1. Балканы – зона этнической напряженности.
Балканский полуостров расположен на юго-востоке Европы. Государства: Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Греция, Македония, Черногория, Сербия, Хорватия, Словения, и Косово (частично признанное государство).
Исторические предпосылки конфликтной зоны. С IV века н. э. на территории Балкан проживают южнославянские народы. Располагаясь на сравнительно небольшой территории, народы постоянно мигрировали, границы их расселения не были устойчивы. Это и стало одной из причин противоречий. Также балканские народы со средневековья оказались между тремя глобальными цивилизациями:
Северная часть (современные Словения и Хорватия) оказалась под влиянием Рима.
Сербы и черногорцы попадают под влияние Византии и принимают православие.
Часть Балкан (Босния и Герцеговина) в XIV веке захватывает Османская Империя, и местное население принимает ислам.
Т. о., Балканы стали буферной зоной между тремя цивилизациями. При этом и между самими балканскими странами не все было гладко. Поэтому роль, которую играли Балканы в МО, приходится рассматривать как в общеевропейском, так и в локальном контексте. Происходит социокультурное смешение православного и исламского миров, однако в рамках Османской империи не произошло создания балкано-исламской культурно-исторической общности регионального уровня. Будучи подвластными Османской империи, Балканские народы сумели сохранить самобытность своего развития и культуры, остров находился в состоянии латентного развития. Османам не удалось уничтожить православную церковь, вокруг которой образовывались государства балканских народов, принявших христианство еще до османского владычества. Османы уничтожили лишь формальные признаки славянской государственности, не затронув глубинных, главных основ государственного устройства. Исключением стала Босния, район Косово и некоторые районы Македонии, где исламизация приобрела более широкий характер. Сегодня именно на этих территориях чаще всего возникают конфликты.
В эпоху Великого переселения народов Балканский полуостров в течение VI–VII веков был занят «варварскими» племенами славян, как вся остальная Европа пала под натиском «варваров» германцев. Старые этнические названия «фракийцы», «македонцы», «далматы», «даки», «иллирийцы» были сметены с исторического поля Балкан. С берегов Вислы переселились предки чехов, сербов, хорватов, словенцев, в какой-то мере болгар, современных македонцев, боснийских мусульман. В этом славянском море уцелели только несколько прежних этнических островков. Это были романоязычные предки румын и молдован, греки и албанцы. Впервые на политической карте Балкан название «албанцы» появляется в 1045 году. Считается, что албанцы являются потомками иллирийцев, древнейшего населения Балканского полуострова. Окруженные со всех сторон славянскими государствами албанцы на протяжении столетий занимали по отношению к ним подчиненное положение.
В XIX веке, на волне антиколониальных войн и восстаний, в регионе произошла череда освободительных войн. Появились такие государства, как Греция, Болгария, Сербия, Черногория, Румыния. Несмотря на это, самоопределения не добились албанцы, а на территориях, по-прежнему контролировавшихся турецким правительством, проживало несколько миллионов болгар (под которыми подразумевались главным образом группы, сейчас известные как македонцы), около миллиона сербов и полмиллиона греков. После Итало-турецкой войны страны Балканского полуострова, противники Османской империи, осознали необходимость в консолидации. Объединяющими факторами послужили как общие цели, так и общие черты народов — сербы, черногорцы и болгары являлись православными славянами. Православными были и греки. Важное значение в регионе играла Российская империя, которая соперничала на Балканах с Австро-Венгрией, и ей необходимо было утвердиться в этой части Европы.
Первая Балканская война — война Балканского союза (Болгария, Греция, Сербия, Черногория) против Османской империи (1912 – 1913). Причиной войны послужило стремление Сербии, Болгарии, Черногории и Греции расширить свои территории.
