Классификация социально-педагогических технологий
Классификация - это система соподчиненных понятий какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между понятиями. Классификация позволяет систематизировать исследуемые объекты по определенным основаниям с учетом качественных характеристик каждого из них
Известно множество социально-педагогических технологий, однако вопрос о классификации технологий является дискуссионным. В то же время она необходима, поскольку классификация:
позволяет упорядочить социально-педагогические технологии по определенным критериям, что упрощает их выбор и практическое использование;
показывает какие, для какой категории объекта, и для каких условий практического применения имеются социально-педагогические технологии, а каких нет, либо выбор их ограничен;
способствует созданию банка социально-педагогических технологий с учетом их специфических особенностей. Формирование такого банка данных исключительно актуально. Он объединяет и систематизирует сложившиеся и проверенные на практике социально-педагогические технологии, что дает возможность специалисту оперативно выбрать более оптимальный вариант технологии для практического применения и, при необходимости, внести в нее определенные коррективы, а также предложить какую-либо новую технологию решения той или иной социально-педагогической проблемы. Исследователю такой банк технологий поможет выявить те аспекты разработки и совершенствования социально-педагогической технологий, которые требуют изучения и научного обоснования. Полезен банк технологий и для начинающего специалиста, так как позволит ему использовать в типовых ситуациях уже проверенный опытом способ деятельности.
В процессе развития учения о педагогических технологиях выявлено то особенное, что характерно для них. К наиболее существенным признакам технологий относятся:
основной замысел, в основе которого лежит определенная методологическая и философская позиция автора;
техническая цепочка действий, операций, которая выстраивается в соответствии с целевыми установками на конкретный ожидаемый результат;
взаимосвязь деятельности специалиста и клиента с учетом принципов индивидуализации и дифференциации, оптимальной реализации человеческих возможностей, диалогического общения;
соответствие технологии требованиям государственного стандарта;
воспроизводимость технологии любым социальным педагогом;
включение диагностических процедур, содержащих критерии, показатели и инструментарий измерения результатов деятельности.
Основания и критерии классификации социально-педагогических технологий
Для разработки классификации социально-педагогических технологий необходимо определить ее основания и критерии. К основаниям технологии можно отнести:
- тип социально-педагогической технологии;
- назначение социально-педагогической технологии;
- субъект применения;
- объект применения;
- место применения;
- способ реализации.
По каждому основанию может быть выделено несколько критериев.
Тип технологии. Критерий по данному основанию направлен на выявление типа социально-педагогической технологии, который определяется ее характером. По характеру выделяют общие и частные технологии.
Общие технологии ориентированы на общий цикл социально-педагогической работы с клиентом по выявлению его социально-педагогической проблемы и ее разрешению.
Частные технологии направлены на решение определенной частной цели, задачи.
Назначение технологии. Критерий по данному основанию позволяет выделить социально-педагогические технологии в зависимости от основной цели деятельности социального педагога. В соответствии с данным критерием технологии могут иметь:
а) направленное целевое назначение - технологии развития, воспитания; педагогической коррекции; педагогической реабилитации; исправления; профориентационной работы; досуговой деятельности и пр.;
б) комплексное назначение технологии, предполагающие достижение одновременно нескольких целей.
Субъект применения. Критериев по данному основанию существует несколько. Они позволяют выделить социально-педагогическую технологию в зависимости от индивидуальных возможностей специалиста. К критериям поданному основанию относятся:
а) уровень профессионализма - начинающий, имеющий опыт работы, высококвалифицированный специалист;
б) специализация социального педагога - по направлению деятельности, по работе с определенной возрастной группой и т.д.
Объект применения. Критериев по данному основанию также существует несколько. Они позволяют выделить социально-педагогическую технологию в зависимости от характеристики объекта деятельности. Такими критериями могут выступать следующие характеристики объекта:
а) социальная – ученик, студент, семья, родитель, военнослужащий и пр.;
б) возрастная – дошкольник, младший школьник, подросток, взрослый и т.п.;
в) личностная – характер социального отклонения, психологическое или эмоциональное состояние, компенсационные возможности и пр.;
г) количественная – отдельная личность, группа, коллектив.
Место применения. Критерий по данному основанию позволяет классифицировать социально-педагогические технологии в зависимости от того, в каких условиях наиболее целесообразно, оптимально их применение. По условиям применения можно выделить: образовательное учреждение, специализированный центр, место жительства и пр.
