logo search
вопросы к госам по социальной работе

13. Роль милосердия и благотворительности в становлении отечественной социальной работы.

Определить понятия милосердия и благотворительности. Перечислить основные виды и формы благотворительной деятельности, существовавшие в различные исторические периоды, Назвать имена основных благотворителей и меценатов. Осветить проблемы современной благотворительности и меценатства

Милосердие – это "сердоболие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро всякому". Благотворительность является важной составной частью милосердной деятельности, направленной на оказание материальной помощи неимущим, это - добровольная и бескорыстная передача денег, имущества, услуг нуждающимся.

Благотворительность как форма социальной работы, направленная на непосредственное оказание социальной и материальной помощи нуждающимся через различные благотворительные организации; Благотворительность как дополнительный источник финансирования различных социальных программ, реализуемых социальными службами.

Составной частью благотворительности можно считать меценатство, то есть материальную, в первую очередь, а так же организованную поддержку искусства лицами, обладающими значительными средствами и влиянием в обществе.

С принятием христианства активизировалась благотворительность. Примером были великие князья.

У древних египтян существовало представление о милосердии как бескорыстии и вспомоществовании нуждающимся.

Общественное развитие вносило свои коррективы в содержание и трактовку понятий "милосердие", "благотворительность". Они исторически менялись, как изменялись масштабы и формы милосердной практики. Но неизменным было понимание того, что порою такие беды и немощи постигают человека, которым не каждый может самостоятельно противостоять и не до каждого в нужное время доходит забота государства. Поэтому им необходимо милосердное содействие со стороны тех, кто в состоянии (материально и духовно) добровольно осуществлять благотворение.

В нашей стране резкий разрыв с традициями благотворительности, в том числе и отечественными, произошел около восьми десятилетий назад, когда даже сами понятия "милосердие", "благотворительность", "филантропия" практически вышли из официального употребления. Однако в народном сознании и в русском языке всегда сохранялись понятие и термин - милосердие, характеризующее высшее проявление человеческого сострадания, объединяющие жалость, сопереживание с активной, деятельной любовью к ближнему. Оно связано с отношением личности к трудной ситуации, физическим и умственным недостаткам и слабостям другого человека, с готовностью ему помочь.

Меценаты: до Александровских реформ известно в основном о деятельности Ртищева, Голицына и Шереметьева. После принятого изменения в законодательстве список частных благотворителей увеличился в сотни раз Стрекалова, Солодовников, Гааз, кланы Морозовых, Бахрушиных. Кроме того, активно развивается меценатская деятельность – Мамонтов, Третьяков, Солдатенков и тд.

Как в современной России можно рассматривать деятельность благотворительного фонда имени Раисы Горбачевой. На сегодняшний день благотворительность нередко рассматривается бизнесом, как средство рекламы собственной деятельности и как улучшающий имидж фирмы фактор. Хотя это хороший рекламный механизм, который может приносить помощь и фирмам-донарам и получателям помощи. Следует признать, что от того, что социально-положительное действие совершается по таким корыстным мотивам, социальная ценность самого действия и значимость благотворительности в целом нисколько не снижается.