28.Детский алкоголизм как социально-педагогическая проблема
По данным официальной российской статистики в 2011 году зарегистрировано более 11,5 тысяч детей с диагнозом алкоголизм. И это только официальные данные! О скольких случаях детского алкоголизма еще неизвестно. Возраст алкоголиков неуклонно молодеет. В среднем в настоящее время в России возраст молодых алкоголиков составляет 11-13 лет. Именно поэтому социальному педагогу необходимо вовремя проводить профилактическую работу с детьми группы риска.
Подростковый возраст детей называется самым сложным. Если в семье один из родителей алкоголик (или оба), то у ребенка нарушается психика, вследствие чего ребенок попадает в зону риска употребления алкоголя, наркотиков. Существует ряд факторов, которые приводят к риску подросткового алкоголизма:
- Социальное (экономическое) неблагополучие. У подростков, растущих в социально-неблагополучных семьях, как правило, неудовлетворительные жилищные условия, наблюдается социальная изолированность, а также есть родители, которые часто злоупотребляют алкоголем. Вследствие этого подростки становятся частыми правонарушителями.
- Частые перемены жительства. Это немаловажный фактор. Частые перемены места жительства могут оказывать отрицательное влияние на подростка, его психическое состояние. Данный фактор сталкивает ребенка с необходимостью построения отношений с новыми друзьями, одноклассниками, соседями, в связи с чем часто возникают трудности и проблемы. И чем чаще семья переезжает, тем выше опасность употребления алкоголя.
- Неблагоприятная окружающая среда. Не следует поселяться в тех районах, где высокий уровень преступности, неблагополучные семьи соседей, так как это является неотъемлемым фактором употребления алкоголя в такой среде;
- Семейная предрасположенность. Это один из самых важных факторов. Дети, которые рождаются или воспитываются в семьях с алкогольной зависимостью, подвержены большему риску пристраститься к алкоголю. Важную роль при этом играют как генетические факторы, так и влияние окружения. Примером может послужить то, что мальчики, рождающиеся (воспитывающиеся) в семье алкоголика, подвергаются в четыре раза большему риску стать алкоголиками, чем те, которые рождаются в благополучных семьях. Если в семье позитивно относятся к алкоголю или родители употребляют его, чтобы расслабиться, а может, просто много пьют, появляется большая вероятность, что подростки начнут употреблять алкогольные напитки. Чем больше членов семьи употребляют алкоголь, тем выше риск.
- Еще одним фактором риска и важной проблемой является доступность алкоголя. Несмотря на то, что существует закон о запрете продажи алкогольных напитков подросткам до 18 лет, продавцы продолжают снабжать подростков алкоголем и не несут за это никакой ответственности. А главной целью предприниматели видят только получение прибыли, и никак не задумываются о здоровье будущих граждан. Многие подростки злоупотребляют им именно по этой причине.
- Реклама. Проблема состоит в том, что алкогольная продукция открыто рекламируются. Все это очень сильно влияет на психику не только ребенка, но и взрослого. Психологическое воздействие на личность происходит в виде различных слоганов и, как правило, не осознается. Обнаружить это можно только с помощью психодиагностики, что делает их еще более опасными. Реклама принадлежит к числу макрофакторов. Задача педагогов - предупредить о влиянии алкоголя на организм и мерах предосторожности от опасной зависимости. Противостоять рекламе может только сформировавшийся подросток, не испытывающий эмоционального дефицита в отношениях с окружающими взрослыми людьми и сверстниками.
Употребление алкоголя приводит к нарушению многих функций организма ребенка. Сюда относится нарушение чувства юмора, внутреннего самоконтроля, целеустремленности, стрессоустойчивости (ребенок становится раздражительным). Ухудшаются взаимоотношения с родственниками, близкими, друзьями, успешное овладение необходимыми умениями, признание и одобрение умелых действий многое другое.
Можно выделить следующие причины, по которым дети начинают пить: нечего делать, пьющие родители, нравиться, проблемы в семье, влияние общей культуры общества и другие.
Основная задача социального педагога в работе с детьми-алкоголиками – укрепление взаимодействия с ними, а также использование всего комплекса педагогических средств для того, чтобы изменить стиль общения между детьми и родителями, сверстниками; воздействие на состояние подростка; корректировка его поведения. Социальный педагог помогает детям и их родителям осознать позитивные и негативные события, происходящие в семье, увидеть реальную возможность изменения трудной ситуации, учит преодолевать препятствия на пути достижения семейного благополучия. В зависимости от характера проблем социальный педагог должен оказывать ребенку, употребляющему алкоголь, следующую помощь:
1. Осуществлять комплексную программу по образованию, воспитанию, развитию и социальной защите подростка в учреждениях и по месту жительства обучающегося.