В XV веке турки, заняв Малую Азию, начали завоевание Балканского полуострова, Ближнего Востока и Северной Африки. После завоевания Константинополя сформировавшаяся Османская империя начала включать в свой состав огромные территории на востоке Средиземноморья, в Причерноморье и на западе Азии. На этих землях проживало множество народов, отличающихся от турок по вероисповеданию, национальной принадлежности и мировоззрению. На Балканском полуострове, ещё до его включения в состав империи, уже проживало до 15 народов. Неоднократно против владычества Турции на полуострове происходили восстания, оканчивавшиеся поражением восставших. По инициативе Российской империи 13 марта 1912 между Сербией и Болгарией был подписан договор о создании оборонительного союза. Позже к союзу присоединилась Греция, не желавшая остаться без территориальных выигрышей за счёт Турции. Сербия и Болгария были крайне заинтересованы в участии греческого флота в военных действиях, чтобы перекрыть турецкие коммуникации с Малой Азией и Ближним Востоком. Позже союзный договор подписали Черногория и Болгария. Таким образом, как и задумывало российское правительство, на полуострове сформировался мощный союз, направленный против Австро-Венгрии. Однако дальнейшие события развивались не по плану России. Балканский союз, вместо противостояния с Австро-Венгрией начал приготовления к войне со своим старым врагом — Османской империей. Так как союз возглавили Болгария и Сербия, они за счёт помощи союзников решились удовлетворить свои территориальные притязания. Первый период войны (октябрь — декабрь 1912) характеризовался масштабным наступлением войск Балканского союза. Во время перемирия боевые действия прекратили Турция, Сербия и Болгария, но Греция и Черногория продолжали войну. Второй период войны (февраль — май 1913) отличился позиционной войной, не считая штурма Адрианополя (Одрина). Война завершилась Лондонским мирным договором. Страны-участницы Балканского союза не были удовлетворены Лондонским мирным договором, что повлекло за собой Вторую Балканскую войну.
Вторая Балканская война (Межсоюзническая война) — быстротечная война 1913 года за раздел Македонии между Болгарией с одной стороны, и Черногорией, Сербией и Грецией — с другой, а также подключившимися к военным действиям против Болгарии Османской империей и Румынией. Война была спровоцирована дипломатами Австро-Венгрии и Германской империи, которые стремились развалить Балканский союз.
Развязавшая войну Болгария потерпела поражение, в результате чего Франция, Австро-Венгрия и Германия усилили свое влияние на Балканском полуострове, подорвав позиции Российской империи. Территория, завоёванная Болгарией в Первой Балканской войне, была разделена между странами-победительницами.
Современные конфликты. Конфликт на Балканах все больше приобретает цивилизационный характер. Албанцы стремятся к созданию «Великой Албании», умело оказывают системное давление на Сербию, Македонию и Черногорию, где проживает значительное число этнических албанцев. В процессе такого давления сочетаются как военные, так и мирные методы борьбы. Албанцы доминируют над своими соседями практически во всем – в вопросах политики, демографии, лоббировании своих интересов, агрессивности. И сербы, и черногорцы, и теперь македонцы вынуждены занимать оборонительную позицию. Теперь, когда албанцы ведут бои уже на территории Македонии, все очевиднее, что балканский конфликт приобретает черты конфликта цивилизаций. Речь идет не столько о конфликте мусульман и христиан, а о системном противостоянии балканских славян и албанцев, которое проистекает сегодня под религиозными знаменами. С одной стороны, албанцы – преимущественно мусульмане по вероисповеданию, с другой – в основном православные христиане сербы, черногорцы и македонцы. Последних активно поддерживают родственные им православные болгары, и сочувствуют им православные греки. Так уж получилось, что на Балканах все перемешалось настолько, что трудно определить, где кончается история, а где начинается политика.
В балканском конфликте начала девяностых годов, когда бывшая югославская республика Македония становилась новым независимым государством, Греция отказалась признать новое государство под этим названием. Греки полагают, что нынешние славяне, называющие себя македонцами, не могут претендовать на это историческое имя, принадлежащее древней эллинистической цивилизации и Александру Македонскому. Конфликт закончился компромиссом. Теперь Македония называется очень сложно – бывшая югославская Республика Македония. Сами македонцы-славяне всегда служили яблоком раздора между Болгарией и Сербией. Из-за территории Македонии в том числе состоялась Вторая балканская война 1913 года, в которой Болгария воевала против коалиции из сербов, румын, греков и турков, потерпела поражение и потеряла Македонию, а также выход к Эгейскому морю. Потом во время Второй мировой войны 9 болгарских дивизий участвовали в немецкой оккупации Югославии. Болгарам тогда обещали как раз Македонию. Но это все история ХХ века. А по меркам Балкан это было совсем недавно.
