3.3. Общество и процессы глобализации
В 1990-е гг. понятие глобализации стало существенным элементом международного политического процесса. Под ним понимается постепенное преобразование мирового пространства в единую зону, где свободно перемещаются капиталы, товары, услуги, новые идеи, развиваются современные институты и механизмы их взаимодействия. Можно рассматривать глобализацию как интеграцию на макроуровне, то есть как сближение стран во всех сферах: экономической, политической, социальной, культурной, технологической и др.
Глобализация не является абсолютно новым явлением. Она активно развивалась в конце XIX – начале XX вв. как интернационализация хозяйственных связей и как форма межнационального общения. Показатели уровня интернационализации с тех пор принципиально не изменились. Однако мировые кризисы, войны и распад колониальных империй в XX веке существенно ослабили глобализационные тенденции.
После 1945 г. в мировом хозяйстве синхронно развернулись два важных процесса. С одной стороны, за счёт взаимных инвестиций и взаимообмена технологиями, внедрения организационных инноваций началось сближение развитых стран по технико-экономическим, а также по социально-структурным и политическим показателям. С другой – распад колониальных империй, сознательный выбор в пользу модернизации, распространение «гибких» методов управления общественными процессами явились важными предпосылками качественно нового этапа глобализации. Этому также способствовало совершенствование транспорта и средств связи: контакты между народами, регионами и континентами ускорились, уплотнились и упростились.
Глобализация имеет и положительные и отрицательные черты, влияющие на развитие мирового сообщества. К положительным можно отнести отказ от послушного подчинения экономики политическому началу, решительный выбор в пользу соревновательной /рыночной/ модели экономики, признание капиталистической модели как «оптимального» социально-экономического строя. Всё это хотя бы теоретически сделало мир более однородным и позволило надеяться, что относительная однотипность общественного устройства будет способствовать устранению нищеты и бедности, сглаживанию экономического неравенства на мировом пространстве.
Распад СССР в какой-то мере подтвердил тезис об однонаправленности исторического процесса. Именно в начале 1990-х гг. на Западе появилось немало последователей идеи всемирной либерализации. Её авторы полагают, что глобализация – это одна из форм неолиберальной модели развития, прямо или косвенно влияющая на внутреннюю и внешнюю политику всех стран мирового сообщества.
По их мнению, такая модель развития может оказаться «конечным пунктом идеологической эволюции человечества», «конечной формой человеческого правления, и в качестве таковой представляет собой конец истории». Проповедники такого хода развития считают, что «идеал либеральной демократии невозможно усовершенствовать», и человечество будет развиваться по этому единственно возможному пути.
Представители этого направления в политологии и социологии считают, что современные технологии позволяют безгранично накапливать богатства и удовлетворять постоянно растущие человеческие потребности. А это должно привести к гомогенизации всех обществ вне зависимости от их исторического прошлого и культурного наследия. Все страны, осуществляющие экономическую модернизацию на основе либеральных ценностей, будут все более походить друг на друга, сближаться при помощи мирового рынка и распространения универсальной потребительской культуры.
Эта теория имеет определенное практическое подтверждение. Развитие компьютеризации, волоконной оптики, совершенствование системы коммуникации, в том числе спутниковой, позволяет человечеству двигаться в сторону открытого общества с либеральной экономикой.
Однако представление о мире как об однородном социально-экономическом пространстве, движимом единой мотивацией и регулируемом «общечеловеческими ценностями», является во многом упрощённым. Политики и ученые развивающихся стран испытывают серьезные сомнения в отношении западной модели развития. По их мнению, неолиберализм ведет к растущей поляризации бедности и богатства, к экологической деградации, к тому, что богатые страны приобретают все больший контроль над мировыми ресурсами.
Неравенство в развитии различных стран прослеживается во всех сферах, в первую очередь в экономической. Так, одним из первых результатов глобализации явилась интеграция рынков. Однако на долю богатых стран в конце XX века приходилось 82 % экспортной торговли, а на долю беднейших - 1 %.
Глобальное неравенство наглядно проявляется и в распределении прямых иностранных инвестиций: 58 % этих инвестиций было размещено в промышленно развитых странах, 37 % - в развивающихся и 5 % - в переходных экономиках Восточной Европы и СНГ.
США и Япония добиваются 90 % прироста ВВП за счет внедрения современных достижений НТР, и по его производству на душу населения им нет равных. В России же этот показатель составляет всего 15 % от уровня США, на
33 % ниже среднемирового и обеспечивает нашей стране лишь 114 место в мире.
Таким образом, глобализация в ее нынешней форме отвечает интересам богатых индустриальных стран, которые лидируют в продвижении новейших технологий на мировой рынок, и разделяет страны на те, что пользуются ее возможностями для своего развития, и те, которые лишены этого.
