает в себя чиновников разного уровня, их положение укрепилось, б) творческая интеллигенция находиться в тяжелом материальном положении, в) работника массовых профессий (врачи, учителя) - наименее оплачиваемые слои.

Очень трудно и противоречиво происходит формирование главного среднего класса. В основе появления большинства крупных и средних собственников лежат противозаконные методы приватизации госсобственности и криминальные методы, криминализация экон. сферы достигла колоссальных размеров. Маргинализация большой части О во всех с(|юрах жизни.

27. Понятие «социальная норма» и «соцпатологня»

О - не просто механическое соединение индивидов, а система их взаимодействий друг с другом, а также с объединяющими их общностями и группами (семья, трудовой коллектив, соседи, этнос и т.д.). В процессе социального взаимодействия большинство людей совершают свои поступки, действия, согласуясь с нормами и правилами, принятыми в данном О или данной соцгруппе. Вместе с тем, каждый из индивидов иногда нарушает в сил)' каких-то пр!гчин некоторые правила и нормы, а некоторые делают это часто, отклоняясь от принятых в О норм. Соцнормы - это регуляторы нашего повседневного поведения в О Соц. нормы передаются по наследству, сохраняются, но и частично обновляются. Если в О заботиться лишь о сохранении норм, то они теряют динамику, становятся архаичным. Другая крайность - О уничтожает большую часть соцнорм, а то и все - аномия (когда провоцируются формы девиантного поведения и большинство людей становится вольно или невольно нонконформистами, вынуждены нарушать нормы). Это грозит анархией и

распадом О, т.е. соцнормы играют важную роль в О, способствуя его стабильности и сохранности.

Соцнормы - целая сложная система, куда входят, формальные нормы, т.е. нормы оформленные в виде каких-либо официальных документов. К формальным нормам так же относятся подзаконные акты (указы, приказы и т.д.) вышестоящих институтов власти нижестоящим. Кроме того существуют традиции, которыми мы руководствуемся. Соцнормы выполняют в О функции и подразделяются на: 1. нормы выполняющие функции соцконтроля: а)

предписывающие нормы, б) запрещающие, в) дозволяющие 2. институциональные - когда за соблюдением норм наблюдают и контролируют определенные институты 3. конвенциональные -являются предметом договора всех его сторон.

Соцнормы - точка отсчета, с которой сравниваются отклонения, имеющиеся в О. Отклоняющееся поведение - девиантное и оно карается законом, осуждением О. Чтобы определить отклонение нужно знать нормы. Проблема девиации вызывает интерес у социологов прежде всего в 2 аспектах: 1. что считать нормой и отклонением 2. почему люди ведут себя девиантно, даже в случае, когда точно известно, что нормы таковы, отклонение жестоко карается, и все-таки девиации имеет место.