Способ реализации. Критерий по данному основанию направлен на выделение социально-педагогических технологий в зависимости от способа достижения цели. Как правило, это один (ведущий, базовый) или несколько методов, используемых в технологии. То есть критерием по данному основанию выступает основной способ достижения цели - ведущий метод (игра, деятельность, консультация и др.); совокупность методов; авторские методики.
Изложенные основания и критерии классификации позволяют выделить основные социально-педагогические технологии, которые делятся на два типа- технологии общие и технологии частные.
Социально-педагогические технологии общего типа
Это технологии, включающие полный цикл социально-педагогической работы с клиентом, группой. Эти технологии могут иметь как направленное целевое, так и комплексное назначение. Комплексные технологии общего типа обусловлены тем, что довольно часто социальным педагогам приходится решать комплекс задач, обусловленных различными причинами. В этом случае возникает потребность в комплексной социально-педагогической помощи.
По субъектному применению такие технологии ориентируются на специально подготовленного специалиста, чаще всего на группу специалистов и на их специализацию.
Каждая технология общего типа ориентирована также на определенную категорию объекта применения с учетом его социально-педагогических проблем и индивидуальных возможностей разрешения. К таким технологиям социально-педагогической работы относятся:
а) социально-ориентированные – это технологии, предназначенные для социально-педагогической работы с различными социальными группами людей (школьниками, семьями, военнослужащими и пр.);
б) возрастные - это технологии, которые наиболее целесообразны в социально-педагогической работе с людьми определенного возраста;
в) групповые - это технологии, предназначенные для использования в группе;
г) индивидуально-ориентированные - это технологии индивидуального развития, воспитания ребенка с определенной патологией; индивидуально-коррекционное, коррекционно-компенсаторное развитие и воспитание детей.
По месту реализации общие технологии часто предусматривают определенные условия, обеспечивающие решение конкретных задач, а поэтому они могут применяться только в специально подготовленных центрах, лабораториях и т.п. Не-
которые из них ориентированы на использование возможностей различных условий (специального центра, медицинского учреждения, образовательного учреждения и пр.).
По способу реализации технологии общего типа, в зависимости от решаемых задач, подразделяются по ведущему методу, средству, которые определяют основное своеобразие деятельности по достижению прогнозируемой цели. С этой точки зрения выделяют:
а) социально-педагогические технологии, обусловленные ведущим методом практической деятельности: игры, театрализованные представления, тренинги;
б) социально-педагогические технологии, построенные на определенной последовательности, взаимосвязи группы методов. Таких технологий может быть множество. Они определяются проблемами объекта, опытом деятельности учреждения и его возможностями. Название технологии может быть определено по специфике учреждения, в котором решается проблема, по ведущему методу, применяемому в технологии и др.;
в) авторские методики - специальные методики, разработанные конкретным специалистом и положительно зарекомендовавшие себя на практике. Например: воспитание личности в коллективе А.С. Макаренко, методика коррекции бродяжничества П. Г. Бельского, технология свободного труда С. Френе и др.
Социально-педагогические технологии частного типа
Эти технологии выделяются из структурных компонентов общей технологии, либо из частных видов функциональной деятельности социальных педагогов. Поэтому их можно называть также функциональными социально-педагогическими технологиями. К таким технологиям относятся: диагностические, диагностико-прогностические, целевые реализационные экспертно-оценочные технологии.
Каждая из функциональных социально-педагогических технологий подлежит классификации по тем же основаниям и критериям, которые использованы для общих технологий.
Рассмотрим отдельные виды частных технологий.
Диагностические социально-педагогические технологии. Такие технологии предназначены для выполнения конкретной функции - постановки диагноза. Они применяются для оценки явления, уровня социально-педагогической запущенности объекта, степени отклонения, социально-педагогических особенностей его развития и пр.
Назначение. Такие технологии подразделяются в зависимости от задач диагностики (на что она ориентирована). От того, что диагностируется, очень часто зависит, как это следует сделать (наиболее целесообразный способ) и где (в каких условиях) лучше ее применить. В зависимости от целевой направленности различают и диагностические технологии.
Субъект применения. Для реализации любой диагностической технологии необходима специальная подготовка специалиста.
Объект применения. Методика диагностики обычно ориентирована на определенную область практического применения.
Место реализации. Диагностические технологии используются, как правило, в специализированных центрах, консультационных пунктах.
