logo search
вопросы к госам по социальной работе

46. Международные принципы и стандарты этики социальной работы.

Целями Международной декларации этических принципов являются:

1. Сформулировать систему основных принципов социальной работы, которую

2. Идентифицировать сферы возникновения этических проблем в практике социальной работы (ниже о них будет говориться как о «проблемных областях»).

3. Служить руководством в выборе методов решения этических проблем.

Принципы: Социальные работники служат на благо людей, действуя на основе следующих основных принципов:

Каждый человек ценен своей уникальностью, которую следует учитывать и уважать.

Каждый человек имеет право на самореализацию до той степени, пока не нарушаются подобные права других людей, и обязан вносить свой вклад в благосостояние общества.

Каждое общество, независимо от его формы, должно функционировать так, чтобы предоставлять максимум благ всем его членам.

Социальные работники привержены принципам социальной справедливости.

Социальные работники обязаны все свои знания и навыки направлять на оказание помощи отдельным людям, группам, общинам в их развитии, а также на разрешение конфликтов между личностью и обществом.

Предполагается, что социальные работники оказывают помощь каждому, кто обращается к ним за помощью и советом, без несправедливой дискриминации на основе пола, возраста, физических и умственных недостатков, цвета кожи, социальной и расовой принадлежности, вероисповедания, языка, политических взглядов, сексуальной ориентации.

Социальные работники уважают основные человеческие права индивидов и групп в соответствии с Декларацией прав человека ООН и другими международными конвенциями, вытекающими из этой Декларации и т.д.

Основные стандарты этического поведения

Стараться понять каждого отдельного клиента и систему клиентства, элементы, влияющие на поведение и предлагаемые услуги.

Придерживаться и развивать ценности, знания и методологию профессии, воздерживаясь от поведения, которое нарушает правила профессиональной деятельности.

Признавать профессиональные и личностные ограничения.

Поощрять использование соответствующих знаний и навыков.

Применять соответствующие методы для развития (утверждения) знаний.

Вносить вклад в развитие политики и программ, направленных на улучшение жизни в обществе.

Определять и описывать социальные потребности.

Определять и описывать основу и природу индивидуальных, групповых, общинных, национальных и интернациональных социальных проблем.

Определять и описывать содержание профессии социального работника.

Выяснять, были ли публичные заявления и действия сделаны социальным работником от своего имени или он выступал в качестве представителя профессиональной ассоциации, агентства, организации или другой группы.