logo
Сергей Переслегин «О механике цивилизаций»

1. Введение в термодинамику социосистем[1]

Объектами социальной термодинамики являются социосистемы, которые рассматриваются как специфическая форма организации разумных существ. Социосистемы отвечают обычным системным требованиям [1], [3], [4], [11], [12]: положительности энергии связи и наличию корреляций в динамике элементов, — и обладают всеми атрибутивными признаками человеческого общества, то есть подразумевают существование единого хозяйственного механизма, развитое разделения труда, функционирование механизмов познания, обучения и управления [5]. Для социосистем характерно также расслоение психических процессов на сознательные и бессознательные, причем как на уровне элементов, так и на уровне системы в целом и любых ее подсистем. Это приводит к обязательности неких форм трансцендентной деятельности.

Социосистемы могут быть открытыми и закрытыми (значимые для данной задачи трансграничные потоки пренебрежимо малы по сравнению с внутренними транзакциями), равновесными и диссипативными.

Состояние социосистемы можно представить в виде точки в некотором формальном пространстве параметров {Pi }. Социальным процессом называется изменение со временем хотя бы одного из параметров. Если параметрическая кривая замкнута, процесс является социальным циклом.

Любая социосистема характеризуется числом носителей разума N, площадью локализации в физическом пространстве V, социальным давлением P, которое определяется через отношение обобщенной силы[2], действующей на границу самой социосистемы, ее областей или подсистем к длине этой границы. Интеграл обобщенной силы вдоль параметрической кривой называется обобщенной работой A. Для потенциальных взаимодействий работа за социальный цикл равна нулю, однако большинство социальных взаимодействий носят диссипативный (вихревой) характер, и для них характерно превращение упорядоченного движения социосистемы, как целого, в беспорядочное «тепловое» движение отдельных ее элементов. Будем называть социальной температурой Т меру беспорядочности социального движения.

Формально изменение социальной температуры вычисляется по отклонению возрастно-половой пирамиды данной социосистемы от «правильного» псевдогауссового распределения. На практике социальный нагрев измеряется по росту проявлений неспровоцированного насилия в социосистеме.

Рассмотрим два состояния социосистемы — переохлажденное, характеризующееся максимальной степенью когерентности поведения элементов, и перегретое, в котором когерентность полностью отсутствует. Большинство современных социосистем находятся в «нормальных условиях», что подразумевает упорядоченную деятельность в масштабах социальных доменов, но не общества в целом.

Для анализа социосистем, далеких от равновесия [9], [10], удобно пользоваться таким параметром, как социальная энтропия S, как меры социальной энергии, связанной диссипативными процессами. Социальную энтропию увеличивает всякая затраченная, но не реализованная на достижение какой-либо конечной цели социальная работа. Механизмами повышения социальной энтропии являются заведомо недостижимые групповые или общественные цели, «конфликты интересов», «трансляционные ошибки», негативно окрашенные эмоции.

В замкнутых социосистемах энтропия не убывает. В открытых системах можно регулировать социальную энтропию за счет отвода социального тепла «наружу» (обычно, передавая его внешнему или внутреннему врагу).