В социальной сфере глобализация предполагает создание общества, которое должно быть основано на уважении прав и фундаментальных свобод человека, на принципе социальной справедливости. Однако число живущих в нищете во всем мире составляло в конце XX века более 1 млрд человек, более 800 млн (30 % активного населения) являлись безработными, или были заняты частично. По данным Всемирного банка и ООН, за последние 15 лет доход на душу населения снизился в более чем 100 странах мира. До сих пор половина из 6 млрд населения земли живет менее чем на 2 доллара в день;
1,3 млрд – менее чем на 1 доллар в день, включая 150 млн граждан бывшего Советского Союза; 2 млрд человек лишены источников электроэнергии; почти 1,5 млрд не имеют возможности пользоваться безопасной чистой водой; каждый из 7 детей школьного возраста не ходит в школу. Более
1,2 млрд человек в развивающихся странах не располагают элементарными условиями, которые позволили бы им жить более 40 лет. По мнению президента Всемирного банка Джеймса Вульфенсона, глобальная борьба по сокращению нищеты и спасению окружающей среды терпит поражение.
У развивающихся стран (Индия, Китай) и у стран с переходной экономикой (Россия) нет возможности достичь уровня материального благополучия богатых стран. Неолиберальная модель развития не позволяет удовлетворить даже базовые потребности огромных масс населения.
Растущий социально-экономический и культурный разрыв между верхними и нижними слоями мирового сообщества становится еще более очевидным, если сопоставить доходы отдельных богатейших людей планеты с доходами целых стран. Совокупное состояние 200 самых богатых людей Земли в 1998 г. превысило совокупный доход 41 % населения Земли. Только три супербогатых человека в мире владеют активами, превышающими годовой доход
48 наименее развитых стран с населением 600 млн. человек.
В докладе «Глобальные тенденции в 2015 г.», подготовленном Национальным Советом США по разведке, говорится, что процесс развития глобализации будет по-прежнему неровным, с хронической финансовой нестабильностью и углубляющимся экономическим неравенством. Отсталые регионы, страны и группы будут переживать экономическую стагнацию, политическую нестабильность и культурное отчуждение.
Итак, современный этап глобализации предоставляет неравные условия для ее участников. Интеграция идет без учета интересов большинства государств. Вместе с тем, глобализационные тенденции привели к созданию международных организаций, выполняющих функции по регулированию торговых, кредитных, платежных отношений между странами (Всемирная торговая организация, Международный валютный фонд, Мировой банк и др.). Одна из главных проблем, которую призваны решать эти организации и все человечество, состоит в том, чтобы развивать равноправные сотрудничество и партнерство всех стран, избегая социально-экономических, политических и межнациональных кризисов и конфликтов.
Декларация, принятая ООН на Саммите тысячелетия в сентябре 2000 г., утверждает: главный вызов, с которым сталкивается сегодня человечество, - обеспечение того, чтобы глобализация стала позитивной силой для всех людей планеты.
- Тема 1. Социология – наука об обществе
- 1.1. Место социологии в системе гуманитарных наук
- 1.2. Уровни социологического знания
- 1.3. Функции и методы социологического знания
- Тема 2. Становление социологии как науки
- 2.1. Возникновение социологии как науки
- 2.2. Социологические теории второй половины хх в.
- 2.3. Основные направления развития социологической мысли в России (XIX – XX вв.)
- Тема 3. Общество как социальная система
- 3.1. Структурные элементы и типология обществ
- 3.2. Социальный институт как основа функционирования общества
- 1. Установки и образцы поведения
- 3.3. Общество и процессы глобализации
- Тема 4. Социальные группы и организации
- 4.1. Социальные группы, их структура, динамика и функции
- 4.2. Социальные организации и их основные черты
- 4.3. Формальные и неформальные организации.
- Тема 5 . Социальная стратификация
- 5.1. Социальное неравенство и социальные классы
- 5.2. Измерения и модели социальной стратификации
- 5.3. Процесс социальной мобильности
- Тема 6. Социальные взаимодействия
- 6.1. Формирование первичных социальных взаимосвязей
- 6.2. Социальные взаимодействия: понятие, типология
- 6.3. Социальный контроль и девиация
- Тема 7. Личность и социализация
- 7.1. Понятие и структура личности. Теории личности в социологии
- 7.2. Процесс социализации личности
- 7.3. Личность в системе социальных связей
- Тема 8. Культура и общество
- 8.1. Культура как социальное явление
- 8.2.Основные компоненты культуры
- 8.3. Формы и виды культуры
- Тема 9. Социальный прогресс и развитие общества
- 9.1. Социальные изменения и социальное развитие. Концепции социального прогресса
- 9.2. Социальный конфликт и социальные изменения
- 9.3. Россия в мировом сообществе