logo
Филатова Е

7.2. Социальные стереотипы восприятия пожилых людей в обществе.

Сущность социальной работы с людьми "третьего возраста" заключается в создании сети учреждений социального обслуживания, способствующих формированию благоприятных ситуаций, полезных контактов, удовлетворению потребностей пожилых людей как особой социальной группы населения, созданию хорошей атмосферы для достойной поддержки их возможностей. А так же сюда следует отнести и формирование благоприятного образа пожилого человека в обществе.

Согласно классификации ООН государство считается молодым, если доля пожилых людей (старше 65 лет) составляет 4%, а старым - если эта доля составляет 7 %.. В 1996 году в России насчитывалось 12% пожилых людей.

Старость становится длительным и значимым этапом индивидуального развития, так как во всем мире увеличивается продолжительность жизни людей. При соответствующем отношении к пожилым людям со стороны государства, общественных и других объединений и организаций, общества в целом их жизнь может быть достаточно полноценной.

Переход человека в группу пожилых людей существенно изменяет его взаимоотношения с обществом и такие ценностно-нормативные понятия, как цель и смысл жизни, добро и счастье и т.д., значительно меняется образ жизни людей.

В литературе выделяют четыре группы проблем, которые являются следствием старения современного общества.

Во-первых, это демографические и макроэкономические последствия, которые затронут такие характеристики как: - показатель рождаемости; - продолжительность жизни, и особенно, верхние пределы долгожительства, а также количество пожилых людей, которые хотели бы достичь их; - распределение материальных ресурсов между представителями различных поколений; - отношение к коллективной ответственности за обеспечение соответствующих стандартов и качество жизни пожилых людей - пенсионеров; - уровень производительности труда.

Во-вторых, произойдут существенные изменения в сфере социальных отношений; - в структуре семейно-родственных отношений; - в системе поддержки друг друга разных поколений; - в характере выбора будущей профессии; - в структуре потенциальной занятости.

В-третьих, изменения демографической структуры отразятся на рынке труда: - изменится соотношение между умственным и физическим трудом и отношения общества к трудовой деятельности; - возникает необходимость переквалификации трудящихся в пожилом возрасте; - изменится отношение пожилых трудящихся и работодателей к трудовой деятельности как таковой и к проблеме выхода на пенсию; - возникает вопрос о профессиональной ориентации для людей в пожилом возрасте; - изменятся пропорции занятости среди женщин и мужчин, так как женщин пожилого возраста значительно больше, чем мужчин; - увеличится продолжительность срока начального и среднего образования, то есть произойдут изменения в соотношении незанятого в производстве молодого населения и активного взрослого населения; - изменится социальный характер проблемы безработицы, и потребуются новые подходы к ее решению; - повысятся возрастные границы выхода на пенсию.

В-четвертых, изменения коснутся функциональных способностей и состояния здоровья пожилых людей, что повлечет за собой серьезные последствия для социальных служб. Например, можно предположить, что: - расширятся возможности пожилых людей функционально удерживать приобретенные знания, умения, навыки, а также возможности овладевать новыми областями фундаментальных и прикладных наук, новыми профессиональными знаниями; - пожилые люди станут необходимым ресурсом для рынка труда и жизнедеятельности общества как на макро-, так и на микроуровнях; - изменятся потребности в уходе за пожилыми людьми и в потреблении социальных услуг; - произойдут серьезные перемены, связанные с интенсивностью, эффективностью и результативностью медицинского и социального обслуживания пожилых людей.

В литературе, в выступлениях на конференциях подчеркивается необходимость изменения жизненного курса в стареющем обществе - и прежде всего, за счет увеличения разнообразных социальных ролей и видов социальной активности.

Проводимые в ряде регионов страны исследования "социальных установок пожилых людей" выявили проблемы лиц старшего возраста:

Возможности и способности пожилых людей приносить материальные и духовные блага обществу и тем более стать определенным фактором его развития зависят от того, готово ли общество изменить стереотипное отношение к пожилым людям и социально защитить их.

Молодым кажется, что старость - состояние полусуществования. Они боятся утратить энергию, независимость, гибкость, сексуальность, физическую подвижность, память и даже интеллект. По их мнению, потеря этих качеств обязательно сопутствует старению. По результатам опросов населения, которые включали и пожилых людей, выяснилось, что существуют как позитивные, так и негативные представления о стариках, влияющие на отношение к ним в обществе. Эти стереотипы мешают воспринимать пожилых людей дифференцированно, как индивидуумов с действительно существующими между ними различиями, и может приводить к социальным установкам и действиям, которые отбивают у них охоту принимать участие в коллективном труде и проведении досуга.

Винтор К. называет целый ряд стереотипных представлений о пожилых людях (с. 45-46):

В данном перечне даны лишь негативные представления о пожилых людях, и нет смысла отрицать их существование, и преобладание над позитивными стереотипами.

Существует также классификация Крайга, где, в отличие от Винтора, представлены как негативные, так и позитивные стереотипы, сложившиеся в обществе по отношению к пожилым людям (с.387-389).

Примеры заблуждений, основанных на негативных стереотипах:

Примеры заблуждений, основанных на позитивных стереотипах:

Рассматриваемые стереотипы представляют собой мозаику из реальности и фантазий. Некоторые проблемы только отчасти связаны с возрастом; старики далеко не всегда беспомощны, больны, одиноки. Негативные стереотипы не только внушают молодежи страх перед старостью, они держат в своей власти и самих стариков. Опросы показали, что они более высокого мнения о своем собственном экономическом и социальном положении, чем население в целом. В то же время они убеждены, что принадлежат к тем немногим счастливчикам, которым удалось избежать несчастной участи большинства стариков.