Раздел 5.
Теории политических элит и политического лидерства о бюрократии.
5.1.Классические теории элит. Теория элит Вильфредо Парето (1848-1923), концепция политического класса Гаэтано Моска (1858-1941), концепция «железного закона олигархии» Роберта Михельса (1876-1936). «Трактат общей социологии» (1916 г.) В.Парето. Понятие «правящей» и «неправящей» элит в работах В.Парето. Работы Г.Моска «Теория правления и парламентское правление» (1884 г.) и «Основы политической науки» (1886, 1923). Определение структуры власти в работах Моски и Парето. Групповой характер реализации власти. Появление концепций политического лидерства в конце XIX- начале ХХ в. Причины возникновения концепции Р.Михельса. Работа Р.Михельса «Социология партийных организаций в современной демократии» (!911 г.). Типологизация лидерства в работах М.Вебера, Б.Рокмэна, Ж.Блонделя. М.Вебер и его теория плебисцитарной демократии. Центральное место политического лидера в рамках данной теории. Вебер о влиянии бюрократических структур на демократические институты. Плебисцитарный лидер и возможности препятствовать безраздельному господству бюрократии. Разграничение между бюрократическим и политическим лидерством в Б.Рокмэна. Сопоставление «реального» и «позиционного» варианта лидерства в Ж.Блонделя..Место бюрократии в этих теориях. Бюрократия как часть политической элиты. Теория «заинтересованных групп». Артур Бентли (1870-1957) и его работа «Процесс осуществления правительственной власти: изучение общественных давлений» (1908). Реконструкция теорий элит в конце 1930-1940-х гг. в работай Й.Шумпетера и К.Манхейма (Германия). Попытка совмещания их принципов с идеями демократии. Теория плюрализма элит 1960-х 1970-х гг. (Р.Даль) и идея их консенсуса относительно существующей политической системы (Дай, Цайглер). Классифицикация теорий элит. Теории элит Дж.Бёрнхема (США), Ла Валета (Франция), С.Келлера (США), Т.Дай, Х.Цайглера, (США) . Основные тенденции в развитии современного российского элитизма.
5.2. Концепции политического лидерства. Появление концепций политического лидерства в конце XIX-начале XX века. Типологизация лидерства в работах Б.РокмЭна, Ж.Блонделя, М.Вебера. Бюрократическое и политическое лидерство в работах Б.Рокмэна. «Реальное» и «позиционное» лидерство в работах Ж.Блонделя.
42. Основные универсальные социальные процессы протекающие в обществе, их особенности и характеристики
КЛАССИФИКАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
Социальные процессы тесным образом связаны с изменениями в обществе. Так, любой прогресс может рассматриваться как социальный процесс, состоящий из определенного количества социальных и культурных изменений.
Под социальным процессом будем понимать совокупность однонаправленных и повторяющихся социальных действий, которые можно выделить из множества других социальных действий. Процессы, протекающие в обществе, крайне многообразны.
Например, существуют глобальные процессы (гибели, зарождения и т.д.), процессы, касающиеся определенных видов человеческой деятельности, и многие другие.
Из всего многообразия социальных процессов целесообразно выделить те процессы, которые являются универсальными и постоянно присутствуют во всех или многих видах человеческой деятельности. К таким процессам можно отнести процессы кооперации, конкуренции, приспособления, ассимиляции, мобильности, конфликта и т.д.
Одними из наиболее важных процессов в человеческом обществе являются процессы кооперации и конкуренции.
В ходе процессов кооперации члены общества или социальной группы строят свои действия таким образом, чтобы способствовать достижению как своих целей, так и целей других индивидов. Природа процесса кооперации кроется в социальной природе человека, совместные действия людей были необходимым условием выживания каждого члена социальной группы. В основе любого процесса кооперации лежат согласованные действия людей и достижение общих целей. Для этого необходимы также такие элементы поведения как взаимопонимание, согласованность действий, установление правил сотрудничества. Главный смысл кооперации заключается в обоюдной пользе. Большое значение для успешной кооперации имеет способность отдельных личностей включаться в кооперативные взаимосвязи с другими людьми. Каждая современная организация включает в себя управленческие действия по созданию приемлемых условий кооперации между членами этой организации.
