logo
Филатова Е

6.2. Миграция как социальная проблема.

Миграция - процесс противоречивый. С одной стороны, необходимый для нормального функционирования экономики, с другой стороны - выезды, скопления в одном регионе, и в результате - бездомность. Основная миграция приходится на возраст 18-30 лет - это 2/3 всех мигрантов, которые нуждаются в образовании, распределении на работу. В середине 20-х годов - расцвет НЭПа - в городах страны проживает один человек из 6 ее жителей, в России - трое из четырех. В этом повинна вынужденная миграция.

Происходит нарушение экономического и социального баланса. Это привело к "вымиранию" деревни и особенно отрицательно это сказалось в центральных районах России: обезлюдели сельские местности, село доведено до такого состояния, что ему трудно восстановиться. Произошла деградация традиционных форм культуры.

По данным ООН 20-й век называют веком урбанизации. К 2000 году городское население планеты увеличилось на 50%. Впервые во всем мире городское население превысило численность сельских жителей, что вызывает необратимые нарушения экологического баланса. В Кузбассе 95% кормится за счет 5% сельских жителей. Урбанизация - одна из причин бездомности. Распад СССР, образование независимых государств вызвали новые серьезные миграционные проблемы. По разные стороны границы оказались семьи, родственники. Межнациональные конфликты привели к вынужденной миграции, появились многочисленные вынужденные мигранты - беженцы.