Этнические противостояние албанцев и славян постепенно становится главным содержанием современного балканского конфликта. Противостояние более жесткое и более актуальное, чем даже противостояние мусульман и христиан. Албанцы, единственные из всех крупных этносов Балкан (если не считать боснийских мусульман), подчиненных Османской империи, в своем подавляющем большинстве перешли из христианства в ислам. При этом они продолжают считать своим национальным героем христианина князя Скандеберга. Исторический переход албанцев из христианства в ислам во многом был связан с их особыми отношениями с окружающими славянскими этносами. Албанцам было важно подчеркнуть свое системное отличие от славян, и, когда представилась такая возможность, они не преминули ей воспользоваться. Сегодня албанцы и все остальные Балканы – это разные системы, и не ислам тому главная причина. И это хорошо понимают в остальной православно-христианской части Балкан. Проблема в другом: албанцы сегодня слишком тесно связаны с НАТО и будут связаны еще очень долго. А значит, клубок балканских противоречий все сильнее затягивается, и Балканы все больше будут становиться проблемой для Европы в целом.
Сербы очень трепетно относятся к Косово, колыбели сербского государства и примеру жертвенности сербского народа. Именно в Косово, на Косовом поле сербский князь Лазарь потерпел поражение от турков-османов и пал в бою. Тогда в одном строю с сербами стояли и христиане албанцы, у которых тоже есть свой национальный герой борьбы с турками – князь Скандеберг. Этнический конфликт в Косово, крае, который в средние века был частью сербского королевства, уходит корнями в XIV век. Мусульмане-албанцы тогда составляли меньшинство населения. После знаменитого сражения с турецкой армией 15 июня 1389 года на Косовом Поле (близ Приштины), в котором сербский князь Лазарь был убит, а его войско потерпело поражение, Косово отошло к Османской империи. Сербы начали покидать область, албанцы - активно заселять ее. К 1912 году, когда Белград отвоевал Косово, их было около 60%, в 1981-м – 90%. Одна из причин - более высокая рождаемость среди албанцев, другая - экономическое положение района побуждало сербов мигрировать в свой «центр». В 1943 году Косово было оккупировано немцами, которые поддерживали сепаратистские устремления албанцев. Присоединению края к Албании помешала Советская Армия, чья победа привела к власти в Югославии коммунистов во главе с Тито. Последний проводил политику «сербизации» Косово, но все же в 1974 году край получил автономию в составе Югославской Федерации. После смерти Тито в 1981-м в Косово начались демонстрации и беспорядки с требованием независимости. Националист Слободан Милошевич, став в 1989 году президентом Сербии, «переписал» конституцию, фактически ликвидировав косовскую автономию. В июле следующего года Белград распустил в крае все местные властные структуры. В ответ на эти шаги в Косово было создано «параллельное правительство», которое приняло собственную конституцию и объявило о непризнании сербского руководства. Возглавил его Ибрагим Ругова, умеренный политик, поэт, лидер крупнейшей косовской партии «Демократическая лига», сделавший ставку на ненасильственную борьбу с Белградом. В сочетании с массовыми арестами албанцев в крае обернулось созданием в июне 1996 года Армии освобождения Косово (АОК). Из Албании, где расположились базы АОК, сепаратистам буквально хлынула военная помощь, и к середине 1998 года численность АОК достигла 12 тысяч человек. Между югославской регулярной армией и албанскими военизированными формированиями развернулись широкомасштабные бои.
19 марта 1999 года на переговорах между Западом и Югославией в Рамбуйе (Франция) сербы отказались подписать мирное соглашение с албанцами. Тем самым Белград проигнорировал ультиматум, предъявленный ему ключевыми западными державами. После этого война стала практически неизбежной. 24 марта начались натовские бомбардировки Сербии, прекратившиеся 10 июня - после того, как Милошевич согласился убрать войска из мятежной провинции. Сюда 11 июня 1999-го вошли солдаты НАТО, а также России (впоследствии российский контингент был выведен). Край продолжил существование под протекторатом ООН и "защитой" Международных миротворческих сил для Косово (КФОР). 21 июня того же года представители НАТО и АОК договорились о разоружении албанских боевиков. 18 ноября 2001 года Ибрагим Ругова объявил о своей победе на всеобщих выборах и призвал мировое сообщество признать Косово суверенным государством. 10 декабря 2003 года специальный представитель Генерального секретаря ООН Харри Холкери обнародовал свой план "Стандарты для Косово". Согласно этому документу, до середины 2005 года необходимо провести переговоры об окончательном статусе провинции. План предусматривает решение таких вопросов, как безопасность, возвращение беженцев, создание в крае устойчивой экономики. Одностороннее провозглашение независимости Косова 17 февраля 2008 года вызвало неоднозначную реакцию в международном сообществе. В этом списке перечислены суверенные государства, заявившие о своём отношении к данному событию. На текущий момент независимость Косова признали 65 государств из 192, входящих в состав ООН.
