3. Личность родителей
Изменения в структуре личности родителей накладывают отпечаток на личность ребенка, характер внутрисемейных отношений, особенности семейного воспитания. А.В. Захаров выделяет следующие изменения в структуре личности:
сензитивность – повышенная эмоциональная чувствительность, склонность все принимать близко к сердцу, легко расстраиваться и волноваться;
аффективность – повышенная эмоциональная возбудимость, неустойчивость настроения (изменения в настроении чаще характеризуются негативными тенденциями);
тревожность – склонность к постоянному беспокойству и волнениям, недостаток внутренней согласованности чувств и желаний;
противоречивость – трудносовместимое сочетание трех предыдущих и трех последующих характеристик;
доминантность – стремление играть значимую, ведущую роль в отношениях, стремление подавлять самостоятельность и инициативность;
эгоцентричность – фиксация на своей точке зрения, регидность и отсутствие гибкости суждений;
гиперсоциальность – повышенная принципиальность, утрированное чувство долга, «зависимость» от чужого мнения, трудность компромиссов.
Данные изменения легли в основу психологических типов матерей (отцов). По исследованиям А.В. Захарова и других психологов чаще всего и ярче типичные психологические характеристики проявляют все-таки матери, однако и отцы - отнюдь не исключение. Важно, что психологами отмечена закономерность - дети таких родителей страдают неврозами, невротическими синдромами и отклонениями, психосоматическими заболеваниями.
«Царевна-Несмеяна» – всегда чем-то озабочена, обеспокоена, повышенно принципиальна и честолюбива, сдержана в выражении чувств, эмоций, доброты. Не признает и не любит детской непосредственности, шума. Не смеется, любит иронизировать. Обладает навязчивой потребностью делать замечания, одергивать, стыдить, читать мораль, искать недостатки. Всегда демонстративно поступает подчеркнуто правильно.
«Снежная Королева» – повелевающая, держащая всех на расстоянии, жесткая и непреклонная, внутренне холодная, неотзывчивая, расчетливая. Часто (или почти всегда) равнодушна к страданиям, переживаниям других. Любую критику в свой адрес интерпретирует как злой умысел и желание ее обидеть. Проявление любого недостатка для нее – неисправимы порок.
«Спящая красавица» – склонная к мечтательности, депрессиям, пессимизму. Часто (или почти всегда) несколько заторможена, погружена в свои мысли и переживания, «витает в облаках», очень самовлюбленная.
Данным типажам при всей их непохожести все же свойственны общие черты:
матери данных типов молоды и долго сохраняют моложавый вид;
много времени уделяют себе;
действия и поступки других всегда оценивает только исходя из своей точки зрения;
желает покровительствовать;
высокомерна;
стремиться доминировать;
не переносит невнимания к себе.
«Унтер Пришибеев» – недостаточно чуткая, грубая, безаппеляционная, любит командовать, часто своими действиями и поступками принижает достоинство других, не доверяет самостоятельность, гневлива, раздражительна, придирчива, применяет физические наказания.
«Суматошная» – неустойчивая, взбалмошная, неугомонная, непоследовательная и противоречивая. В своих действиях и поступках бросается в крайности, часто взрывается, кричит, характеризуется истероидными тенденциями. Пустяк превращает в трагедию, устраивает «бурю» в стакане воды.
«Наседка» – жертвенная, тревожно-беспокойная, во всем опекает, не отпускает детей и не дает самостоятельности, сопровождает каждый шаг ребенка, предохраняет от трудностей.
«Вечный ребенок» – мать, которая сама не стала взрослой, по-детски обидчива, капризна, любит драматизировать события. Дети для нее – обуза, постоянно ищет помощи и поддержки по поводу их воспитания, легко сдает детей «на поруки».
Воспитательное влияние родителей основывается на их авторитете. Авторитет может быть организован в любой семье, важно, чтобы он строился на истинных основаниях: требовательности и доброте; открытости и соучастия во всех делах; доверии и ответственности; внимании к детям и их жизни. Однако встречаются такие родители, которые организуют свой авторитет на ложных основаниях. К числу таких ложных авторитетов относятся:
Авторитет подавления – родители по каждому поводу раздражаются, при всяком удобном и неудобном случае применяют физическую силу, на вопросы отвечают грубостью, каждую вину и проступок ребенка сопровождают наказаниями. Такой метод приучает детей держаться подальше т родителей, вызывает детскую ложь и человеческую трусость, в тоже время воспитывает в ребенке жестокость.
Авторитет расстояния – родители убеждены, что детей от себя нужно держать в дистанции, поменьше с ними разговаривать, в общении выступать в роли начальства. Такой авторитет никакой воспитательной пользы не приносит.
Авторитет чванства – строится на представлении родителей, что они самые заслуженные, самые главные и важные, и это они демонстрируют на каждом шагу, причем и своим детям; без конца толкуют о своих достоинствах и высокомерно относятся к людям. Такое же поведение, соответственно, повторяют и дети.
Авторитет педантизма – родители уверены, что каждое их слово дети должны выслушивать с трепетом, и ведут себя как бюрократы; больше всего боятся, чтобы дети не подумали, что они могут ошибаться. Как бы они ни были не правы, они все равно настаивают на своем: сказали, значит так и будет.
Авторитет любви – самый распространенный вид ложного авторитета; нежные слова, бесконечные лобзания, ласки, признания присутствуют в избытке. Родители ревниво следят за выражением детских глаз и буквально требуют любви и нежности. Распространенные вопросы, которые задаются ребенку: «Значит ты не любишь маму и папу?», «Кого ты больше любишь?» и проч. Ребенок с раннего возраста начинает понимать, что к людям можно подыгрываться и получать от этого выгоду, приучается использовать любовь как средство манипуляции людьми.
Авторитет доброты – родители пытаются добиться послушания с помощью своей уступчивости и мягкости, им кажется, что дети будут их любить именно за эти качества. Предстают перед детьми в образе доброго ангела, который готов жертвовать чем, угодно, только бы все было бы благополучно. Они все разрешают детям, им ничего не жаль. Очень рано в такой семье дети начинают командовать, добиваясь капризами исполнения своих желаний.
Авторитет дружбы – дружба между родителями и детьми достигает крайних пределов. Это уже даже не дружба, а гипертрофированное панибратство, поскольку «перебор» в использовании данного средства воспитания приводит к худшему – потере уважения к родителям. Дети начинают потешаться над родителями, грубо и даже по хамски подшучивать; поучать их на каждом шагу, упрекать и проч.
Авторитет подкупа – послушание детей просто покупается обещаниями и подарками, что развращает детей, делает их меркантильными и лицемерными, неискренними и расчетливыми. Дети рассказывают о своих делах только в выгодном свете, чтобы за них заплатили и утаивают негативное.