Всякая диагностическая технология предусматривает определенные способы реализации, которые зависят от ряда факторов (технической оснащенности подготовленности специалиста, подготовленности лаборатории для диагностики и пр.). В зависимости от объекта диагностики формируется банк технологий, дифференцированных по способам и средствам реализации. Это могут быть социологические или психологические методики с использованием специальных бланков, аппаратуры, методов наблюдения, включения в определённые виды деятельности и т.д.
Диагностике - прогностические социально-педагогические технологии.
Такие технологии используются чаще всего в специализированных социально-педагогических учреждениях на начальном этапе работы с клиентом. Их основное назначение - не только выявление и диагностирование индивидуальных особенностей клиента, но и прогнозирование перспектив его индивидуального, индивидуально-коррекционного, коррекционно-компенсаторного развития, воспитания. В основе прогностической деятельности лежит выявление индивидуальных возможностей клиента в саморазвитии, потенциала этого развития.
По назначению диагностико-прогностические технологии также могут быть различными. Они определяются как объектом, так и целями диагностики - прогностического анализа. Например, социального педагога интересует - в чем причины затруднений ученика в обучении, и каковы возможности их преодоления.
Способы реализации диагностика - прогностических технологий определяются основными методиками, обеспечивающими проведение диагностики и прогнозирования и их взаимосвязь. Нередко прогностическая деятельность социального педагога определяется его личным опытом и педагогической интуицией.
Практическая реализация целевой технологии (технологии практической деятельности). К этой разновидности относятся технологии, которые имеют практический (преобразующий, коррекционно-преобразующий, реабилитационный) характер. Социальный педагог, используя целевые технологии, способствует достижению прогнозируемых целей социально-педагогической работы с клиентом, группой.
По своей сущности целевые технологии являются базовыми, основными. Именно они предназначены для обеспечения достижения социально-педагогических целей. От эффективности их практического применения во многом зависит результат всей социально-педагогической деятельности специалиста. Все остальные функциональные социально-педагогические технологии носят преимущественно обслуживающий характер.
Экспертно-оценочные социально-педагогические технологии. Эти технологии направлены на обеспечение оценки и экспертизу результатов реализации функциональных технологий в социально-педагогической работе с клиентом, группой. Они позволяют оценить действенность этапов и всей реализуемой технологии деятельности. На ее основе делается вывод и принимается решение о необходимости коррекции технологии и ее направленности, а также оценка всей выполненной социально-педагогической работы.
Экспертно-оценочные технологии позволяют определить уровень и качество социально-педагогической деятельности специалиста. Они могут осуществляться и для определения перспектив социально-педагогической работы с клиентом.
Рассмотренная классификация социально-педагогических технологий может уточняться и дополняться с учетом новых критериев и потребностей реальной практики.
№ 2.
- Вопросы к гак для студентов озо, обучающихся по специальности «Социальная педагогика»
- Социально-педагогические технологии: сущность и понятие
- Составляющие социально-педагогических технологий: метод, методика, прием, средство, техника
- Методы деятельности социального педагога
- Уровни классификации, обуславливающие место и роль методов
- Классификация методов, используемых социальным педагогом
- Классификация социально-педагогических технологий
- Структура и содержание социально-педагогической технологии
- Особенности деятельности социального педагога по выбору и реализации социально-педагогической технологии
- Методика и технология индивидуального социально-педагогического консультирования.
- Методика и технология уличной работы социального педагога
- Методика и технология организации волонтерского движения
- Методика организации благотворительных акций
- Методика и технология работы социального педагога с неблагополучными семьями
- Технологии социального посредничества
- Технологии социально-педагогической защиты прав ребенка на воспитание в семье
- Патронатная семья
- Порядок организации патроната
- Порядок передачи ребенка на патронат
- Контроль за условиями жизни и воспитания ребенка, нуждающегося в государственной защите, переданного на патронат
- Договор о патронатном воспитании
- Технологии работы социального педагога по ограничению или лишению родителей родительских прав
- Технологии социально-педагогической защиты имущественных прав несовершеннолетних
- Методика и технология работы социального педагога по адаптации и реабилитации ребенка в учреждениях интернатного типа.
- Социально-педагогическая деятельность с детьми девиантного поведения
- Методика и технология социальной реабилитации.
- Методика и технология профилактики социальных отклонений.
- Основные подходы к профилактике девиантного поведения подростков
- Технология работы социального педагога в пенитенциарной системе
- Социально-педагогические технологии постпенитенциарной адаптации бывших осужденных
- Реабилитационные программы социально-педагогической деятельности в воспитательных колониях