logo
Август Бебель - Женщина и социализм

1. Борьба за гражданское равноправие

Социальная зависимость расы, класса или пола всегда получает свое выражение в законах и политических учреждениях данной страны. Законы - формулированное в параграфах выражение господствующих интересов, которое возводится в право страны. Женщинам, как зависимому, угнетенному полу, уделено соответствующее положение в праве. Законы имеют отрицательный и положительный характер: отрицательный, поскольку они игнорируют угнетенного при распределении прав; положительный, поскольку они указывают на его угнетенное положение и определяют те или другие исключения.

Наше общее право основывается на римском праве, которое знает человека лишь как собственника. Древнее германское право, относившееся к женщине более достойно, лишь отчасти сохранило свою силу. Во французском языке человек и мужчина обозначается одним и тем же словом «rhomme», а в английском - «man», точно так же . французское право знает человека лишь как мужчину, и подобным же образом обстояло дело несколько десятков лет тому назад в Англии, где женщина находилась в рабской зависимости от мужчины. Так некогда было и в Риме. Существовали римские граждане и жены римских граждан, а не было гражданок.

В Германии правовое положение женщины улучшилось в том отношении, что пестрое разнообразие правовых отношений заменилось единым гражданским правом, благодаря чему на всю Германию распределились права, которыми женщина пользовалась в том или другом месте. Незамужняя женщина стала допускаться к опекунству; женщины получили право выступать свидетелями при заключении браков и при составлении духовных завещаний; далее, женщина получила полную деловую правоспособность; то есть право заключать договоры, за исключением личных обязательств (как жены); точно так же она не может без согласия мужа брать на себя опеку. Обязательства брачной общности существуют для обеих сторон, если только требование одной стороны не является злоупотреблением правами другой. Но если появляются разногласия во взглядах супругов, то решающий голос принадлежит мужчине, ему же принадлежит право решать вопрос о местожительстве и квартире. Злоупотребление правом со стороны мужа освобождает женщину от повиновения. Руководство домом принадлежит одной жене, она обладает так называемой властью ключей, в силу которой она может в домашнем кругу заботиться о делах мужа и выступать как его представитель. Муж должен выполнять обязательства, накладываемые на него женой, но муж может ограничить или совсем уничтожить «власть ключей» своей жены. Если он злоупотребляет этим правом, то опекунский суд может возвратить эту власть жене. Жена обязана брать на себя работы по хозяйству в доме и по делам мужа лишь в том случае, если такая деятельность обычна по условиям жизни супругов.

Требование провести раздельность имущества в браке было отклонено рейхстагом. Она может быть обеспечена брачным договором, который при заключении брака составляют слишком редко, и это впоследствии ведет к раздорам. Напротив, была введена так называемая общность управления, согласно которой мужу принадлежит управление и пользование имуществом жены, но это право ограничивается только приданым. С другой стороны, жена имеет право неограниченного управления и распоряжения всем тем, что ею приобретено во время брака своим трудом и руководством предприятием. Муж не может также выдавать обязательства на внесенное женой состояние, жена может требовать обеспечения в случае основательного опасения, что внесенное ею состояние может пострадать, о чем она узнает часто слишком поздно» Она может требовать устранения общности управления, раз муж своим поведением значительно вредит средствам, на которые живут жена и дети. Муж отвечает за убытки, проистекающие от плохого управления.

При разводе права жены могут сильно пострадать. В случае развода у мужа остается имущество, приобретенное совместным трудом супругов, если даже муж является виновным и большая часть имущества приобретена женой; жена со своей стороны может требовать соответствующего с ее общественным положением содержания, поскольку она не может получить его из доходов своего собственного состояния или из своего заработка. Мужу в случае развода остается, далее, состояние, образовавшееся из неиспользованных доходов от имущества жены.

Отцовская власть заменена родительской, но при столкновении мнений родителей преимущество отдается мнению отца. Если умирает отец, то родительская власть вместе с пользованием собственностью ребенка переходит к матери. Разведенная жена, если даже на ее долю выпадет воспитание, лишена права представительства и управления имуществом детей. Отец же пользуется полными родительскими правами.

