logo search
Ответы на экз вопросы

32.Бродяжничество и беспризорность детей как социально-педагогическая проблема?

Безнадзорные дети - дети, лишенные присмотра, внимания, заботы, положительного влияния со стороны родителей или лиц их заменяющих. Безнадзорный ребенок живет с родителями под одной крышей, сохраняет связи с семьей, имеет эмоциональную привязанность к кому-либо из членов семьи, но связи эти находятся в стадии разрушения. Отсутствие должной заботы, внимания, интереса к потребностям формирующейся в семье личности ребенка создают реальную угрозу его психическому, физическому и нравственному здоровью. Безнадзорность детей - первый шаг к беспризорности, социальной дезадаптации.

Беспризорные дети - это дети, которые не имеют родительского или государственного попечения, постоянного места жительства, соответствующих возрасту нормальных занятий, ухода, обучения и позитивных воспитательных воздействий. Как правило, беспризорность связана с противоправным поведением.

Данная проблема порождена следующими факторами:

- кризисными явлениями в семье (рост числа разводов и количества неполных семей, асоциальный образ жизни родителей, падение уровня жизни и, как следствие, ухудшение условий содержания детей);

- распространением жестокого обращения с детьми в семьях, снижение ответственности за их судьбу;

- обвальным снижением количества бесплатных учреждений для отдыха и организации досуга детей в связи с влиянием рыночной экономики и оскудением государственных дотаций.

Социально-педагогическая деятельность в отношении данной категории детей подразделяется на два самостоятельных направления:

профилактическое и коррекционно-реабилитационное.

Профилактика безнадзорности и беспризорности представляет собой работу по созданию благоприятной среды для воспитания и общения, упреждающей коррекции семейных отношений, поиску видов занятости ребят в свободное время и т. п.

Коррекционно-реабилитационная работа с безнадзорным ребенком предполагает оказание ему оперативной социально-педагогической помощи:

- постановку на внутришкольный учет;

- диагностику его состояния, личностных особенностей;

- разработку и реализацию программы работы по адаптации ребёнка к социально-здоровой среде при помощи положительных форм активности - труда, игры, познания;

- подключение специалистов для оказания правовой, медицинской, психологической, помощи;

- коррекцию, реабилитацию семейных отношений.