1.1. Особенности современного этапа российской социальной работы.
Анализ литературы (Григорьев С. И., Гуслякова Л. Г., Ромм М. В., Ромм Т. А.) позволил сделать вывод о том, что социальная работа в России как общественное явление характеризуется некоторыми особенностями. Первая особенность формирования отечественной модели социальной работы состоит в том, что становление и развитие профессий "социальная работа" и "социальная педагогика" подготовлено многолетней дореволюционной исторической традицией широкой социальной деятельности в сфере оказания помощи; а также опытом воспитательной, культурно-массовой и просветительской работы среди населения в советский период. Вторую особенность авторы видят в том, что существующий уникальный исторический опыт в сфере социальной помощи в ходе известных событий был утрачен, и применить его на практике без кардинальной ревизии, адаптации к условиям современной действительности практически невозможно - слишком уж разнится исторический контекст их становления и развития. Именно поэтому, в отличие от стран с устоявшейся исторической традицией социальной работы, Россия вынуждена практически заново, - хотя и не на пустом месте - создавать современную национальную систему социальной работы. Третью особенность авторы органично связывают со второй; т. к. груз нерешённых проблем в социальной сфере изначально ставит специалистов в области социальной работы перед трудноразрешимой проблемой: они вынуждены одновременно налаживать эффективную систему социальной защиты, параллельно занимаясь разработкой научной концепции, адекватной требованиям момента, изучая, анализируя и адаптируя зарубежный опыт социальной работы.
Современная научная литература отличается многообразием толкований понятия "социальная работа". Так, Национальная Ассоциация социальных работников США под социальной работой понимает профессиональную деятельность по оказанию помощи индивидам, группам в целях усиления и возрождения их способности к социальному функционированию и созданию для этого благоприятных общественных условий.
В начале 90-х годов 20-го века в России была сделана попытка определить социальную работу как вид деятельности, который является принадлежностью социальной сферы и предназначен для удовлетворения социальных потребностей населения, прав людей на социальное обеспечение и компенсацию возникших не по их вине материальных, физических и моральных потерь. Позже, по мере становления науки и практики социальной работы в стране, появились иные трактовки "социальной работы", в которых под социальной работой понимается не только оказание помощи, но также и система мер по приданию клиентам силы в самостоятельном решении собственных проблем.
- Тема 1. Теория социальной работы как наука и учебная дисциплина
- Тема 1 теория социальной работы как наука и учебная дисциплина
- 1.1. Особенности современного этапа российской социальной работы.
- 1.2. Динамика целей социальной работы.
- 2.1. Характеристика объекта и предмета социальной работы.
- 2.2. Клиент как объект социальной работы.
- 2.3. Понятийно-категориальный аппарат социальной работы.
- 2.4. Закономерности социальной работы.
- 2.5. Принципы социальной работы.
- 2.6. Методы социальной работы.
- Тема 3. Функционально-ролевой репертуар социального работника
- Тема 4 типы теорий и моделей социальной работы
- Тема 5 социальные проблемы современной семьи
- 5.1 Функции семьи.
- 5.2.Обеспечение активной поддержки семьи.
- 5.3. Обеспечение фостерского ухода (приемная, воспитательная семья)
- Тема 6 бездомность в россии: проблемы и решения
- 6.1. Понятие и причины бездомности.
- 6.2. Миграция как социальная проблема.
- 6.3. Беженцы.
- 6.4. Организация и сопровождение групп самопомощи для семей беженцев и вынужденных переселенцев.
- 6.5. Бродяжничество.
- 6.6. Детская беспризорность или юные бомжи.
- Тема 7 социальная работа с пожилыми людьми
- 7.1. Обслуживание пожилых людей.
- 7.2. Социальные стереотипы восприятия пожилых людей в обществе.
- 7.3. Социально-демографическая ситуация в Кузбассе.
- 7.4. Проблемы старшего поколения в Кемеровской области с позиции местных властей.
- 7.5. Комплексное социальное обслуживание пожилых людей.
- 7.6. Виды социального обслуживания пожилых людей.