logo search
вопросы к госам по социальной работе

37. Технологии социальной работы с бездомными

Бездомность — явление, присущее человечеству на всем протя­жении его существования. Но особенно широко она распространяется в периоды социальных потрясений и стихийных бедствий: войн, голода, наводнений, землетрясений, кризисных процессов в тех или иных странах.

Ныне оно присуще как развитым, так и слаборазвитым стра­нам. Не является исключением и Россия.

Помимо общих причин, отмеченных выше, наиболее характер­ными причинами, усугубляющими проблему бездомности, для многих стран в настоящее время являются:

- недостаточное количество жилищ, нехватка дешевого жилья;

- безработица, обусловливающая отсутствие средств для оплаты жилья;

- низкий доход многих семей и отдельных граждан;

- социальное здоровье общества

- слабые возможности реализации социальных программа.

Для решения жилищной проблемы российские экономисты счи­тают возможным и необходимым привлекать денежные средства населения. Здесь три пути:

1. Введение новой системы оплаты квартир, повышение кварт­платы в целом и тесная ее увязка с размером и качеством занима­емой площади, расположением жилья (тип застройки, развитость сферы услуг, близость центра, ландшафтно-экологические условия).

2. Расширение жилищно-строительной кооперации.

3. Содействие индивидуальному жилищному строительству.

Кроме намечаемых и решаемых задач перспективного, глобаль­ного характера, в России уже сейчас оказывают бездомным конкретную помощь, как-то: открывают дома ночного пребыва­ния, приюты, дома-интернаты, временно расселяют беженцев в домах отдыха и пансионатах, в общежитиях предприятий и орга­низаций и т. п. Принято и постепенно реализуется постановление Правительства «О домах ночного пребывания». Указом Президента Российской Федерации (ноябрь 1992 г.) «О мерах по предупрежде­нию бродяжничества и попрошайничества» приемники-распреде­лители УВД реорганизуются в Центры социальной реабилитации, создаются новые.

Для социального работника самое важное найти контакт с бездомным, не унижая и не отталкивая его.