2. Изучать психолого-медико-педагогические особенности личности и ее микросреды, условия жизни.
3. Выявлять потребности и интересы, конфликтные ситуации, трудности и проблемы, отклонения в поведении и своевременное оказание им социальной помощи и поддержки.
4. Выступать посредником между личностью обучающегося и учреждением, семьей, средой, специалистами различных социальных служб, административных органов и ведомств.
5. Определить задачи, методы, формы социально-педагогической работы, способы решения личных и социальных проблем, обеспечить принятие мер по социальной защите и социальной помощи, реализации прав и свобод личности.
6. Организовывать различные виды социальной деятельности, мероприятий, направленных на развитие социальных инициатив, реализацию социальных проектов и программ, участие в их разработке и утверждении.
7. Способствовать установлению гуманных, нравственно здоровых отношений в социальной среде.
8. Содействовать созданию обстановки психологического комфорта и безопасности подростка, заботиться об охране их жизни и здоровья.
9. Взаимодействовать с учителями, родителями, специалистами социальных служб, семейных и молодежных служб занятости, с благотворительными организациями и др.
Подростков необходимо вовлекать в организацию и проведение различных мероприятий познавательного, общественно-значимого и спортивного характера. В настоящее время существует система организаций, позволяющая подросткам удовлетворить свои потребности в признании, общении, самоутверждении.
Социальный педагог должен уметь выявлять достоинства подростка, обнаруживать «проблемное поле», проектировать и прогнозировать возможные варианты поведения ребенка, влиять на мотивационно-потребностную сферу. Он также должен уметь вызывать желание к самовоспитанию, самосовершенствованию, приводить в действие внутренний регулятивный механизм. Социально-педагогическая деятельность, в свою очередь, должна быть направлена на формирование и развитие нравственных ориентаций, нравственных чувств, нравственного сознания, социально-значимых установок в жизненном самоопределении, а значит, и нравственного поведения подростка.
- 1.Благотворительность и милосердие как культурно-исторические традиции социально-педагогической деятельности?
- 2.Исторические предпосылки становления социальной педагогики в России?
- 3.Специфика профессиональной деятельности социального педагога?
- Социальная деятельность
- 4.Процесс социализации личности?
- 5.Человек как жертва процесса социализации?
- 6.Мега и макрофакторы социализации личности?
- 8.Мезофакторы социализации личности?
- 1. Регион
- 2. Средства массовой коммуникации
- 3. Субкультуры
- 4. Тип поселения
- 4.1. Сельские поселения
- 4.2. Город
- 4.4. Поселок
- 10.Субкультура как фактор социализации?
- 11.Микрофакторы социализации личности?
- 12.Функции религии в обществе?
- 13.Социализирующие функции группы сверстников?
- 14.Развитие ребенка и наследственность?
- 15.Развитие ребенка и среда?
- 16.Социум как объект изучения социальной педагогики?
- 17.Роль воспитания и самовоспитания в социализации ребенка?
- 18.Проблемы развития семьи как социального института в современной России?
- 19.Особенности социально-педагогической деятельности с семьей группы риска неблагополучной семьей, асоциальной семьей, семьей ребенка-инвалида?
- 20.Особенности работы социального педагога в образовательных учреждениях?
- 21.Сущность понятия "опека" и "попечительство". Категории детей, нуждающихся в опеке и попечительстве?
- 22.Социально-педагогическая деятельность при усыновлении ребенка?
- 24.Причины социальной дезадаптации подростков?
- 25.Нормальное и отклоняющееся поведения подростков?
- 1. Индивидуальные
- 26.Девиантное, делинквентное и криминальное поведения подростков?
- 27.Концепции девиации детей?
- 28.Детский алкоголизм как социально-педагогическая проблема
- 29.Проституция детей как социально-педагогическая проблема?
- 30.Особенности подростковой наркомании?
- 31.Причины и последствия преступности и несовершеннолетних?
- 32.Бродяжничество и беспризорность детей как социально-педагогическая проблема?
- 36.Специальные профессиональные училища. Цели, задачи и особенности их работы?
- 37.Воспитательные колонии. Цели, задачи и особенности их работы?
- 38.Социально-педагогическая деятельность с детьми девиантного поведения?
- 40.Индивидуальная работа с несовершеннолетними правонарушителями?
- 1.Работа в адаптационном отряде
- 2. Работа с воспитанниками, стоящими на профилактическом учете.
- 41.Работа социального педагога с одаренными детьми?
- 43.Технологии социально-педагогической деятельности?
- 44.Содержание работы социального педагога с личностью?
- 46.Методика работы социального педагога с детьми девиантного поведения?