В Англии обычное право до 1870 года делало мужа владельцем движимого имущества жены. Только на недвижимое имущество сохраняла она права собственности, но мужу принадлежало право управления и пользования. Перед судом английская женщина не значила ничего. Она не могла совершать никаких правовых действий, она не могла даже написать законное духовное завещание; она была крепостной своего мужа. За преступление, которое она совершила в присутствии мужа, ответствен был этот последний, она рассматривалась как несовершеннолетняя. Если она причиняла кому-нибудь убыток или вред, то это рассматривалось как убыток, причиненный домашним животным; ответственность падала на мужа. Из речи, произнесенной епископом И. Н. Вудом в 1888 году в Вестминстерской капелле, видно, что еще сто лет тому назад жена не имела права есть за столом и не смела говорить, пока ее не спрашивали. Над ее постелью, как знак супружеской власти, висел бич, которым муж мог пользоваться, если жена проявляла непокорность. Только дочери должны были слушаться ее приказа, сыновья смотрели на нее, как на служанку.

По законам 1870, 1882 и 1893 годов жена остается не только единой владетельницей своего состояния, принесенного ею в брак, но и владетельницей всего того, что она зарабатывает или получает в качестве наследства и дара. Эти правовые отношения могут быть изменены лишь особым договором между супругами. Английское законодательство следовало здесь примеру законодательства Соединенных Штатов.

Со времени Custody of Jnfants Act, изданного в 1886 году, родительская власть после смерти отца переходит к матери. В действующем с 1890 года Intestate Estates Act об измененном праве наследования мужу отдается предпочтение как до, так и после смерти. Оба супруга пользуются свободой завещания; но если не последовало никакого распоряжения, то муж получает все движимое имущество умершей жены. Вдова же, напротив, наследует только третью часть движимого имущества и получает одну треть ренты от землевладения; остальное идет детям. По новому Property Married Womenjs Property Act от 1908 года замужняя женщина должна получать содержание от мужа и родителей. Однако еще действуют многие остатки старого средневекового права, наносящие большой ущерб положению замужней женщины. Как мы видим, до сих пор еще законы о разводе очень неблагоприятны для женщин. Нарушение супружеской верности мужчиной не является еще поводом для развода, разве только в связи с жестокостью, двоеженством, изнасилованием и т. д.232

Особенно отсталым по отношению к женщине является гражданское право во Франции и во всех странах - большинстве романских стран, - в которых французский Code civil233 оказал сильное воздействие или с некоторыми изменениями действует до сих пор. Это относится к Бельгии, Испании, Португалии, Италии, русской Польше, Нидерландам и к большинству кантонов Швейцарии.

О взгляде Наполеона I относительно положения женщины существует крылатое выражение, имеющее значение еще и в наши дни: «Одно не является французским - жена, которая может делать то, что ей нравится»234. Как только женщина выходит замуж, она подпадает под опеку мужа. Согласно § 215 Code civil она не должна без согласия мужа выступать перед судом, даже если имеет общественное дело. По § 213 муж должен защищать жену, а она должна проявлять послушание. Он управляет имуществом своей жены, принесенным как приданое, он может продать это имущество, передать его и заложить, не нуждаясь в ее содействии или согласии. В результате жена часто оказывается в положении настоящего рабства. Муж проматывает с развратными девками или в трактире то, что жена приобрела, или же он делает долги, или проигрывает имущество жены и заставляет жену и детей терпеть нужду.

По Code civil во Франции мужу дозволяется требовать развода, если жена оказалась виновной в нарушении супружеской верности, жена же по статье 230 могла требовать развода лишь в том случае, если муж принимал свою любовницу в общем с женою доме. Эта статья отменена законом о разводе 27 июля 1884 года, но во французском уголовном кодексе сохранилось различие, что очень характерно для французских законодателей. Если доказана супружеская неверность жены, то она наказывается тюрьмою от трех месяцев до двух лет. Муж наказывается, по указанной выше статье 230 Code civil, только в том случае, если он содержит любовницу в супружеском доме и жена на это приносит жалобу. Признанный виновным, он приговаривается к денежному штрафу от 100 до 2 тысяч франков (статьи 337 и 339 уголовного кодекса). Подобное правовое неравенство было бы невозможно, если бы во французском парламенте заседали и женщины. Подобные же законы существуют и в Бельгии. Для жены наказание за нарушение супружеской верности то же самое, что во Франции; муж может быть наказан только в том случае, если нарушение супружеской верности совершено в доме супругов; в этом случае муж может быть приговорен к тюремному заключению от одного месяца до одного года. В Бельгии закон несколько справедливее, чем во Франции, но двоякое право для мужа и жены существует и там. Подобные же постановления под влиянием французского права действуют в Испании и Португалии. Итальянское гражданское право 1865 года допускает для жены развод лишь в том случае, если муж держит свою любовницу у себя в доме или в таком месте, где пребывание любовницы должно рассматриваться как тяжелое оскорбление для жены. В 1907 году одновременно с законом 21 июня, изменившим ряд статей гражданского кодекса (Code civil) о заключении браков, был наконец принят обеими палатами закон, 13 июля, сделавший женщину единственной обладательницей всего того, что она самостоятельно приобретает или получает в наследство или дар. Муж потерял право распоряжения отдельным имуществом жены. Это первая брешь во французском законодательстве, и французская женщина стоит теперь на той же ступени, на какую она была поставлена в Англии законом 1870 года.

