logo
Сергей Переслегин «О механике цивилизаций»

Б) «Закрытые города» как «пароатмосферная машина»[5]

Интересным примером социального турбодетандера являются так называемые «закрытые города», активно создаваемые в СССР в период «второй индустриализации». За счет качественного подбора кадров в таких городах создавалась искусственно обогащенная информационная среда. Замкнутость социосистемы достигалась административными методами (но не прямым принуждением): «подписка о неразглашении» ограничивала все возможные профессиональные контакты специалиста вне искусственной среды города. Иными словами, раз попав в «закрытый город», специалист был обречен оставаться там — либо же менять профессию.

В «закрытых городах» роль «нагревателя» играет внешняя среда, по отношению к городу перегретая. В качестве холодильника используется, как и в турбодетандере, бесконечная когнитивная вселенная. Когерентные коммуникативные эффекты возникают в процессе совместного познания.

Поскольку в «закрытых городах» не создается избыточного «стэнфордского» разогрева, «рабочим давлением» социосистемы является давление объемлющего социума. Такая социальная тепловая машина может быть названа пароатмосферной — по аналогии с первыми двигателями Ползунова и Папена[6]. Понятно, что ее коэффициент полезного действия мал, равно как и развиваемая удельная мощность. С другой стороны «закрытый город» представляет собой макроскопическое социальное образование, превосходящее «шарашку» по размерам на два-три порядка. За счет столь значительного объема «рабочего тела» город способен производить большую полезную работу.

К недостаткам подобного социального двигателя следует отнести потребность в развитой инфраструктуре и склонность системы к самопроизвольному «разогреву». Создавая зоны концентрации интеллекта, государство берет на себя обязанность утилизировать в реальном времени создаваемые учеными смыслы. Если этого не происходит, город перестает производить полезную работу и превращается в очаг массового недовольства. Этот эффект аккумулируется по мере существования города, достигая максимума во втором-третьем поколениях.