logo search
вопросы к госам по социальной работе

70. Принципы, структура, функции и методы управления в системе социальной работы на общефедеральном и региональном уровнях.

УПРАВЛЕНИЕ – это процесс переработки информации с целью подготовки, принятия и реализации решений, обеспечивающих повышение эффективности работы организации, улучшение качества продукции. Управление социальной работой является необходимым усло­вием для функционирования любой социальной организации, под которой понимается группа из двух человек и более, деятельность которых сознательно координируется для достижения поставлен­ных целей. Организации создаются людьми и являются элементом общественной системы. Зависимость общества от деятельности организаций позволяет рассматривать последние не только как объекты общественного воздействия, но и как активные субъекты, влияющие на жизнь общества.

Социальное управление в широком смысле означает управ­ление всеми и любыми общественными процессами, а в узком — управление процессами и явлениями социальной сферы обществен­ной жизни.

Социальное управление имеет свои специфические особенности, трудности, возможности и границы, не свойственные управлению техническими системами. Управление социальной работой направлено на оказание помощи, поддержки, защиту всех людей, особенно слабо защищенных слоев и групп. Объекты управления в социальной работе — социальные работ­ники, сотрудники, вся система взаимоотношений, складываю­щаяся между людьми в процессе социальной защиты населения. Субъектами управления выступают руководители социальных служб и формируемые ими органы управления, наделенные управленчес­кими функциями. Процесс управления социальной работой предполагает опреде­ленную организационную структуру, под которой понимается со­вокупность органов управления и устойчивых связей между ними, обеспечивающих ее целостность, сохранение основных свойств при различных внутренних и внешних изменениях. Организационная структура управления в целом и в социальной работе в частности должна содержать минимальное число звеньев и уровней управле­ния, обеспечивать четкое распределение функций, устойчивость, непрерывность, оперативность и гибкость управления.

Важнейшее условие эффективности системы социальной защиты населения — структурное совершенствование деятельности различ­ных уровней управления органов социальной работы. Выделяют три уровня управления: 1) верхний, институциональный — Российская Федерация и автономная республика; 2) средний — регион, т. е. органы социальной защиты краев, областей, автономных образований, городов, районов, округов, префектур, муниципалитетов; 3) низший — социальные организации, различные негосударст­венные (благотворительные) общественные организации. Субъект управления, объект управления и существующие между ними разнообразные связи составляют систему социального управ­ления, в частности систему управления по оказанию социальной помощи населению.