Отличие pr-кампаний от других pr—мероприятий:
-
Четкие, однозначные, определенные во времени и ожидаемых социальных эффектах, легко измеряемые цели.
-
Ограниченное время реализации и возможность пошагового планирования в рамках этого ограниченного пространства.
-
Комплексный характер используемых методик, технологий и приемов.
-
Возможность воспроизведения основных технологических приемов конкретной кампании в иной ситуации.
-
Модульность пошаговых операций.
-
Возможность концентрации в рамках кампании на одной (или нескольких) проблеме.
-
Оптимальная возможность для выстраивания драматургии коммуникативных действий. Повествовательный компонент PR-кампании.
-
Возможность включения конкретной PR –кампании в контекст стратегических коммуникаций организации.
-
Возможность проверки правильности стратегических коммуникаций компании, организации, учреждения.
-
Возможность обнаружения новых перспектив коммуникационного плана как дополнительный эффект от реализации конкретной PR –кампании.
Общие особенности PR-кампаний в сфере связей с общественностью для коммерческих структур, государственных организаций и общественно-политических объединений.
В зависимости от природы базисного субъекта, инициирующего кампанию, все типы кампаний могут быть разделены на крупные недифференцированные группы:
- PR-кампании коммерческих структур;
- Государственные PR-кампании,
- Политические PR-кампании.
Между ними существует значительное сходство, принципиальные же различия относятся к временным параметрам кампаний, доминированию в рамках кампаний того или иного типа методов и инструментария из различных отраслей коммуникативных практик, механизмы измерения эффективности проведенных PR-кампаний.
PR-кампании государственные могут быть разделены на национальные и транснациональные, т.е. ориентированные на различные аудитории: внутригосударственную, в первом случае, и более дифференцированные аудитории, как внутри страны, так и за ее рубежами, объединенные общей проблемой, системой ценностей и т.д., решить и укрепить которые может декларируемый государственным институтом проект. При этом итоги и результаты могут носить сложно измеримый характер и выражаться в отрицательных величинах: отсутствие социального взрыва, сохранение гражданского согласия и т.д. Последствия такого рода долгосрочных или сверхдолгосрочных кампаний могут быть чрезвычайно разнообразны и порой трудно прогнозируемы.
Коммерческие PR–кампании ориентированы на решение бизнес задач, они носят более кратковременный характер, более четко сформулированные, конкретные цели; обладают легко измеряемыми итогами и результатами. По используемым методикам и техникам этот тип кампаний отчетливо приближается и тесно взаимодействует с рекламными технологиями и маркетинговыми коммуникациями, используя элементы тех и других, подчиняя их иным целям и задачам, отличным от непосредственного продвижения продукта, товара, услуги. PR-кампании коммерческих организаций (именно PR-кампании, а не другие формы коммуникативной активности) носят в отличие от чистого маркетинга или рекламы подчеркнуто социально ориентированный характер.
Политические PR-кампании тесно сближаются как с государственными, так и с коммерческими социальным планом своего выражения. Перевод политической проблематики на язык социальности становится главной задачей такого рода кампаний. Среди активно использующихся средств здесь могут быть СМК, организация спецсобытий, акции и т.д., ориентированные на то, чтобы представить частную (партийную) проблематику общечеловеческой и предельно актуальной для социальной повседневности.
Более подробную классификацию типов PR –кампаний по разным основаниям рассмотрим ниже.
По мнению авторов книги «Связи с общественностью как социальная инженерия», «к наиболее распространенным причинам, обуславливающим необходимость организации и проведения кампаний по связям с общественностью, можно отнести следующие:
-
Потребность в создании имиджа компании или организации;
-
Потребность в проникновении на новые рынки;
-
Потребность в создании брэнда для увеличения рыночной стоимости фирмы;
-
Потребность в преодолении кризиса, в котором находится организация;
-
Потребности конкурентной борьбы;
-
Потребности в осуществлении приватизации;
-
Проблема изменения торгового имени» (Ук. Соч.- С.146)
Данные позиции нуждаются в серьезном уточнении:
«Потребность в создании имиджа» - формулировка, слишком широко обобщая понятия «имидж» и «репутация». Речь идет об увеличении паблицитного капитала на определенной стадии развития компании, путем резкого усиления интенсивности информирования о ее существовании, ее социальном образе целевых аудиторий. То есть речь скорее идет о формировании определенного типа репутации, точнее формирования базы для создания репутационных основ компании.
«Проблема изменения торгового имени» - хорошо известна нам под другим именем – «ребрэндинг» или «редизайн».
Такого рода уточнения необходимы по всем пунктам, но в целом, круг стимулов, подталкивающих к разработке и проведению кампании, очерчен достаточно очевидно.
Кампании, в зависимости от их целей, задач, сроков проведения и ожидаемых результатов могут делиться на несколько типов. Отнесение кампании к тому или иному типу не только облегчает планирование кампании, но и позволяет уточнить ее цели и задачи, скорректикровать арсенал избираемых для ее реализации методов и средств. Так, например, М. Гундарин предлагает выделять следующие разновидности PR –кампаний:
В зависимости от типов решаемых задач:
- плановые кампании – спланированные заранее, увязанные заранее с теми или иными поводами, этапами в жизни организации. Эти заранее известные поводы могут как внешними – начало/окончание сезона, праздники и т.д., так и внутренними – достижение фирмой определенных показателей (миллионный потребитель, десятый магазин и т.д.). то же относится к избирательным технологиям – мы можем считать предвыборную кампанию плановой.
- внеплановые кампании – решение об их проведении принимается исходя из ситуации, которая складывается на рынке, во взаимоотношениях с конкурентами, потребителями и проч. Таким кампании разрабатываются на уровне среднесрочного и краткосрочного планирования. Более того, в планировании более перспективном желательно закладывать резервную возможность и даже необходимость таких кампаний. Поэтому «внеплановыми» их можно называть лишь условно.
- антикризисные кампании – отдельный вид кампаний, основной особенностью которого является внезапность повода и жесточайший временной график.
- Тема 1.
- Предмет. История pr.
- Лекции 1- 2.
- Терминологические трактовки.
- Pr как управленческая деятельность
- Сферы деятельности специалистов по pr
- Лекция 2. Истоки и история pr . План:
- Родословная pr
- Античные риторики
- Средневековье
- Тема 2. Технологии связей с общественностью.
- Отличие pr-кампаний от других pr—мероприятий:
- Типы кампаний по продолжительности:
- Корпоративные символы Корпоративная индивидуальность Прочие
- Корпоративный имидж
- Корпоративная репутация Супербренд: доверие, надежность, сопричастность.
- Политические коммуникации партий. Pr в политике
- Политические общественные связи: краткая история