Гораздо дальше не только французского гражданского кодекса (Code civil), но и книги гражданских законов (Burgerlichen Gesetzbuch) пошла новая швейцарская Книга гражданских законов (Zivilqesetzbuch), принятая 10 декабря 1907 года и вступившая в силу 1 января 1912 года. Вместо разных законов, действовавших в отдельных 'кантонах и примыкавших либо к Code civil, например в Женеве, Ваадте и в итальянской Швейцарии, либо к австрийскому праву, как, например, в. Берне, Люцерне, или к обычному праву, например в Швице, Ури, Унтервальдене и т. д., Швейцария сейчас получила единый закон. Свобода женщин и детей гарантирована. Новый закон признает за женщиной участие в доходах брачного союза (одна треть), если она работала как помощница или домашняя хозяйка. В вопросе права наследования она поставлена в лучшие условия по сравнению с немецким правом. Она получает рядом с родителями мужа кроме половины наследства еще пожизненное право пользования другой половиной. Должники таких мужей, которые небрежно относятся к заботам о жене и детях, могут платить, по указу судьи, долги жене. Запрещение разведенному супругу вступать в брак с тем, с кем было совершено нарушение брачной верности, не включено в число препятствий к браку (соответственный § 298 Code civil отпал и во Франции в 1904 году). Имущественные права определяются в основном так же, как и в Burgerlichen Gesetzbuch. Брачный договор может быть заключен до брака или во время брачного сожительства. Внебрачные дети, в случае если матери было дано обещание жениться на ней, имеют право не только на содержание со стороны отца, как в германском праве, но и на признание за ними социального положения отца, тем самым они приобретают права законных детей.

Швеция законом 11 декабря 1874 года обеспечила жене право свободного распоряжения тем, что она зарабатывает личным трудом. Дания в 1880 году в своем гражданском праве провела подобный же принцип. Кроме того, по датскому праву, жена своей собственностью не отвечает за долги мужа. Совершенно так же гласит норвежское право 1888 года и финляндское право 1889 года: замужняя женщина имеет такое же право распоряжения своим имуществом, как и незамужняя; предусмотрены только некоторые исключения, которые упоминаются в законе. В норвежском праве также формулируется то, что женщина, вступив в брак, становится не свободной.

«В скандинавских странах, так же как почти и во всех других странах, это всеобщее движение к укреплению права жены на собственное имущество имеет ту же исходную точку, как и в Англии: способность жены к самостоятельному заработку. Господствующие классы гораздо охотнее отказались он патриархального положения малоимущих мужчин по отношению к работающей жене, чем от положения мужчин из их собственной среды по отношению к жене, владеющей собственностью»235.

Датское законодательство сделало дальнейший шаг вперед законом 27 мая 1908 года: если муж уклоняется от исполнения своих обязанностей по содержанию детей, то жена может требовать, чтобы определенное судом содержание для детей выдавалось им авансом из общественных средств.

Право воспитывать детей и право делать распоряжения, касающиеся этого воспитания, принадлежит по законодательству большинства стран отцу; в некоторых местах второстепенное участие предоставляется и матери. Старый римский принцип, стоящий в резком противоречии к эпохе материнского права, что отцу принадлежат все права и власть над детьми, повсюду составляет основной тон законодательства.

В России замужняя женщина имеет право распоряжаться только своим имуществом, что касается ее приобретательской деятельности, то она остается в полной зависимости от мужа. Без разрешения последнего ей не выдают паспорта, который необходим при всякой перемене места жительства. Для занятия должности или осуществления какой-либо приобретательской деятельности она должна всегда иметь разрешение мужа. Развод так затруднен законом, что он может быть осуществлен только в крайне редких случаях. Гораздо независимее было положение женщины в прежней крестьянской общине, что можно приписать существовавшим коммунистическим учреждениям или воспоминаниям о них. Она была управительницей своего имущества. Коммунизм – вообще самый благоприятный для женщин социальный строй, это мы видели уже при изложении эпохи материнского права236. В Соединенных Штатах 'женщины завоевали себе полное гражданско-правовое равенство, они воспрепятствовали также введению английских или подобных им законов о проституции.