Государства, признавшие независимость Косова (2008): Афганистан, Коста-Рика, Албания, Франция и др. Однако многие страны не признали независимости Косово, так как опасаются, что Косово создаст опасный прецедент для их проблемных регионов: Индонезия — для сепаратистов Ачеха и Ириана, Кипр — для северного Кипра, КНР — для Тайваня, Тибета и Восточного Туркестана, Молдавия — для Приднестровья и т. д.
Отношение международных организаций:
1. Организация Объединённых Наций — Ожидается, что отказ России и Китая от признания Косова не позволит правительству Косова приобрести представительство в Организации Объединённых Наций, так как для рассмотрения этого вопроса и голосованию по нему на Генеральной Ассамблее необходимо одобрение всех пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН.
2. ОБСЕ — Россия выступает против членства Косово в этой организации.
3. Евросоюз — 18 февраля 2008 на встрече в Брюсселе главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза приняли совместное заявление, что каждое государство ЕС будет «самостоятельно, в зависимости от национальной практики и юридических норм, решать», признавать или не признавать независимость Косова.
4. ПАСЕ — Глава ПАСЕ сожалеет о решении парламента Косова объявить независимость.
5. НАТО — «Ответственность НАТО и способность гарантировать безопасность в Косове остаются неизменными. KFOR продолжит выполнять свой мандат.» (официальный пресс-релиз).
6. Международный олимпийский комитет — признал независимость Косова, однако выразил сомнение в возможности участия страны в Олимпиаде-2008 из-за невозможности подать заявку за столь короткое время.
7. Организация исламская конференция — поддерживает независимость Косова.
- 1. Балканы – зона этнической напряженности.
- 2. Депортация. Зарубежный опыт.
- 3. Кавказская зона этнической напряженности.
- 4. Классификация этнических групп, участвующих в конфликте.
- 4. Концепция государственной национальной политики рф.
- 6. Международные и федеральные правовые акты в области национальной политики.
- 7. Многообразие федеративных систем в полиэтничном обществе.
- 8. Национализм как политическая идеология и движение. Сущность, типы и формы национализма.
- 9. Национальная политика в Российской империи.
- 10. Национальная политика и политические партии в современной России.
- 11. Национальная политика кпсс.
- 12. Национально-государственное устройство современного Российского государства.
- 13. Определение этничности. Объективная и субъективная этничность.
- 14. Права коренных (аборигенных) народов (отечественный опыт).
- 15. Права человека и право народа на самоопределение. Защита национальных меньшинств. Права коренных (аборигенных) народов (зарубежный опыт).
- 16. Предмет этнополитологии.
- 17. Проблемы национальной идентичности. История и современность.
- 18. Проблемы самопровозглашенных государств.
- Территории бывшего ссср:
- Территория Сомали:
- Прочие:
- 19. Проекты в области национальной политики и федеративного устройства рф.
- 20. Сталинские депортации народов и их последствия.
- 21. Становление федерации и федеративных отношений в России в 1990-е - нач. 2000-х гг.
- 22. Типология национальных движений (на примере России и постсоветских государств).
- 23. Типология полиэтнических государств.
- 24. Типы и формы автономии в полиэтнических государствах.
- 25. Формирование и развитие этнополитических идей.
- 26. Этнополитические проблемы в Восточной Европе.
- 27. Этнополитические проблемы на постсоветском пространстве. Проблемы русского меньшинства.
- 28. Этнические чистки. Геноцид.
- 29. Этнополитическая мотивация "взрыва" этничности во второй половине XX века.
- 30. Этнополитические аспекты этнических миграций.
- 31. Этнополитические конфликты (на примере зарубежных государств, Азия и Африка).
- 32. Этнополитические конфликты (на примере зарубежных государств, Европа и Америка).
- 33. Этнополитические конфликты (на примере постсоветских государств).
- 34. Этнополитические конфликты и их типология.
- 35. Этнополитические мотивы распада ссср.
- 36. Этнос. Типология этнических общностей людей.