Конкуренция представляет собой попытку достижения большего вознаграждения путем отстранения или опережения соперника, стремящегося к идентичным целям. Конкуренция, как правило, протекает в условиях дефицита ресурсов или неравного распределения ресурсов между членами общества. В связи с этим конкуренция представляет собой один из методов распределения вознаграждения в современном обществе. Конкуренция может проявляться как на личностном уровне, так и носить безличный характер. Этот coциальный процесс основан на том факте, что люди всегда стремятся удовлетворить свои желания в более полной мере. Современное общество пытается вырабатывать определенные правила, в которых должна протекать конкурентная борьба. Если правила конкурентной борьбы отсутствуют, конкуренция может легко превратиться в социальный конфликт, что в значительной степени затрудняет управление социальным процессом.
Социальные движения: способы их изучения
Особый вид социальных процессов составляют социальные движения. По определению американского социолога Р. Тернера, социальное движение представляет собой совокупность коллективных социальных действий, направленных на поддержку социальных изменений или поддержку сопротивления социальным изменениям в обществе или социальной группе.
Это определение объединяет широкий круг социальных движений, включая религиозные, эмигрантские, молодежные, феминистские, политические, революционные и др. Таким образом, даже по своему определению социальные движения отличаются от социальных институтов или организаций.
При изучении социальных движений ученые исследуют:
• условия развития и распространения социальных движений, которые включают культурные течения в обществе, степень социальной дезорганизации, социальную неудовлетворенность условиями жизни; структурные предпосылки возникновения социальных движений;
• виды и особенности социальных движений в зависимости от специфики группы или общества, а также характера изменений, происходящих в обществе;
• причины вовлечения личности в социальные движения, включая такие явления как мобильность, маргинальность личности, социальная изоляция личности, изменение личностного социального статуса, потеря семейных связей, личностная неудовлетворенность.
В современном обществе любые крупные социальные изменения сопровождаются созданием и последующей деятельностью социальных движений. Имени благодаря социальным движениям многие изменения были приняты в обществе и поддержаны значительной частью членов общества или социальных групп.
- Понятие о группе и социальной группе.
- Характерными особенностями группы являются следующие.
- Типы групп.
- Значение ситуации в возникновении конфликта.
- Различия в социальных группах по видам социального контроля
- Дж. Хоманс выделяет шесть аксиоматических положениях (постулатах) теории обмена.
- Ингруппы и аутгруппы, ингрупповой фаворитизм.
- Последствия социального конфликта.
- Социальные стереотипы
- Можно выделить следующие типы причин.
- 10. Стадия конфликтных взаимодействий.
- Малые и большие группы, особенности взаимоотношений.
- Коммуникации в группах.
- Агрессия как основа конфликта.
- Гашение и разрушение конфликта.
- Отношения социальной зависимости и власти.
- Лидерство в группах, его виды и особенности воздействия.
- Cтадия возникновения социального конфликта
- 21.Первичные и Вторичные группы. Основные критерии различий
- 23. Динамические характеристики социальных групп
- 44 Основные функции социального института
- 45.Аудитория как квазигруппа.
- 39.Основные виды толпы
- 35.Характеристики социальных групп.
- 18.Механизмы инфильтрации индивидов в ходе процесса мобильности
- 19. Предпосылки создания теории конфликтов, направления в развитии теории конфликтов
- 29.Гетерогенность и неравенство как базовые характеристики общества
- 31.Маргиналы и их участие в жизни общества
- 32.Понятие о функциональной значимости и функциональной автономии
- 35.Характеристики социальных групп
- 37. Категория как социальная общность.
- 38.Социальная мобильность и индивид
- 41.Бюрократия как социальная общность, основные подходы к изучению
- Раздел 5.
- 46. Этническая структура общества
- 47. Социальные круги, их значение в социальной жизни
- 48. Социальные страты, образование социальных страт
- 49. Социально-классовая структура общества
- 52. Система социального действия в рамках теории структурно-функционального анализа